«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 687 (21.07.2009 - 28.07.2009)
.
ГАСТАРБАЙТЕРОВ СТАНЕТ ЕЩЁ МЕНЬШЕ
Правительство Калининградской области ответило на информационный запрос «Дворника»
С августа 2008 года отмечается резкое снижение количества иностранных работников, привлекаемых в экономику области.
Как далее сообщает пресс-служба правительства, по данным на 2008 год, в области работало 22,8 тысячи иностранных работников (из них 20,1 тысячи приехали в область из стран СНГ). Квота на привлечение иностранной рабочей силы использована калининградскими предпринимателями только на 55,5%. 18,3 тысячи иностранных работников, ранее ожидавшихся на предприятиях области, в регион просто не приехали. В условиях кризиса вступил в действие механизм экономической саморегуляции, говорится в ответе правительства. Привлечённые иностранцы работали в основном в строительстве (12,5 тысячи человек), пищевой промышленности (4,4 тысячи человек), торговле (2,4 тысячи человек), на транспорте (1,9 тысячи человек), и в сфере услуг (1,6 тысячи человек).
По мнению правительства, есть основания полагать, что большая часть квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год также останется невостребованной, а общее количество работающих в области иностранцев будет сокращаться по мере окончания срока действия выдаваемых на год разрешений на работу. В настоящее время, по данным министерства социальной политики и труда Калининградской области, в регионе трудится 11,3 тысячи иностранцев.
По состоянию на 15 апреля 2009 года в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников калининградскими работодателями поданы заявки на квоту 2010 года в общей сложности на 9925 иностранных работников. Эти показатели более чем втрое меньше показателей аналогичного периода прошлого года, что говорит о значительном снижении активности работадателей в вопросах привлечения в область иностранной рабочей силы.
В настоящее время установленная квота на привлечение иностранных работников на 2009 год сокращена решением Минздравсоцразвития Российской Федерации на 6,7% до 46,8 тысячи человек. Учитывая ситуацию на региональном рынке труда, для которой характерны рост безработицы, правительство области готовит ходатайство в Минздравсоцразвития Российской Федерации на снижение местной квоты до пяти тысяч человек.



Читайте также в этом выпуске (№ 687):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia