«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 684 (30.06.2009 - 06.07.2009)
Здоровье
«ХОЗЯИН» ПАРАЗИТОВ
Марина Селиванова
Паразит - это организм, живущий за счёт своего хозяина. В человеке может жить более 100 видов паразитов, большинство их обитает в прямой кишке. Они питаются энергией человека, клетками, пищей, поглощают витамины и полезные вещества.
Паразитарные болезни заразны, вызываются простейшими (грибки, слизевики, токсоплазмы), паразитическими червями (гельминты), членистоногими (насекомые и клещи), патогенными микроорганизмами (вирусы, микробы, бактерии).
По данным ВОЗ, паразитарными болезнями инфицировано почти 75% населения Земли, как в развивающихся, так и в благополучных странах. А многочисленные исследования говорят о том, что паразиты в организме - причина многих недугов человека.
Нам наиболее знакомы группы заболеваний, которые вызваны вирусами, бактериями, насекомыми и клещами. Проблемы, связанные с вирусными инфекциями, широко освещаются. Но в 60% случаев хронические заболевания вызваны или сопровождаются паразитарными инфекциями, большинство - воздействием гельминтов.

Неприятные болезни
Гельминтозы – группа заболеваний, вызванная паразитическими червями (глисты, гельминты), живущими внутри организма. Они поражают отдельные органы «хозяина», вызывают общее нарушение здоровья, интоксикацию организма.
Известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором - в мышцах, лёгких, печени. Заражение возникает при попадании в организм яиц или личинок глистов. Они попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных.
Как паразиты проникают в организм:
1. Через зараженные продукты питания (плохо вымытые фрукты, овощи, недожаренное и недоваренное мясо, речную рыбу, рыбную икру домашнего приготовления, некачественную воду).
2. От домашних животных.
3. Через кожу при купании в грязных водоёмах.
4. При контакте с почвой, песком (посадка растений, работа с удобрениями и т.д.), из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Симптомы поражения глистами:
•тошнота, снижение аппетита или, наоборот, его усиление, слюнотечение;
•боли в животе, преимущественно вокруг пупка, вздутие кишечника;
•нарушение стула;
•дисбактериоз кишечника, неподдающийся лечению;
•боли в мышцах и суставах;
•упорный кашель;
•проблемная кожа;
•аллергические проявления (сыпь, зуд кожи, отёки и т.д.);
•нарушения веса;
•общая слабость, усталость, сонливость, депрессия;
•беспокойный ночной сон и т.д.
Если у вас или ваших близких наблюдаются подобные симптомы, то высока вероятность наличия глистов.
Для уточнения диагноза и определения вида глистов необходимо пройти обследование: это может быть диагностика биорезонансным методом, которая даёт 98-100% точности, или лабораторная диагностика, которая дает около 30% точности. Для лечения применяют различные методы. Медикаментозное лечение до конца паразитов не убивает, так как препараты не всасываются в кровь и действуют только на уровне кишечника. Выбор лекарства зависит от конкретного вида глистов, его может назначить только врач. Один из методов лечения, который уничтожает возбудителей во всём организме, биорезонансная терапия.

Главное - гигиена
Наиболее распространёнными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз.
Возбудитель энтеробиоза - острица (круглый гельминт серовато-белого цвета длиной до 1 см). Самки выходят из заднего прохода, откладывают яйца и погибают. Зараза может передаваться через нательное и постельное белье, предметы обихода, рассеивается мухами. Симптомы появляются на 12 - 14 день. Основной симптом – зуд в области заднего прохода по ночам. При лечении необходимо тщательное соблюдение личной гигиены и одновременное лечение всех членов семьи.
Заболевание, вызванное аскаридами, называется аскаридоз. Аскарида - один из наиболее крупных червей-паразитов. В течение 2,5-3 месяцев самка достигает длины 24-44 см. Она ежедневно откладывает в кишечнике до 200 тысяч (!) яиц, оплодотворённых или неоплодотворённых. Яйца попадают в почву с испражнениями человека. В почве яйца могут сохраняться до 20 и более лет. В среднем в год аскаридозом заболевают 100 миллионов человек. Основной механизм заражения - немытые продукты, грязные руки.
Лямблиоз - болезнь, возникающая вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. Заражение лямблиями не всегда можно распознать по внешним признакам. В большинстве случаев эти люди являются «здоровыми» носителями. Заражение может происходить через грязные руки, немытые пищевые продукты, воду и предметы домашнего обихода. Лямблии размножаются в тонкой кишке, могут переходить в двенадцатипёрстную и желчный пузырь. Токсические продукты распада лямблий могут быть причиной ухудшения общего состояния, анемии, нервных, психических и других нарушений, расстройства желудочной секреции, провоцировать аллергию. В печени возможен воспалительный процесс, гепатит и даже цирроз, в желчном пузыре появляются изменения, характерные для холецистита.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 684):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia