«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 677 
.
ХОЗЯИН СИДИТ, ДЕЛА ИДУТ...

Деятельность когда-то успешного предприятия ОАО «Система» приостановили в 2006 году - налоговики приписали предприятию неуплату НДС на сумму аж в 52 миллиона рублей! И хотя суд первой инстанции признал решение незаконным, уже в следующей инстанции была признана правота налоговой службы. Чтобы расплатиться с долгами, один из учредителей «Системы», Алексей Козлов, продал часть активов ОАО - более 19 зданий. После этого Козлова обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия. Уже 11 месяцев он находится в СИЗО, как особо опасный преступник. Пока дело расследуют, а Козлов «сидит», недвижимость ОАО «Система» как лакомый кусок манит к себе новых хозяев, желающих на халяву обогатиться...
Одно из крупнейших предприятий в Калининграде - ОАО «Система» - успешно работало в Калининградской области ещё со времен СССР. На «Системе» выпускали технику для банков и коммерческих структур (счётчики купюр, банкоматы, инфракрасные детекторы, упаковщики купюр, теплотехнику, промышленные приборы, товары народного потребления). Предприятие владело большим количеством недвижимости: несколькими десятками зданий и цехов.
В 1991 году предприятие стало полностью частным, акционерами были как физические, так и юридические лица. Алексей Козлов обладал 2% акций и был назначен генеральным директором ОАО «Система».
Весь 2005 год предприятие проверяли налоговые органы - существенных нарушений не нашли. Вскоре «Систему» навестили ещё одни сотрудники «налоговой инспекции». В предыдущей проверке их замечено не было. Прямым текстом они заявили, что не уйдут, пока не «найдут» 50 миллионов рублей «недоимки». «Мы напишем, даже если её нет», - заявили они.

Отъём или проверка?
Нужно сказать, что к началу проверок в ОАО «Система» действительно были проблемы с долгами. Как и у многих предприятий, числились и задолженности перед сотрудниками по зарплате, недоплаты по обязательным платежам в бюджет. Но назвать ситуацию критической было нельзя: задолженности планировали погашать, и были они значительно меньше «нарисованных» 52 миллионов! В конце 2005 года, чтобы пополнить оборотные средства общества и выплатить долги, Совет директоров ОАО «Система» на основании восьми своих решений единогласно решил продать часть недвижимого имущества. Гендиректору Козлову поручили произвести оценку имущества у независимого оценщика, подготовить пакет юридических документов для регистрации сделок, что он и выполнил. Гендиректор организовал проведение оценки рыночной стоимости имущества, подготовил и в начале 2006 года начал проводить порученные ему сделки купли-продажи.
Именно в это время на предприятии стали «искать» 52 миллиона...
На «Системе» изъяли все бухгалтерские документы и вскоре обнаружили «нарушения»: в 2003-2004 годах между ОАО «Система» и смежниками (обществом инвалидов) взаиморасчёты проводились без учета НДС. Этот недоплаченный (по мнению инспекторов) в казну налог и составил аккурат около 52 миллионов (странно, но эта сумма почему-то в два раза превышала годовой оборот предприятия, но ответ на этот вопрос налоговая хранит в тайне)!
По ходатайству налоговой инспекции на ещё не проданную недвижимость общества наложили арест. При этом арестовали именно те объекты, которые участвуют в производственном процессе, несмотря на то, что законом это запрещено. Зато активы, не участвующие в технологическом процессе и не особо ценные с их точки зрения, не тронули. Не заинтересовали налоговиков и денежные средства и другие активы, которые на тот момент были в распоряжении предприятия.
Вся эта процедура сильно напоминала отъём имущества для каких-то заинтересованных лиц руками гос¬органов. Поэтому руководство ОАО «Система» незамедлительно обжаловало действия налоговой службы в Арбитражный суд Калининградской области.

Недоимку отменить!
Оказалось, налоговики не правы: в начале апреля 2006 года Арбитражный суд Калининградской области признал решение о взыскании недоимки в 52 миллиона рублей незаконным, отменил требование инспекции об уплате НДС и снял арест с имущества.
Положительное для «Системы» решение суда вступило в законную силу, после этого утверждённые советом директоров объекты недвижимости были проданы. Покупателями были несколько различных независимых и незаинтересованных компаний.
Сделки прошли абсолютно законно и были зарегистрированы регистрационной службой без всяких препятствий. Выручка от сделок поступила на счёт ОАО «Система» и позволяла рассчитаться со всеми накопившимися долгами, как в бюджет, так и по зарплате рабочим. Оставшаяся после уплаты долгов часть выручки пошла на увеличение оборотных средств предприятия, закупку материалов и комплектующих для производства. Кроме того, одним из условий продажи объектов было обязательство новых собственников предоставить «Системе» в долгосрочную аренду на очень льготных условиях необходимые ей площади для дальнейшей работы. Технологические и производственные процессы завода не только не пострадали, но и выиграли за счет снижения накладных расходов и затрат, избавления от непрофильных активов, увеличения оборотных средств, повышения общей эффективности производственного процесса. По бухгалтерским балансам, в 2005-2006 годах прибыль предприятия значительно увеличилась.

Борьба
за собственность
Казалось бы, всё нормализовалось, работа могла продолжаться. Но спокойствие длилось недолго - всего полгода. В октябре 2006 года налоговая инспекция №9 по Калининграду опротестовала вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Калининградской области. Почему суд принял протест к рассмотрению спустя полгода, остаётся загадкой. По закону обжаловать решение первой инстанции можно в течение 30 дней. Кроме того, если налоговая была не согласна с решением суда первой инстанции, почему они не обжаловали его сразу, а ждали полгода?!
Тем не менее Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд рассмотрел жалобу налоговиков и в ноябре 2006 года отменил решение Арбитражного суда Калининградской области. При этом руководство ОАО «Система» даже не известили об этом, как положено по закону. У «Системы» не было возможности представлять свои интересы в этом суде. Питерский суд признал решение налоговой инспекции о недоплате НДС законным. О том, что ОАО «Система» снова должна государству 52 миллиона рублей, предприятие узнало уже после вынесения судом решения.
На основании этого решения в декабре 2006 года налоговая инспекция инициировала иск по формальным признакам (недоимка) о признании ОАО «Система» банкротом.
Но и после этого ОАО «Система» продолжало бороться за жизнь. Компания имела возможность рассчитаться по «неожиданно возникшим долгам» - об этом руководство предприятия неоднократно заявляло и в суде, и во всевозможных инстанциях. Кроме того, в службу судебных приставов было передано большое количество имущества Общества – его вполне можно было реализовать и погасить кредиторскую задолженность. Кстати, и сами судебные приставы не раз сообщали суду о том, что они не видят целесообразности в банкротстве ОАО «Система», так как предприятие имеет реальную возможность рассчитаться по долгам. Сумма задолженности не превышала стоимость активов общества, Козлов и администрация общества прекрасно об этом знали – они упорно сопротивлялись и возражали против введения процедуры банкротства, но кто их слушал?

Помеху устранили
Но Арбитражный суд принял сторону налогового органа. Подумаешь, какой-то завод? Началась процедура банкротства - нормально функционирующее предприятие с полутысячей сотрудников, годовой оборот которого составлял несколько миллионов долларов США, а платежи в различные бюджеты по несколько миллионов рублей в год, фактически прекратило свою деятельность.
19 июня 2007 года Арбитражный суд назначил на ОАО «Система» конкурсного управляющего Владимира Мухина. Его задачей было возродить предприятие, оздоровить его финансовую деятельность. Управляющий возрождал как мог: активно заинтересовался, например, недвижимостью «Системы». В мае 2007 года на стол начальника УВД Калининградской области легло заявление о якобы незаконной деятельности бывшего гендиректора ОАО «Система» Алексея Козлова. Вероятно, он мешал новому управляющему «дербанить» завод. Козлов стал «пионером» в уголовном праве, будучи привлечённым по такоей экзотической статье, как преднамеренное банкротство. Непонятно, в чём следствие усмотрело якобы преднамеренное банкротство - все имеющиеся у следствия факты говорят об обратном. Администрация «Системы» всеми силами старалась недопустить банкротства, тем не менее спустя 11 месяцев после возбуждения уголовного дела Козлова решили арестовать, что само по себе более чем странно, так как преступников арестовывают сразу. Уголовное дело в отношении него расследуется по сей день - сколько это продлится и чем закончится - неизвестно, а человек, чья вина недоказана, уже почти год находится в застенках...
Владимир КЛИМОВ
(Продолжение читайте в следующем номере)



Читайте также в этом выпуске (№ 677):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia