«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 689 
Колонка Арсения Махлова
...
Арсений Махлов
У России был шанс выйти из мирового финансового кризиса сильнее, но она – единственная из крупных развивающихся стран – существенно откатилась назад в своем развитии. И Бразилия, и Индия, и, разумеется, Китай получили новые перспективы для собственных экономик. Нас же сожрал аппарат и ошибки принятых им решений.
Кризис начался в Штатах, причиной ему явилось чрезмерное потребление (всё, что далее будет написано про граждан США, относится и к западным европейцам, только в меньшей мере). Американцы стали потреблять всё больше и больше продуктов, товаров, услуг, домов, машин, компьютеров, телефонов, холодильников, собак, золота, фильмов, путешествий... Они непрерывно брали в долг у своих банков, у своих детей, у своих колоний (не только Россия, Китай, Индия, арабские страны и Нигерия «хранили» золотовалютные «резервы» в американских долларах, в американских банках). И, наконец, деньги кончились. Формально они ещё числятся на «суверенных» счетах той же России или того же Китая, но в реальности они уже съедены потребителями. Что сделали Штаты? Ужесточили правила внутреннего потребления? Нет. Они напечатали океан новых денег и запретили всяким развивающимся странам рассуждать о новой мировой резервной валюте (как уж они заткнули робкие голоса России и Китая, нужно спрашивать у наших лидеров). Плюс к этому американцы ещё жёстче защитили внутренний рынок, заставляя своих покупать в первую очередь своё.
Чем обернулся кризис для Китая (все, что далее будет написано про Китай, относится и к Индии, и к Бразилии, только в меньшей мере)? Китайцы столкнулись с тем, что их океан товаров стали меньше покупать американцы и европейцы (с одной стороны, потому что у них на время закончились деньги, с другой стороны, потому что они стали активнее защищать внутренние рынки). Плюс к этому китайский триллион золотовалютных «резервов», лежащий в Штатах, начал быстро-быстро таять под напором американского печатного станка. Что сделал Китай? Он объявил, что создаёт новый рынок потребления, самый большой рынок потребления в мире – свой собственный внутренний китайский. Остатки «резервов» Китай направил на одновременное строительство сотен портов, аэропортов, дорог и газопроводов, вовлекая в стройку десятки миллионов китайцев. Он зафиксировал внутренние цены на связь и энергоносители, купив, в частности, у России нефть на десяток лет вперёд сразу по сегодняшним ценам (я имею в виду предоставление «Роснефти» и «Транснефти» китайского кредита в 20 млрд. долларов). И начал в колоссальных объемах выдавать потребительские и ипотечные кредиты своим гражданам. Меньше года прошло, а китайские банки уже крупнейшие в мире, экономика Поднебесной показывает 8%-ный рост и является мировым локомотивом, продажи автомобилей и строительство новых домов вышли на первые места в сравнении с другими странами.
Что же случилось с нами? В начале кризиса казалось, что мы-то будем в шоколаде: у нас были вторые после Китая «резервы», наш внутренний рынок был крупнейшим в Европе, на наших предприятиях работали миллионы выходцев из бывших союзных республик, под нами лежали миллиарды тонн полезных ископаемых, являющихся истинной ценностью, неподдающейся инфляции... Но. Ещё у нас были неэффективные управленцы. Сначала началось падение цен на сырьё (нефть, газ, металлы). Совершенно очевидным было то, что это падение временное, продлится оно не больше года, пока мировая инфляция не сточит вполовину всякие доллары и евро. Очевидным было то, что наша страна – чуть ли не единственная в мире – способна торговать сырьём по этим ценам (напомню про «подушку резервов») и завоёвывать новые рынки сбыта. И это как раз был тот самый момент, когда мы могли перейти на торговлю ресурсами за рубли... Однако наши запаниковали. Вступили сразу в несколько политических конфликтов (Грузия, Украина, система ПРО и сокращения ядерных потенциалов...). Зачем-то сделали кредиты безумно дорогими (подняв ставку рефинансирования), а потом и вовсе перестали их выдавать (образцово-показательная раздача кредитов на телекамеры под госгарантии – не в счёт, реально работающие предприятия лишены финансов). Убили банки, передав денежные ресурсы трём государственным, а для остальных ужесточив условия существования. Так и не помогли ни одной отрасли в целом, а стали принимать экономические решения в «индивидуальном» порядке по принципу: этому дам – тому не дам, фактически толкая металлургов и машиностроителей к массовым увольнениям. Остановили ипотеку, нанося удар по строительной отрасли и смежным с ней. Провели массовое сокращение военнослужащих, не предложив им рабочей альтернативы. Сократили расходы на госпрограммы и социальную сферу. Обвалили рубль, позволив тем же госбанкам «заработать» госденьгами на покупке-продаже валюты. Дали отмашку росту тарифов в нашей – самой энергозатратной и энергозависимой – стране, доводя экономику до неэффективности, а социальную сферу до невозможности. И т.д. Куда же делись наши миллиарды? Многие из них мы просто потеряли, «вложившись» в покупку американских ипотечных облигаций. Многие отдали «зарубежным инвесторам», пожелавшим срочно вывезти свою валюту из нашей страны. Огромную часть раздали олигархам, чтобы вдруг какой-нибудь Олег Дерипаска случайно не обанкротился от западных кредитов (замечу, часто раздавали не предприятиям, а именно олигархам лично под залог этих самых предприятий). Ещё часть проели. Причём Владимир Путин явно лукавит, называя российский бюджет «социальным». Потому что к «социальным» у нас отнесены расходы на содержание госаппарата. На примере Калининградской области: могу назвать стоимость содержания милиции (я был шокирован, узнав) – 6 млрд. рублей в год, что равняется практически половине областного бюджета! В итоге – большая часть российских резервов уже потрачена, а кризис только разворачивает свои флаги над страной.
В этот момент в Калининградской области случился не только кризис. Здесь происходит ещё и ломка сценариев развития. Двадцать лет регион развивался своим малым бизнесом, построенном на импортозамещении. Не столько кризис, сколько стремление России в ВТО, заставили поставить крест на этом направлении, выкинув на улицу даже не работников – целые предприятия по сборке телевизоров или мебели. Георгий Боос немного искусственно пытается построить вместо них мегапроекты (АЭС, игорную зону, глубоководный порт в Балтийске). И, наверное, с точки зрения чиновника, это единственно верный путь развития. Несколько крупных предприятий способны наполнить своими налоговыми выплатами бюджет региона. Однако пока эти предприятия не заработали, а тысячи людей, сокращённых на малых предприятиях, уволенных из медучреждений и школ, отправленных в запас из частей Балтфлота, уже на улице, уже выстраиваются за пособием по безработице. Им не предложено правил, по которым они могут кормить себя сами, для них нет стратегических направлений, в которых можно развиваться, за исключением одного: подождите лет пять, а потом вы сможете устроиться на работу в одно из крупных предприятий региона. Вообще, тема развития Калининградской области в период кризиса и после заслуживает отдельной колонки, которую я постараюсь подготовить к следующему номеру. Поэтому... «продолжение следует», важно, чтобы кризис стал для нас не смертью тучных лет, а началом нового этапа, в который наша страна, наша область вошли бы помолодевшими и более эффективными, чем ранее.
Арсений МАХЛОВ


Читайте также в этом выпуске (№ 689):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia