«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 687 (21.07.2009 - 28.07.2009)
Банки от «А» до «Я»
АВТОКРЕДИТ ИЛИ АВТОМЕЧТА?

Красивая, блестящая, новая машина снится любому автовладельцу. Реализовать этот сон в полном объёме мечтает любой банк. До кризиса среда для исполнения желаний была вполне благоприятной... А что сейчас?
Традиционно автокредиты – это один из самых популярных кредитных банковских продуктов. И к тому же для большинства людей это самый реальный способ приобрести желанную машину. Но за мечту нужно платить: сначала в виде первоначального взноса, а после в виде процентов и комиссионного вознаграждения за её осуществление. Но в настоящее время именно эти условия стали для многих непосильными.
Сегодня автокредитование переживает нелёгкие времена. По итогам 2009 года рынок автокредитов может сократиться в 2,5 раза (в отличие от продаж 2007-го и начала 2008 годов). И всё из-за резкого падения спроса на автомобили. А падение спроса происходит из-за повышения таможенных пошлин, которые и повлекло за собой повышение цен на машины и как следствие удорожание автокредитов. Также эксперты отмечают, что растет и уровень просрочки по автокредитам, хотя он и меньше, чем по другим видам потребительского кредитования.
Сейчас многих потенциальных клиентов пугает высокий первоначальный взнос. За время кризиса ставки по автокредиту увеличились практически в два раза. До кризиса средняя ставка по автокредиту была около 9-14% годовых в рублях, а на сегодня этот показатель составляет 20-30% в рублях, а в некоторых банках доходил до 35-40%. К тому же некоторые финансовые институты вообще свернули программы автокредитования.
Совсем немного влияет и льготная государственная программа кредитования, согласно которой часть процентной ставки банкам будет возмещать государство. Программа была внедрена правительством для субсидирования ставок по автокредитам на автомобили ценой до 350 000 рублей. В список «льготников» вошли все автомобили производства АВТОВАЗа, модели из любого семейства с ПТС 2009 года - LADA 2105/2107, LADA SAMARA, LADA KALINA, LADA PRIORA и LADA 4х4. Кредиты выдают государственные банки: «Сбербанк», «Россельхозбанк» и ВТБ24, которые имеют собственные филиалы по всей России. Но в банках признают, что пока эта программа активизировала спрос в основном на отечественные автомобили и на общую ситуацию повлияла как «капля в море». Сейчас ясно одно - крупная отрасль в стагнации, но со временем всё приобретает положительную динамику!
А вообще приобретение автомобиля в кредит - это достаточно серьёзный шаг и требует детального анализа и рассмотрения всех нюансов и тонкостей. Но какую бы схему автокредитования вы ни выбрали, всегда соблюдайте обязательное правило: внимательно изучайте все подписываемые документы, а если у вас возникают какие-либо вопросы, обязательно задавайте их продавцу-консультанту.
Юлия АНДРЕЕВА



Читайте также в этом выпуске (№ 687):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia