«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 687 (21.07.2009 - 28.07.2009)
.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

Сотрудники милиции тоннами вывозили цветные металлы с территории компании «Гелиос». Хозяева компании предоставили документы и лицензии на свою деятельность. Однако загрузка машин и вывоз металла продолжились. Милиция говорит: «Всё законно!»
В среду, 15 июля, в редакцию позвонила взволнованная женщина. Она представилась Оксаной Викторовной Папсуевой, коммерческим директором компании «Гелиос», которая занимается заготовкой и переработкой лома чёрных и цветных металлов. Оксана Викторовная рассказала, что их компания работает с 2007 года, у них в порядке лицензии и разрешительные документы. Офис и производственная база компании - в Калининграде на ул. Тихоненко, 76.
- «Грабёж» начался днём 13 июля, - рассказала Оксана Папсуева. - На базе было четыре человека: начальник производства Валентин Шимков, два сортировщика и охранник. К территории подъехал серебристый «Фольксваген Гольф» (номер Т 069 ТТ). Оттуда вышли люди в штатском (на следующий день выяснилось, что это были оперуполномоченные ОРЧ БЭП УВД по Калининградской области ст. лейтенант милиции Иванов А.В и капитан милиции Ишин И.А.). Они показали постановление от 13 июля, подписанное начальником ОВД Октябрьского района полковником милиции Юрием Климовым. В постановлении было указано, что в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий они могут провести «обследование производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества; изучение документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность; изъятие документов, персональных компьютеров для проведения исследования». Об изъятии чего- либо - ни слова. Сотрудники милиции прошли на склад. Вскоре к территории «Гелиос» подъехало 6 контейнеровозов - сотрудники милиции показали договор на перевозку металла, заключённый между УВД и ООО «БВР» (компания, которая тоже занимается заготовкой и переработкой металлов). Копию этого договора не дали. Рабочие, которые приехали с ними, начали грузить наш металл.
Оксана Папсуева сразу обратилась к адвокату. До позднего вечера шесть грузовиков загружали нашим ломом алюминия, меди, нержавеющей стали.
Машины увезли наш металл на территорию компании «БВР» (на Мамоновском шоссе).
- Наши сотрудники ехали за грузовиками, они смогли пройти на территорию «БВР», видели, как взвешивают металл, но никаких документов о весе металла нам не дали. Сколько его вывезли, мы приблизительно подсчитали сами, - продолжает Оксана Папсуева. - На следующее утро 14 июля мы поставили поперёк ворот свой контейнеровоз и спустили колёса. Около 10 часов снова приехали сотрудники милиции в штатском. С ними были представители министерства промышленности и лицензионной палаты (они же не так давно лицензировали нашу компанию). У нас проверили наличие документов. Всё было в порядке, нам сделали несколько несущественных замечаний, устранить которые - не проблема. Сказали, что при необходимости вышлют нам предписание. Были составлены акты, на них есть наши подписи, подписи понятых. Вроде всё решилось, но как только мы покинули территорию предприятия, снова появились сотрудники милиции. Лейтенант Иванов перелез через забор и попытался открыть ворота изнутри, у него ничего не получилось (эти события зафиксированы на фотоаппарат и видеокамеру). Тогда они вызвали представителей фирмы, которая специализируется на вскрытии замков. Те открывали замки, одновременно вскрывался наш контейнеровоз. Они отогнали машину со спущенным колесом. Вывозили всё подряд - лом меди, латуни, нержавеющей стали. Уехали около полуночи. Тем временем мы обратились в областную и районную прокуратуру. 15 июля в 11 часов они приехали снова - никаких документов нам не дают, вес вывезенного металла не показывают...
ДВ

КОММЕНТАРИЙ
Адвокат Евгений
СЕРЫХ:
- По моему мнению, оснований для вывоза металла нет. Документы на металл, находящийся на базе «Гелиос», имеются. Постановление санкционировано начальником ОВД Октябрьского района, а металл вывозят сотрудники вышестоящего, областного подразделения БЭП УВД. Непонятно, в рамках какого закона они работают? Действия, которые производят сотрудники милиции, должны санкционироваться судом и проводиться в рамках возбуждённого уголовного дела. Кроме того, необходимости для вывоза всего металла вообще нет! При необходимости сохранность металла можно было обеспечить на месте, наложив арест на имущество через суд или передать тому же предприятию на ответственное хранение до разбирательства по существу. Действия сотрудников милиции выходят за рамки полномочий, предоставленных им постановлением от 13 июля 2009 года, на которое они ссылаются как на основание для изъятия металла.
Мы обжаловали действия сотрудников милиции в прокуратуру, ждём результата - иным образом повлиять на ситуацию мы не можем в силу действующего законодательства. В зависимости от результатов проверки мы будем планировать иные способы защиты ООО «Гелиос».

КОММЕНТАРИЙ
В настоящее время УБЭП УВД, УНП, горрайорганы совместно с отделом лицензионной деятельности Министерства промышленности Калининградской области проводят проверки деятельности предприятий, занятых на рынке лома чёрных и цветных металлов, осуществляют оперативные мероприятия по документированию экономических преступлений.
Что касается ООО «Гелиос», то металл, изъятый в ходе проведения проверки деятельности данной фирмы, оказался без подтверждающих документов и помещён на ответственное хранение. Думаю, что руководителям фирм не следует искусственно нагнетать обстановку и использовать прессу с целью уйти от ответственности, а ожидать окончания проверки. О результатах проводимых мероприятий будет сообщено дополнительно.
Начальник ОИ и ОС УВД по Калининградской области полковник милиции В. С. Богуцкий



Читайте также в этом выпуске (№ 687):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia