«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 684 (30.06.2009 - 06.07.2009)
.
УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Екатерина Герасимова рассталась с женихом, а через полтора года узнала, что она должна банку более двух тысяч долларов
Оказалось, что несостоявшийся супруг взял кредит и, воспользовавшись документами невесты, подделал договор поручительства от её имени. Жених скрылся, а долг лёг на плечи Екатерины. Обманутая женщина судилась с банком больше года и сумела доказать, что никакого договора поручительства она не подписывала.
С Сергеем Иванцовым Катя Герасимова (имена изменены. - Прим. ред.) была знакома очень давно. Когда-то, лет 10 назад, Сергей рьяно ухаживал за девушкой, но в их отношениях было серьёзное препятствие - у мужчины была семья, уходить из которой он не собирался. Они расстались, а в мае 2006 года Катя снова встретила Сергея. Между ними опять вспыхнули чувства. Он уверял, что с женой давно разошёлся, а Катю всё так же любит. Сергей даже сделал девушке предложение руки и сердца.
- Тогда я работала специалистом в одном из муниципальных предприятий города, Сергей был чиновником в госструктуре, - рассказывает Екатерина. - Я снимала комнату в Калининграде, Сергей периодически приезжал ко мне, оставался ночевать. 2-3 месяца всё было хорошо, затем мы стали видеться всё реже, а осенью и вовсе расстались. Мы не виделись, я старалась как можно быстрее забыть об этих отношениях.

Жених-кредитор
В феврале 2008 года Кате неожиданно пришло приглашение на беседу к судебным приставам. От приставов она и узнала, что 30 июня 2006 года Сергей взял кредит в одном из банков на сумму 3690 долларов США под 14% годовых. Погасить кредит он должен был в июне 2009 года, но оплатил только часть долга. Задолженность по кредитному договору составляла 2 319,41 доллара США. Банк направил Иванцову требование погасить кредит досрочно, но Иванцов как в воду канул. Тут то и выяснилось, что в тот же день, когда Иванцов брал кредит, его поручительницей выступала Екатерина...
Банк и приставы предоставили бумаги, подтверждающие, что 30 июня 2006 года банком был заключен договор поручительства с Екатериной Герасимовой, которая обязалась отвечать в полном объёме (в том числе своим имуществом), солидарно с заёмщиком за исполнением обязательств по кредитному договору. На основании договора поручительства банк обратился в суд с просьбой солидарно взыскать сумму долга с Иванцова и Герасимовой.
Катя тщетно пыталась доказать банку, что ни о каком кредите она не знала и договора поручительства не подписывала! Она стала разыскивать экс-жениха, но он сменил номер, а из квартиры, где проживал с семьёй, съехал.
Служба безопасности банка нажимала на Катю, мол, платить всё равно придётся. Но сдаваться девушка не собиралась. Она обратилась в суд с встречным иском, в котором просила признать договор поручительства от 30 июня 2006 года недействительным.

Чья подпись?
- Я была страшно расстроена такой подлостью, попала в больницу с приступом гипертонии, - вспоминает Катя. - Уже позже, проанализировав ситуацию, я поняла, что Сергей тайком взял мой паспорт, копию трудовой книжки и справку о зарплате - эти документы лежали практически на виду, в ящике стола, я не прятала их. Как он умудрился воспользоваться ими и подделать мою подпись в договоре, не знаю.
Одним словом, в суде шло противостояние - представители банка пытались доказать, что договор подписывала именно Катя, она утверждала, что в банке в этот день не была и о кредите ничего не знала.
Суд назначил почерковедческую экспертизу. Но, увы, эксперты ничего конкретного не сказали - непонятно, были ли выполнены подписи самой Екатериной, совпадения или различия подписей установить не удалось (возможно, подпись была изменена намеренно, а может, это подпись вообще другого лица).
В суде допросили сотрудника банка, который на момент подписания договоров был начальником отдела обслуживания населения и лично работал с клиентами. На договоре поручительства стояла именно его виза. Момент подписания договоров он не запомнил, но сообщил, что в любом случае сверяется копия и оригинал паспорта, устанавливается личность клиента. Сотрудник сообщил, что встречался с Катей уже в суде.

Грустный праздник
- Я физически не могла присутствовать в банке на подписании договора ни днём, ни вечером! - рассказывает Катя. - В то время я исполняла обязанности секретаря руководителя предприятия, который вёл приём в день подписания договора. Людей было столько, что я ни на минуту не могла отлучиться из приёмной, где постоянно находились посетители. Это подтверждалось и табелем учёта рабочего времени, то же в суде подтвердили свидетели - мои подруги и коллеги.
Они рассказали, что их руководитель ведёт прием граждан нечасто, поэтому запомнили, что такой прием был именно 30 июня 2006 года. Екатерина находилась на рабочем месте неотлучно.
Представители банка настаивали на своём, мол, она могла приехать для подписания договора и после окончания рабочего времени, так как работники банка тоже нередко задерживались на работе для подписания документов.
Тогда в качестве свидетелей были допрошены и подруги Екатерины. Они рассказали, что очень хорошо запомнили пятницу, 30 июня 2006 года. Вечером этого дня они отмечали день рождения Кати. Из-за приёма Катя не смогла уйти домой пораньше, и подружки ждали её на улице около работы. В этот день Катя освободилась только около 18 часов, и сразу после этого вся компания поехала праздновать к ней на дачу.
Сыграли роль и ошибки в анкете-заявлении, заполненной от имени Екатерины, там почему-то была сделана ошибка в дате выдачи паспорта, а в графе «ФИО заявителя» в имени была пропущена буква.
В результате суд пришёл к выводу, что Катя действительно не подписывала договор поручительства, документ признали ничтожным. Банк обжаловал решение райсуда, но областной суд оставил решение в силе.
- Ситуация очень неприятная, год судебных тяжб отнял у меня и здоровье, и деньги, - говорит Екатерина. - Наконец-то решение суда вступило в силу, и эпопея закончилось. Эта история стала для меня хорошим уроком: как говорится, доверяй, но проверяй...
Ольга ЗАПИВАЛОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 684):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia