«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 684 (30.06.2009 - 06.07.2009)
Банки от «А» до «Я»
«СТРЕСС-ТЕСТ» В РОССИЙСКОЙ ИПОТЕКЕ

Наберитесь терпения и ждите перемен
Ипотека в России терпит огромные сложности. Источник проблемы - наши западные соседи. Крах американской ипотечной системы послужил причиной стагнации отечественного рынка ипотечного кредитования, ещё не так давно находившегося на этапе развития.
Сейчас многие банки сворачивают ипотечные программы, а в некоторых процентные ставки на ипотеку вместе с требованиями к заёмщикам перевалили за «бессмысленный предел». Так что для российской ипотеки наступили тяжёлые времена.
С одной стороны, из-за недостатка у банков долгосрочных ресурсов, которые служат основным источником финансирования ипотечных программ, заметно замедляются темпы выдачи ипотечных кредитов, а с другой стороны - тормозит неплатёжеспособность самих заёмщиков. Ведь кризис, вцепившийся не только в экономику страны, но и в каждого россиянина, не даст им рассчитаться по кредитам в срок. Вот и встаёт вопрос об основных причинах, послуживших снижению объёмов российских ипотечных кредитов: отсутствие длинных денег, высокая процентная ставка, снижение доходов населения, ужесточение требований к заёмщикам со стороны банков, неуверенность населения в завтрашнем дне. Плюс кризис в США принёс нам две главные проблемы: резко выросла стоимость финансовых ресурсов и практически перестал функционировать рынок секьюритизации ипотечных портфелей на Западе, что являлось немаловажным моментом в ипотечной схеме.
Но, несмотря на всю сложность, отечественную ипотеку всемерно стараются поддержать, ведь потенциальных покупателей жилья, то есть желающих взять деньги в банке, много.
Вот и сейчас выделенные правительством 60 миллиардов рублей направлены на поддержание не только покупателей жилья, но и строителей. А агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обещает некоторую помощь и «несоциальным» гражданам, желающим взять кредит. Правительством поставлена задача постепенно снижать процентную ставку по кредитам и вернуть те условия до кризиса, когда первоначальный взнос не превышал 10-15 процентов от стоимости покупаемой квартиры. Ведь сегодня банки требуют первоначально «оплатить» около 30-40 процентов стоимости жилья, что для многих граждан является непосильным пунктом.
Так или иначе, а банкиры признали - российскую ипотеку можно спасти! Ведь есть одна особенность, которая не даст «загнуться» российской ипотеке, - это её незначительная доля в ВВП страны. Что существенно отличает нас от наших западных партнёров, где как минимум 30% ВВП США напрямую зависели от ситуации на рынке недвижимости. Так что у ипотеки РФ не потерян здоровый потенциал к росту. Осталось набраться терпения и ждать лучших перемен в ипотечном секторе.
Юлия АНДРЕЕВА



Читайте также в этом выпуске (№ 684):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia