«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 677 
.
НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Алексей Шабунин

Генеральным директором в Калининградском морском торговом порту назначен Владислав Дорофеев, депутат областной думы. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
По словам пресс-атташе порта Натальи Поздняковой, решение было принято 5 мая 2009 года на заседании совета директоров. Бывший генеральный директор Владимир Калиниченко переведён на должность заместителя генерального директора по инвестиционному развитию.
- Это внутреннее технологическое решение, обусловленное прежде всего двумя причинами. Первая - это то, что Владимир Калиниченко занимал пост генерального директора уже более 10 лет и все проблемы, связанные с кризисом, свалились на его голову. Порту был нужен свежий взгляд, - прокомментировал кадровое решение Владислав Дорофеев. - Второй аспект состоит в том, что несмотря на то, что порт сократил грузооборот в 2 раза, нам удалось наладить прибыльную работу, и мы правильно рассчитали ситуацию, которая сложится во время кризиса, и надеемся, что не менее точными окажутся и наши прогнозы на момент, когда экономика из него будет выходить. За последние полгода предприятие имело ряд потерь, как кадровых, так и инфраструктурных, и теперь нам нужен опытный человек, который будет работать над инвестиционной политикой порта, то есть готовить наш завтрашний день. Им и стал Владимир Калиниченко. Для региона решение о смене руководства ровным счетом ничего не означает. Предприятие как работало, так и будет работать дальше.
После статьи «Может, хватит?!» про некоторые итоги деятельности губернатора Калининградской области («Дворник», 5 мая 2009 года, стр. 1, 3, 7) в редакцию поступило много обращений. Очень много. Даже с учётом того, что «Дворник» как раз переехал в новое помещение на улице Лермонтова, 9 и многие читатели не могли найти поменявшийся телефон редакции, звонков было очень много.
В большинстве своём читатели поддержали редакцию, за что газета «Дворник» искренне признательна – всем, кто позвонил и высказался, всем, кто не смог дозвониться, но хотел это сделать, а также всем читателям, кто не звонил, но оказал редакции моральную поддержку самим фактом прочтения статьи.
Был, правда, и один звонок, о котором расскажу особо. Наша читательница была возмущена тем, как в статье про Георгия Бооса описывается инцидент с курящим в салоне автобуса водителем:
- Я сама не курю, моё окружение не курит. Это же безобразие! Вы поддерживаете нарушителей порядка своей статьёй. А губернатор совершил гражданский поступок. Он правильно сделал, что остановил автобус и заставил наказать водителя, - взволнованно говорила читательница. – А про вашу статью я напишу в другую газету. Ещё я напишу про вас и вашу статью в администрацию президента (хорошо бы, чтобы читательница сдержала своё слово. – Прим. ред.), чтобы они на вас обратили внимание – как вы поддерживаете курильщиков и их пропагандируете. Вы согласны со мной? Согласны? Нет, вы скажите, вы согласны?
Вставить даже слово «да» было никак невозможно – читательница говорила и говорила, просто какой-то невероятный поток речи. Поэтому пришлось предупредить, что я буду вынужден перекрикивать звонящую, чтобы она узнала моё мнение о поступке губернатора. Вообще же, лучше всего по этому поводу высказался кто-то в Интернете: «Надо организовать круглосуточные дежурства Губернатора в городских парках. Может быть, там станет меньше пьяной и укуренной гопоты». Я скороговоркой сумел-таки процитировать всё это читательнице и услышал в ответ: «Да это ублюдки малолетние пишут в Интернете».
- Разрешите мне всё же сказать, что я думаю обо всём этом, - робко спросил я читательницу.
- Нет, дайте мне, мне всё высказать, - орала в трубку гражданка.
- Я не могу вас слушать так долго. Мне работать надо, - уже не выдержал я.
Внезапный ответ процитирую не полностью:
- Да пошёл ты в ж...у! – проорала 50-летняя антитабачница и бросила трубку.
Сам-то я не курю и никому не советую, но как-то воротит меня от таких воинственных пропагандистов – почище, чем от сигаретного дыма.
Имя и отчество звонившей редакции известны, но сообщать их я не буду. У нас свободная страна – каждый имеет право на своё мнение.
Мнений по поводу удачности областной реформы здравоохранения, о которых редакция просила в статье «Может, хватит?!», так никто и не высказал. Журналисты специально искали людей, которые бы оказались полностью или хотя бы частично довольны происходящим в медицинской сфере. Не нашлось пока. Наверняка они есть – будем рады их услышать, написать о них.
Зато на глаза попался свежий (от марта 2009 года) официальный ответ правительства Калининградской области на вопросы одного калининградца о том, чего же ждать дальше от «одноканального финансирования» и такой «сердечной заботы о здоровье» со стороны министра здравоохранения Елены Клюйковой:
«В 2008 году на территории Калининградской области реализовались все направления приоритетного национального проекта «Здоровье». Так прямо и написано: «Все». Понимать это можно только как полное достижение целей нацпроекта. А дальше в ответе сказано:
«Реализация пилотного проекта показала, что одноканальное финансирование с подушевым методом оплаты является значительно более прогрессивным с точки зрения использования экономических, а не административных рычагов влияния на процесс управления качеством медицинской помощи, активизации профилактической работы лечебного учреждения, оптимизации его структуры, внедрения ресурсосберегающих и стационарозамещающих технологий в лечение больных (стационар одного дня, стационар на дому, дневной стационар, амбулаторная хирургия), поскольку способствует увеличению финансовой самостоятельности учреждения, достижению более выраженной экономической мотивации, более широкого маневрирования кадровыми, материальными, финансовыми ресурсами».
Я прочитал это предложение ещё раз. Потом ещё раз. И вдруг понял, о чём идёт речь! Ведь всё, о чём говорится, – управление качеством, экономические рычаги, ресурсосберегающие технологии, финансовая самостоятельность учреждений здравоохранения, выраженная экономическая мотивация, «маневрирование» ресурсами, – всё это уже есть: в частных медицинских клиниках и поликлиниках в Калининграде. Видимо, туда нас и приведут в конце концов и «одноканальное финансирование», и «пилотный проект». И останется только один постулат заботы о здоровье: платишь наличными – лечат, не платишь – лечись сам или...
Алексей ШАБУНИН
P.S.: В странах, считающих себя демократическими, у выдающихся политиков принято отвечать публично на критику, высказанную публично. Возможно, ответом стоит считать официальное предъявление обвинения в «даче взятке» учредителю газеты Арсению Махлову? Случилось это 4 мая, в день публикации материалов «Дворника» в Интернете на сайте RUGRAD.EU и за день до начала распространения самой газеты от 5 мая со статьёй «Может, хватит?!» Многие помнят: в советское время 5 мая праздновали День печати. Вот ведь как совпало.



Читайте также в этом выпуске (№ 677):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia