«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 676 (05.05.2009 - 12.05.2009)
.
ПОГРЕБЕНИЕ НА РОДИНЕ
ДВ

На окраине одного из поселков Калининградской области гражданин ФРГ Клаус Траутманн предал земле прах своей супруги Урсулы, родившейся до войны в Восточной Пруссии

Его жена умерла в конце 2008 года в Германии, не дожив до своего 80-летия несколько дней. Перед смертью она завещала родным исполнить свою последнюю волю - быть погребённой на Родине. Смелый шаг, который можно было до этого увидеть только в кино.
В фильме «Любовь в Кёнигсберге» с Чулпан Хаматовой в главной роли, созданном по заказу телеканала ЦДФ (ZDF) в 2007 году, герой картины везёт на поезде Берлин-Калининград прах матери-уроженки Кёнигсберга в банке из-под кофе, чтобы не попасться русским таможенникам. Кстати, это первый фильм, снятый немцами в Калининграде после 1945 года.
- Я решил пойти законным путём и проконсультировался со многими органами, прежде чем привезти прах моей жены на родину, - рассказал «Дворнику» Клаус Траутманн.
Выяснилось, что в Европе действует специальная почтовая служба, доставляющая урны с прахом в любую точку мира. В итоге бандероль до востребования цивилизованно пришла в райцентр Полесск, куда немец приехал на своей машине. В сельской администрации, куда иностранец обратился с экстравагантной просьбой, препятствовать благому делу не стали. Тем более от бывшего имения Урсулы Вулленкордт (девичья фамилия) камня на камне не осталось. Только заросшие кустарником следы парковой аллеи да холмик, где до войны хоронили предков Вулленкордт. На холме и нашли свой покой останки Урсулы.
- Я боюсь называть посёлок, у которого похоронил мою Урсулу, - оправдывается Клаус Траутманн. – Я уеду в Германию, а вдруг какие-нибудь нехорошие люди решать раскопать фамильное кладбище, рассчитывая найти сокровища. Поймите меня правильно...
На этом холме нет ни надгробий, ни крестов. На месте захоронения Клаус только выложил из булыжников символический крест и посадил люпины с пионами.
Клаус сам родился в Восточной Пруссии, но познакомился со своей будущей женой спустя 20 лет после окончания войны.
- То, что мы оба - уроженцы Восточной Пруссии – простое совпадение, - считает Клаус. - Так играет с нами жизнь.
ДВ


Урсула Траутманн (Вулленкордт) достаточно известная в Калининградской области и Германии уроженка Восточной Пруссии. Она родилась в местечке Трансау (ныне поселок Озерово Зеленоградского района) 28 декабря 1928 года. До 16 лет училась в лицее Инстербурга. В январе 1945 года семья Вулленкордт, занимавшаяся сельским хозяйством, приняла решение эвакуироваться из Восточной Пруссии. В апреле 45-го вместе с ещё восемью семьями таких аграриев они отплыли на корабле из Пиллау в Данию, а затем в Шлезвиг-Гольштейн.
Урсула пошла по стопам родителей, всю жизнь занимаясь разведением крупного рогатого скота. Когда в Калининграде пал «железный занавес», энергичная немка добилась неслыханного по 90-м годам дела – ввезла более 100 голов элитных коров в Калининградскую область для дальнейшего разведения. Инициатива уроженки Кёнигсберга в те годы стала одной из самых обсуждаемых среди бывших жителей Восточной Пруссии. Немецкие кинодокументалисты даже сняли фильм об этих коровах.
Мирный подвиг Урсулы наткнулся на российскую действительность. Через несколько лет все бурёнки пропали, а потом сгорел и сам коровник.



Читайте также в этом выпуске (№ 676):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia