«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 687 (21.07.2009 - 28.07.2009)
.
КАСАТЕЛЬНЫЙ НАЕЗД
Чиркнул по колену
- на год без водительских прав
Поворачивая с улицы Грекова налево на Брамса на своём «Ситроене», Степан Юрченко ещё не знал, что едет прямо навстречу лишению водительских прав: по переходу следовал пешеход Максим Коробиевский. Версий того, что случилось дальше, две.
- Я остановил автомобиль и пропустил гражданина Коробиевского, - говорит водитель Юрченко. - А дальше тот ударил его по машине рукой. Удар был сильный и громкий. Я вышел из машины спросить, в чём дело.
А дело было плохо. Но водитель об этом пока не знал.
- Машина передней частью бампера задела левую ногу в районе колена, от чего я оступился и рукой зацепился за заднее левое стекло, - написал в своём объяснении Максим Коробиевский. - Никаких телесных повреждений мне не причинено. За медицинской помощью обращаться не стал.
Просто так разойтись-разъехаться не удалось. Водитель, уверенный в том, что не касался пешехода ни бампером, ни ещё чем-либо, после обычной дорожной перебранки («Куда идёшь?!» - «Смотри, куда едешь!») сел в машину и был таков.
Пешеход Максим Коробиевский же оказался не совсем простым гражданином, а оперуполномоченным по особо важным делам Управления собственной безопасности УВД по Калинин¬градской области.

По горячим следам
И хотя ни трамв, ни царапин он не получил, одного его звонка в ГИБДД хватило, чтобы «сбежавшего с места ДТП» шофёра стали искать. И нашли тут же. Уже через 50 минут «по горячим следам остановлен на ул. Горького автомобиль Ситроен», указал в рапорте инспектор по розыску М. Семиков.
По словам Степана Юрченко, считавшего инцидент улаженным на месте, он как раз ехал в районе Окружной, когда ему позвонила взволнованная супруга: «Тебя ищут из ГИБДД». Дело принимало серьёзный оборот.
«Ситроен» подвергли тщательному осмотру - но ничего не обнаружили. Ни следов от колена, ни повреждений, ни царапин - за исключением тех, которые уже были. Тогда стали «осматривать» водителя. Степан Юрченко, который ни запахом изо рта, ни поведением, ни цветом кожи, ни речью своей не выдавал в себе пьяницу за рулём (что неудивительно для единственного кормильца троих малолетних детей), направили на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Шофёр не возражал. Освидетельствование было настолько срочным, что протокол о направлении на него был составлен, если верить самому протоколу, в самый момент ДТП: «18:30, 18 мая 2009 года». Хотя водителя «поймали» только в 19:20.
Освидетельствование в областной наркобольнице, состоявшееся ровно через 10 минут после полуночи того же дня, показало, что алкоголя в крови не было.

Точка зрения
В суде дело повернулось для Степана Юрченко совсем уж нелучшим образом. Ничего не помогло: ни положительная характеристика с работы, ни отсутствие травм, повреждений у пешехода Коробиевского.
Как указала в своём постановлении мировой судья Центрального района Калининграда, «доводы Юрченко С. Н. об отсутствии дорожно-транспортного происшествия при наезде на потерпевшего опровергаются материалами дела, поскольку Коробиевский настаивал на вызове сотрудников милиции, что было проигнорировано Юрченко». Комментарий тут излишен. Насчёт отсутствия повреждений суд высказался ещё лаконичней: «Непосредственно в момент наезда на колено потерпевшего Юрченко не мог оценить с медицинской точки зрения наличие или отсутствие повреждений у Коробиевского». Довод водителя о том, что и наезда не было, поэтому и оценивать повреждения было излишним, не помог. Не помогло простому водителю и отсутствие свидетелей случившегося на углу Грекова и Брамса. Показаний потерпевшего сотрудника милиции было достаточно для признания факта правонарушения.
Итог рассмотрения - год лишения прав. Правда, постановление ещё может быть пересмотрено. На этой неделе состоится рассмотрение жалобы водителя на постановление мирового судьи.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 687):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia