«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 677 
.
РАСТЕНИЕ ПРОХЛАДНОГО ЛЕТА

Посадите сейчас картошку - времена непростые: осенью 2009 года урожай будет как нельзя кстати
Дачники выращивали картофель не только во времена кризиса - для русских людей картошка это второй хлеб. Обычно посадка этого растения начинается в начале мая, а в сентябре выкапывают созревшие клубни. О премудростях выращивания картошки рассказала доцент кафедры агрономии КГТУ, кандидат биологических наук Наталья КОРШИКОВА.
Лучше всего картофель растёт при температуре плюс 15-17 0С, поэтому его называют «растение прохладного лета». Надземная часть выдерживает заморозки лишь до минус 1-1,5 0С. Более низкая температура убивает всходы, иногда они вырастают снова из глазков более крупных клубней. Это растение рыхлых почв, которые должны быть нейтральными и плодородными. Сырые, тяжёлые почвы и низкие места для картофеля губительны (клубни поднимаются на поверхность и зеленеют). Для раннего картофеля отводят солнечные, тёплые, рано освобождающиеся от снега участки. Для равномерного освещения лучше всего располагать рядки в направлении с севера на юг. А вот выкопанные клубни свет не любят - на свету они зеленеют, в них образуется яд соланин. Отравленные клубни не трогают даже грызуны, поэтому хранятся они лучше, вот почему клубни, отобранные на семена, специально прозеленяют.
Картошка любит влагу, особенно в период цветения. Во время увядания ботвы вода ей не нужна, переувлажнение в это время приведёт к кислородному голоданию, а на клубнях образуются белые рыхлые чечевички. Если в этот период не рыхлить землю, плоды будут загнивать.

Ранний урожай
Если вы собираетесь использовать собственный посевной картофель, то осенью, при уборке урожая, надо отобрать здоровые клубни из урожайных лунок весом 50-70 г (крупное куриное яйцо). Их промывают, держат 20 дней на рассеянном свету (прозеленяют). На 100 кв. м посадок расходуется 20-28 кг таких клубней. Для профилактики заболеваний даже здоровые клубни рекомендуется обработать поликарбацином – опустить в 0,4-0,5%-ный раствор на 20-30 минут. Можно опудрить клубни золой – 100 г золы на 5 кг клубней.
При недостатке клубней применяют несколько основных способов размножения.
1. Клубень массой 50-60 г разрезают на две части вдоль не до конца, оставляя 2 см, перед посадкой – разламывают.
2. У клубня массой 75-90 г обрезают нижнюю часть, верхнюю разрезают вдоль пополам, получается три доли.
3. Клубень массой 100-120 г делят на четыре доли, разрезая поперек, а затем каждую половину вдоль.
4. Клубни массой более 75 г режут на кусочки 20 г с двумя-тремя почками.
Все мероприятия проводят перед закладкой клубней на проращивание - посадка пророщенных клубней гарантирует получение раннего урожая. Проращивают их на воздухе в тени, при температуре плюс 12-16 0С в течение 35-40 дней, раскладывая в один-два слоя и осторожно поворачивая. Срезы поверхности зарастают корочкой, глазки прорастают.

Правила посадки
Слишком ранняя (в непрогретую почву) и слишком поздняя посадки снижают урожай. Нужно сажать, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 6 – 8 0С. Но на тяжёлых суглинках это приведёт к запозданию, поэтому клубни заделывают на глубину 2-3 см, где лучше прогрелась почва. Ранний картофель в средней полосе высаживают в конце апреля – начале мая.
Осенью землю глубоко перекапывают. На тяжёлых и торфяных почвах вносят органические удобрения (1-2 ведра на 1 кв. м), лёгкие почвы удобряют весной. Одновременно рассыпают простой суперфосфат 50-60 г/кв. м. Весной землю рыхлят вилами с заделкой нитрофоски от 100 до 200 г/кв. м. В лунки вносят 2-3 горстки перегноя или компоста и горсть золы, перемешивают, засыпают землёй слоем 2-3 см, а затем кладут клубень вершиной или ростками кверху.
На участках с высоким залеганием грунтовых вод или тяжёлых глинистых землях картофель сажают на гребнях или трапециевидных грядах (на расстоянии 70-75 см, высота около 13 см). Чем мельче посадочный материал, тем гуще посадка, особенно на плодородных землях.
Ростками сажают через 15-20 см. После посадки гребни поправляют, ростки поливают. При заморозках небольшие площади укрывают плёнкой, на больших ростки окучивают (засыпают землёй, а после освобождают).
Тяжёлую, заплывающую почву рыхлят через 4 – 6 дней, лёгкие почвы - реже. Сорняки уничтожают при рыхлении. Окучивают, когда ботва достигнет 15-18 см, стебли засыпают до листьев. Если растения слабые, то перед окучиванием их нужно подкормить. В бороздку между рядами вносят настои коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10) 1,5 л на один куст, добавляют нитрофоску - 50 г, древесную золу - 100 г на 10 л.
Второй раз тяжёлые почвы окучивают перед смыканием ботвы. В сухое лето полив особенно необходим с началом цветения. Поливают не менее пяти раз вечером по 3 л на куст, потом обязательно рыхлят. Посадки картофеля хорошо мульчировать торфом, перегноем, опилками слоем 5-6 см.
Убирают ранний картофель с зелёной ботвой, хранится он очень недолго - особенно в жару. Картофель на семена и на зиму убирают, когда ботва начинает отмирать, а кожура клубня перестаёт сдираться под нажимом пальца.
Светлана ХАРИТОНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 677):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia