«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 685 (07.07.2009 - 14.07.2009)
Здоровье
ЦВЕТ ЛИЦА ПОДСКАЖЕТ О ЗДОРОВЬЕ
Марина Селиванова

Пигментация кожи – это широко распространённая проблема, которая может иметь различное происхождение и выражение
О том, почему на лице и теле могут появиться коричневые пятна (гиперпигментация) и как от них избавиться, рассказала косметолог-дерматолог Ирина МЕЛЁХИНА.
Пигментацию кожи человека определяет количество особого красящего вещества - меланина. В зависимости от его содержания различают ослабленную окраску покровов - гипохромию (альбинизм, витилиго) и избыточную - гиперхромию (веснушки, родинки, хлоазмы).
Гипопигментация обусловлена дефицитом или полным исчезновением пигмента. Это происходит из-за дисфункции клеток эпидермиса - меланоцитов, которые отвечают за выработку меланина. Часто причиной гипопигментации становится недостаток в организме витаминов группы В, патологии эндокринной системы, генетические отклонения.
Гиперпигментация связана с повышенной выработкой красящего вещества. Её делят на 2 группы - ограниченная (веснушки, лентиго - крупные веснушки, хлоазмы - тёмные пятна вокруг глаз) и распространённая (появляющаяся после солнечного загара, при неправильной выработке половых гормонов, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, печени, на фоне приёма антибиотиков, гормонов, при беременности, при изменениях гормонального фона). Пявлению гиперпигментации способствует дефицит витаминов А, С, РР. Пигментация может появиться и после механической травмы или в результате неграмотного ухода за кожей после эпиляции. Играют роль в появлении пигментации возраст или неправильный обмен веществ в организме.

Берегитесь солнца
Пожалуй, один из самых серьёзных провокаторов появления, увеличения, изменения пигментации - солнце.
Солнечные лучи состоят из ультрафиолетового спектра (Б-лучи, А-лучи - они невидимы, но проникают во все слои кожи); видимых лучей; инфракрасного спектра, котрый даёт тепло.
Эти спектры не всегда полезны для организма, так, например, острое облучение, длительное, одномоментное нахождение под солнцем всегда вызывает ожог и различные заболевания кожи (аллергия, солнечная экзема, пигментация и т.п.). А при хроническом, длительном, бесконтрольном пребывании на солнце или в солярии возникают признаки фотостарения (пигментация, нарушение эластичности кожи, усугубление морщин, сухость и обезвоженность кожи) и онкозаболевания кожи.
Поскольку причины и качество пигментации различны, избавление от этой напасти требует исключительно индивидуального подхода.

Как удалить пигментацию?
Чтобы избавиться от пигментных пятен, появившихся в результае какого-либо заболевания, нужно выявить и вылечить первопричину - то есть само заболевание. Ограниченные пигментации или те, которые возникли в результате пребывания на солнце, можно устранить косметологическими методиками.
1. Пилинги. При помощи определённых химических веществ отшелушиваются мёртвые клетки эпидермиса с уже отложившимся меланином. Некоторые кислоты не только отшелушивают слой кожи, но и обладают отбеливающим эффектом, а также тормозят образование меланина.
2. Мезотерапия и мезопилинг. Активные компоненты (витамин С или гликолевая кислота) вводятся на любую глубину кожи. Чтобы с помощью таких инъекций обесцветить меланин, нужно 6-10 процедур 1 раз в неделю.
3. Отбеливающие препараты. Их обязательно нужно использовать тем, кто страдает пигментацией, подбирать комплекс должен врач. Как правило, кремы, в состав которых входит вещество арбутин, обладают свойствами отшелушивания и отбеливания.
4. Специальные профессиональные уходы. Их можно получать в клиниках, салонах. Они осветляют, восстанавливают, защищают кожу.

Защита
от «плохого» загара
Одно из свойств солнечных лучей - сильное подавление иммунитета. Организм не может справиться с агрессивным воздействием солнца, поэтому если вы часто бываете на море или собираетесь ехать на курорт, то в течение 1-2 месяцев перед поездкой нужно принимать антиоксидантные препараты (витамин А, Е, С).
Также за 3-4 недели до этого можно подготовить кожу при помощи лёгкого отшелушивания фруктовыми кислотами - это можно делать в домашних условиях. Фруктовые кислоты содержатся в составе некоторых скрабов и кремов, это указано на упаковке.
Перед отъездом не забудьте оценить интенсивность солнечного облучения и запастись защитными средствами (слабая защита SPF от 1 до 5, средняя защита от 6 до 11, сильная защита от 12 до 20, лечебная защита более 20).
Пребывание на солнце 1 минуту, например, в Бразилии или Турции равно нескольким сотням минут на солнце в нашем регионе.
Если же у вас появилась пигментация, запомните - легче всего избавиться от свежих пигментаций, чем от застарелых.
Марина СЕЛИВАНОВА

В России выделяют 4 фототипа людей, загорать которым нужно учитывая следующие факторы:
1. Люди с голубыми глазами и рыжими волосами. Часто у них на лице и теле появляются веснушки, их нежная кожа очень чувствительна к загару, всегда возникают солнечные ожоги, после ожога кожа не приобретает коричневый оттенок.
2. Блондины с голубыми глазами, но без веснушек. Иногда на их теле остаётся лёгкий загар, но ему всегда предшествует ожог.
3. Шатены с тёмными и светлыми глазами. При умеренном отношении к солнцу могут находиться на солнце не обгорая, с последующим появлением ровного стойкого загара.
4. Кожа смуглая, тёмные волосы, карие глаза. Их обладатели быстро загорают, и загар долго держится.



Читайте также в этом выпуске (№ 685):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia