«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 687 (21.07.2009 - 28.07.2009)
.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВОДИТЬ «РЕНО»

Автомобили опасны... даже когда не едут?!
Очередную автомобильную историю рассказывает адвокат Иван Кавун:
- Это не просто «сочный» рассказ, а настоящая человеческая драма. К сожалению, обычная в общем судебная история стала драмой благодаря сотрудникам ГАИ. Тем самым сотрудникам ГИБДД Ленинградского района, которые в течение трёх лет делают всё, кроме того, что они должны были бы сделать по закону в этой ситуации.
Если вы водитель, то вы знаете, чем опасны проблемы с автоматической коробкой передач. Вы можете разогнаться до, например, 80 километров в час, а неисправная коробка может в этот самый момент «врубить» вам первую передачу. И тогда произойдёт так называемое торможение двигателем. И если вы не пристёгнуты ремнём, то можете получить серьезную травму.
Ольга С. приобрела свой «Рено-Меган» в калининградском «Рено-Центре». Приобрела в кредит. Практически сразу у нового автомобиля появились проблемы с автоматической коробкой передач. Ольга С. начала ездить в «Рено-Центр». Основным методом ремонта проблемной коробки передач, по её впечатлениям, стала перезагрузка бортового компьютера.
Вскоре новый автомобиль чуть не стал причиной трагедии. Ольга собиралась в поездку по своим делам. Посадила в машину ребёнка, села сама и попыталась завести машину. Автомобиль не заводился. Ольга попыталась завести его ещё раз. Потом ещё и ещё. А потом ей в окно решительно постучал проходивший мимо мужчина: «Вы горите! Быстро из машины!»
Специалисты «Рено-Центра», оценив ситуацию, сказали, что в машине загорелся катализатор, расположенный в выхлопной трубе. Они же и предложили решение: не ждать, когда придёт новый за 2000 долларов США - мастера «Рено-Центра» всего за 400 рублей могут вырезать этот катализатор и поставить выхлопную трубу «сплошняком»...
Ко всем бедам добавилась ещё одна: 12 января 2007 года машину угнали. Правда, и нашли её в тот же день. Неизвестных угонщиков было четверо, они врезались в дом на улице 9 Апреля. Подушки безопасности относительно нового «Рено» не сработали. Автомобиль Ольга С. приобрела в кредит. По договору со страховой компанией наступил страховой случай. Компания должна была платить. Более того, она была готова платить. Всё, что для этого было нужно, - документ о возбуждении уголовного дела по факту угона. Однако сотрудник ГИБДД капитан Толстоба в возбуждении уголовного дела Ольге С. отказал.
По его мнению, во всей этой истории нет «оснований полагать, что пропажа автомобиля произошла в результате чьих-то преступных действий». Как указанно в постановлении об отказе в возбуждении дела, сразу после аварии из машины вышли четверо пьяных мужчин, громко ругавшиеся матом. Один из них ударил ногой по колесу и поставил машину на сигнализацию. Женщин среди угонщиков не было. Как позже будут утверждать сотрудники райотдела милиции, они много раз приезжали домой к Ольге С., однако дверь квартиры им не открыли. На основании этих «фактов» Ольге С. отказали в возбуждении уголовного дела.
Я не очень понимаю аргументацию милиции. Например, если без Ольги С. милиция дальше работать не могла, а её во время приездов сотрудников к ней домой якобы не оказывалось дома, то почему милиционеры не позвонили на мобильный телефон потерпевшей, который она им оставила?
Представляя интересы Ольги С., я четыре раза обжаловал решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И я столкнулся с тем, с чем сегодня сталкивается, наверное, каждый калинин¬градский адвокат, имеющий дело с милицией. С системой. Она проста и эффективна. Вы пишете заявление в суд, обжалуя милицейское постановление. Когда вы приходите в суд, выясняется, что прокуратура уже отменила постановление в связи с, например, неполнотой проверки. Поскольку решение уже отменено прокуратурой, суд, понятное дело, вашу жалобу удовлетворить не может. Через некоторое время вы опять получаете из милиции постановление об отказе. Как правило, это тот же самый текст, в который вносятся несколько новых слов. Эта игра прокурорских и милицейских может продолжаться долго. В нашем случае она уже тянется три года. И это ещё не рекорд.
Положение Ольги С. усугубилось, когда она приняла некомпетентный совет и перестала выплачивать кредит на покупку автомобиля. Банк через суд возбудил исполнительное производство. Ольга С. по закону о защите прав потребителей обратилась с иском к «Рено-Центру». В своём заявлении Ольга С. утверждала, что ей продали автомобиль с техническими дефектами. Состоялся суд. Интересы Ольги С. в этом гражданском деле представлял мой коллега Владимир Минько. Представители «Рено-Центра» с иском не согласились. По их утверждению, Ольге С. продали исправный автомобиль. Просто она его неправильно эксплуатировала. Например, автомобиль загорелся только потому, что Ольга С. пробовала его завести более чем пять раз. Владимир Минько рассказывает, что представители «Рено-Центра» в суде продемонстрировали правила эксплуатации, по которым если «Меган» не заводится два раза, то надо всё прекратить и сообщить об этом авторизованному дилеру.
На вопрос инженеру сервиса «Рено-Центра», считает ли он нормальным, что автомобиль начинает гореть после пяти попыток его завести, вразумительного ответа не последовало. Судья назначала проведение экспертизы, которая и должна была ответить на вопрос: были ли у проданного «Мегана» технические дефекты или нет. Каждая из сторон должна была заплатить за проведение экспертизы по шесть тысяч рублей. Ольга С. внесла свою долю, а «Рено-Центр» начал медлить. Да ещё и эксперт ушёл в отпуск.
И тут в деле случился новый поворот. Банк через суд арестовал «Меган» Ольги С. Вскоре машина оказалась на штрафной стоянке и была с успехом реализована третьему лицу. С успехом, потому что, по нашим данным, «Меган», изначально стоивший около шестисот тысяч рублей, был продан за 132 тысячи. Понятно, что машина была битая, но за такую сумму и с такими повреждениями я бы и сам купил эту машину. Но дело не в этом.
Ситуация оказалась в юридическом тупике. Сейчас мы можем только строить прогнозы. Не исключено, что по закону о защите прав потребителей суд примет решение о расторжении договора между Ольгой С. и «Рено-Центром». В этом случае «Центр» должен будет вернуть Ольге С. деньги, а Ольга С. должна будет вернуть им... «Меган». Которого у неё уже нет.
Я не знаю, как разрешится эта ситуация. Но процесс становится дорогостоящим для налогоплательщика. Того самого налогоплательщика, на деньги которого живут ГИБДД, прокуратура Ленинградского района, суды и т.д.
А ведь уголовное дело по факту угона возбуждать придётся. Правда, к этому моменту пройдёт время, и расследовать его будет очень и очень трудно. Если вообще возможно.

ОТ РЕДАКЦИИ: Руководство калининградского «Рено-Центра» воздержалось от комментариев к этой статье. Руководство Управления ГИБДД по Калининградской области также не комментирует.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Минько, юрист, председатель общественной организации по защите прав потребителей «Гражданское общество».
- Это не единственное дело об автомобиле из калининградского «Рено-Центра», которое есть в нашем активе. В 2006 году к нам обратилась женщина, которая приобрела там же «Меган». И тоже с «проблемной» автоматической коробкой передач. Мы обратились в суд. Представители «Центра...» вначале не признавали иска. Во время одного из процессов выяснилось, что мастера «Рено-Центра», осматривая автомобиль, записывали все выявленные недостатки. И в одном из документов значилось, что в масле автоматической коробки передач мастер зафиксировал металлическую стружку. После этого представители «Рено-Центра» заключили с нами мировое соглашение. Нашей доверительнице вернули деньги. Думаю, что «Рено-Центр» понял, что в данном случае им выгодно заключить с нами мировое соглашение. Ведь если требования потребителя обоснованны и законны, а поставщик товара или услуги не выполняет их добровольно, то последний может заплатить штраф в размере 50% от стоимости предоставленного товара или услуги.



Читайте также в этом выпуске (№ 687):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia