«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 677 
.
ДАЛИ КВАРТИРЫ
Марина Селиванова

После публикации в «Дворнике» семьям из Янтарного выделили социальное жильё. Однако радоваться ещё рано...
В публикации «Слово дал, слово взял» (№15, 28 апреля 2009 года, стр. 1, 3, 8) «Дворник» писал о медсестре Вере Стрельниковой и учительнице Ирине Ивановой из посёлка Янтарный Калининградской области, которым губернатор Георгий Боос лично вручил сертификаты на получение новых квартир. Прошёл почти год, а вселиться в новый дом им не позволяли: власти Янтарного оттягивали момент заключения договора социального найма, объясняя это тем, что семьи не предоставили пакет документов, подтверждающих их право на улучшение жилплощади. Весной женщины узнали, что их квартиры уже «уплыли» другим людям! Сразу же после публикации семье Стрельниковых сообщили, что они могут жить в выделенной квартире.
Газета вышла 28 апреля, а 30 апреля появилось постановление главы Янтарного городского округа Александра Блинова: жильё выделили Ивановым. Правда, вышло совсем не так, как они ожидали: старшего сына Ирины Фёдоровны из старой квартиры выписали, а в новую не вписали!
- Спасибо вам огромное, если бы не ваша помощь, то не знаю, сколько бы нам пришлось ждать! - радуется Вера Стрельникова. - Может, вы и другим помочь сможете?! Столько людей у нас в аварийных домах, в жутких условиях живут! Как только ваша статья вышла, меня сразу вызвали в районную администрацию - я сначала решила, что они новую отговорку придумали, чтобы квартиру нам не давать. Но меня обрадовали: мол, документы мы все оформили, готовы подписать с вами договор социального найма.
Семья Веры Стрельниковой (она, её 80-летняя мама, дочь и племянница) стояла в очереди на жильё 30 лет. Нетрудно представить, как они ждали новенькую квартиру. И тут летом 2008 года губернатор вручил Вере (и ещё четверым жителям Янтарного, в том числе Ивановой) сертификат и ключи от благоустроенной «двушки» в социальном доме! Но дом долго не заселяли, а весной этого года оказалось, что квартиры им не положены, мол, документы во время не предоставили! Не выдержав проволочек, медсестра Вера Стрельникова с семьёй самостоятельно вселились в выделенную им квартиру. К ним приходили с угрозами и просьбами оставить жилплощадь, но Вера Николаевна и её 80-летняя мама стойко держали оборону - никого к себе не впускали! И вот уже две недели Стрельниковы - законные владельцы новой квартиры.
С семьёй Ирины Ивановой ситуация вышла похожая, только завершилась она пока не столь благополучно, как у Стрельниковых. Напомним, что семья Ирины Фёдоровны (она, муж-инвалид и двое взрослых сыновей) больше 25 лет прожила в двухкомнатной квартире в блочно-щитовом доме. Дом был построен в 1956 году и рассчитан на 20 лет эксплуатации. Сейчас дом изношен на 100%.
В доме никогда не было горячей воды, нет ванны, хлипкие полы. Такой же дом по соседству уже снесли, второй готовится под снос. Дом, где живут Ивановы, по какой-то причине аварийным не признан. 28 лет Иванова простояла в очереди на улучшение жилья - каждый год их обещали переселить, и наконец-то в прошлом году лично губернатор дал Ирине и её мужу сертификат на новую «двушку»! 13 ноября 2008 года постановлением жилищной комиссии Ивановым-старшим предложили квартиру №37, а младших пообещали оставить в старом доме. Но всё получилось не так. Ирина Фёдоровна позвонила в редакцию, с горечью и обидой она рассказала, что произошло.
- Нам, так же как и Стрельниковым, сказали собрать все документы, подтверждающие то, что наша семья нуждается в улучшении жилищных условий, - возмущается Ирина Фёдоровна. - Список необходимых справок мне не давали - я с трудом узнала, какие нужны бумаги! И вот я собрала все справки. В середине апреля этого года из областного правительства нам пришло письмо, в котором говорится, что нам выделена квартира №37 в социальном доме, никаких загвоздок в её получении нет: всё что вам нужно сделать - это предоставить справки! Потом мы получили постановление главы МО «Янтарный городской округ», в котором говорится, что нам выделили 2-комнатную квартиру №44. Общая площадь квартиры - 53 кв. м, тогда как старая квартира - 59,8 кв. м. В этом постановлении почему-то указали только троих: меня, моего мужа и младшего сына Игоря. А старшего сына не вписали! При этом квартиру нам дают с условием, что мы все четверо в течение 10 дней навсегда покинем старую квартиру! Во-первых, выходит, что старшего сына делают бомжом, а во-вторых - какое же это улучшение жилищных условий?! Как было «общежитие», так и осталось.
30 апреля младший сын Ирины Фёдоровны женился, так что, выходит, в новую двухкомнатную квартиру въедет семья уже из пятерых человек!
- Я предполагаю, почему старшего сына не вписали в новую квартиру, - возмущается Ирина Иванова. - На него зарегистрирован участок земли с разрешением на строительство. Только участок «голый», и денег на строительство у нас нет, но это никого не волнует! Когда я спросила, куда девать старшего сына, в администрации мне ответили, что при желании мы сами сможем его прописать в новую «двушку»...
Ивановы от такого «подарка» отказались, ознакомившись с постановлением, они поставили свою резолюцию: «Не согласны!»
- Что нам теперь делать, не знаю, - говорит Ирина Иванова. - Если уже у высших чинов правды не добиться, пойдём до конца, будем судиться, пока не добъёмся нормальных условий, - 29 лет ждали, подождём ещё!
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 677):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia