«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 685 (07.07.2009 - 14.07.2009)
.
РЫЧАГОВ НЕТ

Зимой в Чкаловске 15-летняя Алёна Голикова сломала позвоночник - поскользнулась на обледенелом тротуаре. В суде организации никак не могут определить свою вину за трамву - администрация Калининграда не урегулировала вопросы очистки территории для безопасности пешеходов

Алёна упала утром 11 января 2009 года. В этот день девочка вместе с мамой должна была поехать в детскую областную больницу на томо¬графию головного мозга, но попала она туда совсем по другому поводу.

Жизнь наперекосяк
- Дочка позвонила и испуганным голосом сообщила, что она не может идти, - вспоминает мама Алёны Тамара Алексеевна Дорогавцева. - Я работаю в детском саду неподалёку, как была - в тапочках и халатике - выбежала на улицу и по зимней слякоти понеслась к Алёнке. Дочь с трудом передвигала ноги! Одним словом, в больницу мы собирались с одной проблемой, а попали совсем с другой. После рентгена позвоночника доктор констатировал: компрессионный перелом грудного позвонка, срочно ложиться на растяжку! Сидеть, стоять, ходить, наклоняться категорически запрещается! С её активностью это была катастрофа.
В больнице у Алёны началась депрессия, девочка поняла, что осложнения со здоровьем останутся на всю жизнь (в том числе во время беременности), а ближайший год и вовсе потерян: в течение года нужно носить корсет, ежедневно делать лечебную гимнастику, а каждые три месяца - массаж, несколько месяцев практически нельзя сидеть и, естественно, заниматься спортом. От занятий верховой ездой придётся отказаться навсегда. В больнице Алёна постоянно плакала, похудела на 10 кг.
После выписки дочери Тамара Алексеевна вышла на работу, а ухаживать за Алёной (ей по-прежнему нельзя было сидеть и наклоняться) приехала 75-летняя бабушка из Севастополя. Весной Алёна дважды лечилась в санаториях области. Учёба в калининградском градостроительном колледже на отделении архитектуры на время приостановилась - Алёна шла на золотую медаль и в мае собиралась сдать ЕГЭ, чтобы поступить в университет, но, увы, надежды, связанные с учёбой, не сбылись.
- Дочка занималась дома, лёжа, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Нанимали репетиторов, несмотря на тяжёлое морально-психологическое и физическое состояние, она активно готовилась к экзаменам. Но просидеть на ЕГЭ 4 часа она не могла. Я обратилась в министерство образования с просьбой сдать госэкзамен на дому, но мне отказали - только в стенах учебного заведения.

Рычагов нет
После травмы дочери Тамара Алексеевна попыталась выяснить, кто же виноват в их беде? В ЖЭУ ей заявили, что на ближайшей территории располагаются магазины - их хозяева и должны заботиться о том, чтобы тротуар был в порядке. Тамара Алексеевна попыталась поговорить с хозяевами магазинов и теми, кто сдаёт площади им в аренду, но ничего конкретного ей не ответили. Тогда женщина обратилась в суд. Сумма затрат на реабилитацию после травмы Алёны на тот момент составляла более 17 тысяч рублей (сумма очень существенная - муж Тамары Алексеевны умер, у неё двое детей), кроме того, Тамара Алексеевна в исковом заявлении просила возместить и моральный вред в размере 100 тысяч рублей.
Прошло выездное заседание, на котором определили точное место падения девочки и его приближённость к частным территориям, постройкам. Алёна упала на тротуаре буквально в 3-5 метрах от частной территории компании «Ресал-39» и здания, которое принадлежит компании «Строительно-финансовый центр». Его помещения сданы в аренду под магазины (всего 8 арендаторов - 2 магазина располагаются на первом этаже, 6 - на втором).
29 июня состоялось очередное судебное заседение. Женщина надеялась, что решение будет принято, но между ответчиками и третьими лицами разгорелся бурный спор относительно того, кто же должен выплачивать компенсацию. Расставаться с деньгами бизнесмены не хотели. Столкновение коммерсантов, отстаивающих свои интересы, мягко говоря, коробило. Истица выглядела бледно, время от времени на её глаза наворачивались слёзы.
В качестве третьего лица привлекли администрацию Калининграда, её представитель активнее всех открещивался от проблемы, ссылаясь на постановление депутатов, согласно которому собственники помещений обязаны убирать территорию в радиусе 15 м, за которую администрация не отвечает! Собственники и арендаторы сваливали вину друг на друга. Спор длился 2 часа. Судья Елена Ирхина задала вопрос представителю администрации:
- Если мы не можем найти виноватого, то почему администрация не регулирует эти вопросы? Почему она не контролирует деятельность собственников территорий, не принимает меры, обеспечивающие безопасность людей?
- Рычагов нет... - развёл руками представитель.
- Ну, раз рычагов нет, значит, будете соответчиками по делу, - заключила судья.

Моя хата
с краю
В качестве свидетеля в заседание вызвали заведующего травматологическим отделением детской областной больницы Юрия Науменко, который подтвердил, что девочке требуется очень серьёзная годовая реабилитация, а последствия травмы останутся на всю жизнь и могут дать осложнения. Присутствующие напряжённо слушали доктора. Сомнения в том, что мама Алёны не преувеличивает, рассеялись.
На последнем часе заседания, казалось бы, окончательно были определены пятеро ответчиков - администрация г. Калининграда, «Ресал-39» (собственник территории), «Строительно-финансовый центр» (собственник здания) и руководители двух магазинов, расположенных на первом этаже здания (арендаторы). Судья не выдержала и пристыдила ответчиков:
- Господа коммерсанты! Неужели вы не можете выделить по 20 тысяч рублей пострадавшему ребёнку?!
Тамара Алексеевна попросила слова:
- Завтра я везу дочь в санаторий, нам очень нужны деньги, я согласна снизить общий размер размер компенсации до 70 тысяч рублей.
Присутствующие замялись. Ситуацию спас хозяин «Ресала», выходец с юга России:
- Если все заплатят, я готов помочь больному ребёнку!
- Мне нужно посоветоваться с руководством, - робко сказала представительница супермаркета.
- Если взглянуть на проблему с человеческой точки зрения, то мы согласны, но, с другой стороны, кто-нибудь ещё упадёт, и тоже в суд пойдут! Нам нужно подумать, - заявили арендодатели площадей под магазины.
Заседение назначили на следующий день. В 17 часов у Тамары Алексеевны и Алёны уходил поезд, но в надежде на мировое соглашение истица пришла в суд. Явились и все ответчики, кроме представителя администрации Калининграда. Но, увы, мирового соглашения опять не достигли. Хозяева двух магазинов на первом этаже пошли на принцип: мол, на втором этаже здания шесть таких же арендаторов, с которыми заключены такие же договоры. Значит, они тоже ответственны за уборку территории - вот и пусть платят наравне с нами.
Суд снова отложили, а Тамара Алексеевна с дочерью уехали на лечение ни с чем. Сколько ещё продлится этот «процесс века» и когда пострадавшим возместят ущерб - сказать трудно. У городской власти ведь совсем нет рычагов в таких случаях...
Ольга ЗАПИВАЛОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 685):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia