«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 684 (30.06.2009 - 06.07.2009)
.
«НА ЗАМЕЧАНИЯ НЕ РЕАГИРОВАЛ»

Милиция усиленно ловит мелких хулиганов
Пару недель назад выпускники Балтийского военно-морского института (БВМИ) прошлись маршем по Калининграду, изрисовав колонну на площади Победы. То, что никого при этом не задержали на месте и не предали наказанию, не удивляет. Как видно из следующего случая, милиция денно и нощно пресекает мелкие хулиганства - очевидно, самую главную проблему в нашей области. Совсем неудивительно, что совершенно некому ловить ни буянящих курсантов, ни, например, насильников-педофилов...
Ринат Г. стал неожиданно для себя «мелким хулиганом» прямо за проходной Калининградского рыбоконсервного комбината на Солдатской, после трудовой смены. По версии милиции, которую безоговорочно принял суд, деяние Рината Г. было явным нарушением общественного порядка, подлежащим строжайшему пресечению: он «выражался нецензурной бранью, толкнул гражданина Кузьмичева М. Г., у которого из рук выпал мобильный телефон, и ударился о землю». Представьте себе, что происходило всё это прямо на глазах милицейского наряда, дежурившего тут же у проходной. Конечно, нужно понять чувства воспитанных в лучших литературных традициях сотрудников УВД, которые ни по службе, ни в быту не позволяют употреблять себе нецензурные выражения (кто уверен в обратном, пришлите весточку в редакцию «Дворника»). Более того - вероятно, и не повышают голоса, не пьют и даже не курят, занимаясь на досуге исключительно душеспасительными беседами и чтением русских классиков. Понятно, что они были оскорблены видом этого «кошмара» в лице Рината Г., который - подумать только!!! - уронил у другого гражданина мобильный телефон так, что тот «ударился о землю».
В своём рапорте прапорщик милиции «Тупицын МК» (пунктуация сохранена. - Прим. ред.) представил правонарушение ещё более кратко: «На замечания не реагировал чем демонстративно нарушал общественный порядок». То есть: реагируй гражданин Г. на замечания, порядок нарушен бы не был.
Так или иначе, Рината Г. доставили в дежурную часть Центрального РОВД (вместе с гражданином Кузьмичевым М. Г.) и закрыли в камеру (Кузьмичев остался на свободе). По мнению милиции, тяжесть проступка была такова, что Рината Г. не выпускали из камеры целые сутки. Ровно столько, чтобы на работе ему успели выписать прогул и попытаться уволить за прогул, а не по сокращению штата, например.
22 апреля 2009 года «правонарушителя» выпустили из милиции. А 26 мая почта принесла ему извещение из суда: вам надлежит явиться 25 мая на рассмотрение дела об административном правонарушении. Прибыть на суд, который уже состоялся, Ринат Г., по его словам, естественно, не смог. Суд, правда, как рассказал редакции «правонарушитель», вошёл в его положение - сославшись на медленную работу почты, дело рассмотрели ещё раз, уже с Ринатом Г. Но от перестановки дат результат существенно не изменился - постановили считать совершившим мелкое хулиганство плюс штраф 500 рублей.
- Это дело связано именно с увольнением с предприятия, - выдвигает свою версию случившегося Ринат Г. - Им нужно было меня уволить так, чтобы не выплачивать компенсацию. А если бы я действительно совершил прогул, то никакой компенсации бы не было.
Предприятию не повезло. Избавиться от сотрудника не удалось. За сутки до задержания Ринат сдавал кровь. А донору положены сутки отдыха.
- В милиции мне не дали никакого документа о том, что я отбывал арест, - рассказывает Ринат. - Только в прокуратуре мне подтвердили, что я действительно находился в камере.
Случившееся так повлияло на Рината, что он слёг на больничный. А когда вновь появился на работе для получения положенных денег, у проходной «снова стояла милицейская машина».
- Когда я первый раз получил компенсации, мне пришлось заказывать такси прямо под проходную. Я сразу сел и уехал, - говорит Ринат.
Иначе быть бы Ринату Г. во второй раз «мелким хулиганом». Потому что борьба с таким самым общественно опасным видом правонарушения у нас поставлена блестяще. Все остальные преступники, видимо, уже пойманы.
- Там, где я якобы нарушил порядок, там практически даже общества никакого не было, - удивляется Ринат.
И в самом деле - какую общественную опасность представляет собой человек, пусть даже и толкнувший другого с выпадением из рук мобильного телефона? Нецензурная брань в присутствии гражданина Кузьмичева? Включите телевизор - на иных общедоступных каналах можно такое услышать... Уши завянут. Так зачем бить из пушки по воробьям, делать вид, что идёт борьба с правонарушителями, когда вокруг остаются нераскрытыми целые преступления с гораздо большей общественной опасностью?
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 684):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia