«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 689 
.
И СНОВА «ВИВАГС»
ДВ
И СНОВА «ВИВАГС»
При полном финансовом беспросвете прекрасным подспорьем для иной фирмы может оказаться... городской бюджет. Но не для всякой, конечно

Несмотря на мировой кризис, при распределении денег из казны Калининграда происходят странные вещи. На муниципальном аукционе побеждает фирма с налоговыми недоимками, заблокированными налоговой инспекцией счетами и неурегулированными к ней претензиями со стороны... городской администрации Калининграда. Обо всём по порядку.

15 миллионов
У нас каждый год происходит одно и то же: власть повышает безопасность дорожного движения. Становится ли безопасней, сказать трудно. Повышают как могут. И это - правильно. Безопасность стоит денег. Поэтому каждый год надо устанавливать новые дорожные знаки, заменять сломанные, устанавливать пешеходные ограждения, чтобы не лезли на дорогу, и искусственные неровности («лежачие полицейские»), чтобы не гоняли, и так далее - всего и не перечесть.
В 2008 году всё это вместе обошлось городскому бюджету в 16,6 миллиона рублей. Работы выполняло, как и в 2007 году, муниципальное унитарное предприятие МУП «Дортранссигнал».
И в этом году для исполнения программы «Повышения безопасности населения на дорогах города Калининграда в 2009 - 2012 годах» был объявлен аукцион среди подрядчиков. Смысл его в том, чтобы заказ города исполнить и качественно, и максимально недорого. Денег из бюджета выделили хоть и меньше, чем в прошлом году, но прилично - более 15 миллионов рублей. А тут ещё и аукцион. Глядишь, кто-нибудь предложит меньшую сумму - сэкономим. Но не тут-то было.

Разучились?
Аукцион назначили на 28 апреля 2009 года. 21 апреля поступила заявка на участие от МУП «Дортранссигнал», а через два дня - от второго участника: ООО «Вивагс». Казалось, что предстоит сражение за подряд, от которого выиграет бюджет. Но битва не состоялась.
Комиссия по размещению муниципальных заказов сняла со старта муниципальное предприятие. А когда конкурента не стало, никакое снижение цены не происходит - контракт заключается с тем, кто остался. То есть - с ООО «Вивагс».
Почему сошёл с дистанции «Дортранссигнал»? На сайте горадминистрации указана причина. Оказывается, в копии лицензии на строительство зданий и сооружений (не удивляйтесь, ведь всё законно), которое представило МУП, в перечне разрешённых видов работ отсутствуют виды работ: «копание ям механизированным способом», «устройство железобетонных фундаментов», «монтаж опорных металлоконструкций» и т.д. Странным образом, именно эти виды работ производил «Дортранссигнал», выполняя тот же самый муниципальный заказ в 2008 году, занимаясь тем же самым и даже больше - например, устанавливал несколько остановочных комплексов. Неужели за год предприятие разучилось это делать? И в 2007 году «Дортранссигнал» делал то же самое. Может быть, дело вовсе не в проигравшем, а в «победителе» аукциона?

Связи
С названием «Вивагс» читатели «Дворника» уже знакомы. В декабре 2008 года газета (№658) писала о более чем необычных родственно-служебных связях группы компаний «Вивагс» с главой комитета архитектуры и строительства городской администрации Калининграда Павлом Саркисовым. Например, 50% в предприятии ООО «Вивагс и К», входящем в группу «Вивагс», принадлежало (на момент публикации. - Прим. ред.) Михаилу Саркисову, сыну Павла Георгиевича. Тогда же «Дворник» писал, что «в двух из трёх конкурсов, в которых побеждал «Вивагс», он был единственным поставщиком. Из чего всегда следовало, что бюджетный контракт заключался на сумму, предложенную «Вивагс». Другим совпадением стал тот факт, что руководителем ООО «Вивагс и К» был Евгений Блувштейн, зять Павла Саркисова.
То обстоятельство, что «Вивагс» получает 15-миллионный муниципальный заказ, вряд ли можно назвать странным. Однако, как выяснил «Дворник», этот заказ для фирмы может стать одной из палочек-выручалочек, которые появляются как нельзя кстати.

Не смог заплатить
Проблемы у ООО «Вивагс» начались немного раньше, чем мировой кризис настиг Калининград. Так, ООО «ТеплоТехническая компания» смогла взыскать с «Вивагс» вторую половину стоимости поставленного теплообменника (общей ценой в 350 тысяч рублей) только через суд. Та же участь коснулась другого поставщика: только в апреле 2009 года ООО «ТКВ-Строй» добился в суде выплаты долга с пенями за стеновые блоки из ячеистого бетона на 100 тысяч рублей, полученные «Вивагс» ещё в сентябре 2008 года.
В начале июля Арбитражный суд Калининградской области принял решение о взыскании с ООО «Вивагс» 237 тысяч рублей в пользу Ростехнадзора как плату за негативное воздействие на окружающую среду, которая складывалась начиная с 2006 года. В этом же решении суд учёл «тяжёлое финансовое положение, выполнение муниципальных заказов, наличие значительной недоимки по налогам и блокирование счётов налоговым органом». И это всё - об ООО «Вивагс», которое буквально пару месяцев назад получило крупный муниципальный заказ на 15 миллионов рублей.
Дальше - больше. 15 июля, также через суд, ООО «Стропильные системы» взыскало за поставленную ещё в середине прошлого года продукцию на более чем 400 тысяч рублей - потому что «Вивагс» не смог заплатить вовремя.
Самый же примечательный иск будет рассмотрен как раз на этой неделе. Городская администрация Калининграда требует от ООО «Вивагс» заплатить арендную плату за землю - ни много ни мало 750 тысяч рублей.
Можно только надеяться, что часть средств от недавно полученного муниципального заказа пойдёт как раз на исполнение ранее не исполненных «Вивагс» обязательств.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 689):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia