«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 676 (05.05.2009 - 12.05.2009)
Колонка Арсения Махлова
.......
Арсений Махлов
На прошлой неделе губернатор Калининградской области проводил совещание, посвящённое борьбе с терроризмом. На совещании присутствовали более 30 высокопоставленных силовиков. Все – серьёзные, солидные люди. И вдруг... губернатор взорвал официальную скучищу. Боос заявил, что сайт RUGRAD.EU финансируется иностранными спецслужбами! И целью этих самых «спецслужб» является ни много ни мало дестабилизация ситуации в Калинин¬градской области! Лица силовиков окаменели. Будь это заявление словами рядового сумасшедшего, не было б нужды обращать на него внимание, а тут – целый губернатор, человек, назначенный президентом РФ на власть. Вряд ли я открою кому-то секрет, если скажу, что являюсь одним из учредителей сайта RUGRAD.EU, следовательно, обвинения в «шпионаже» я вынужден принимать на свой счёт. За 13 лет в журналистике «шпиёном» меня ещё не называли.
После совещания Боос попросил остаться для «обсуждения темы» начальника УВД Сергея Кириченко и начальника УФСБ Михаила Власенко. Люди, знакомые с Власенко близко, отзываются о Михаиле Борисовиче как о человеке умном и самостоятельном. Возможно, поэтому начальник УФСБ всерьёз «разоблачение» губернатором «шпиёнской сети» не воспринял и практически сразу покинул сановный кабинет. Упрекнуть милицейского генерала в глупости тоже нельзя, но тот остался. Дело в том, что и у Бооса, и у Кириченко карьеры закатные. Они цепляются один за второго, надеясь хотя бы сохранить «нажитое непосильным трудом». И они втягивают друг друга в абсолютно ненужную, бессмысленную «борьбу» с журналистами, возбуждают друг друга, манипулируют друг другом.
13 мая область планирует посетить министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Расстрел начальником Царицынского ОВД людей в супермаркете положил начало давно ожидаемой волне проверок и отставок в милиции. В этом расстреле нет случайности, он закономерен. Постоянно растущее давление вытащило наружу скрытые проблемы. Не знаю, как обстоят дела в остальной части России, но в Калининграде милиция – опасна и непредсказуема. Нет ни одного вида бизнеса (легального или нелегального), который ускользнул бы от милицейской длани. «Стражи порядка» занимаются лишь тем, за что заплачено, это не институт общества, а институт общественного подавления, эдакая «глобальная крыша», насос с шипами, контролируемый властным, жёстким, умным генералом. Сколько уж раз Сергею Кириченко предлагали повышение, новые титулы и должности, сколько раз предсказывали его «переход на другую работу». Он цепляется всеми силами за замкнутый регион, подконтрольный и послушный воле его. Ни на одной иной должности Кириченко не будет столь самостиен.
Следом за Нургалиевым – 14-15 мая – ожидается визит президента РФ. Очень вероятно, что в свите президента будет наш потенциальный губернатор. Федеральная власть (и Путин, и Медведев), похоже, понимает, что с кандидатурой Георгия Бооса случилась ошибка. Они с Калининградом не взлюбили друг друга. Более того, Боос настроил против себя множество федеральных чиновников. Вполне вероятно, что уже к началу лета закончатся федеральные деньги, выделенные региону на выплату пособий по безработице. Терпению Алексея Кудрина придёт окончательный конец. Сегодня министр финансов не готов принять губернатора Калининградской области. Последняя их встреча прошла только в присутствии полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова. Трасса «Приморское кольцо» – гордость Бооса – грозит стать удавкой на губернаторской шее. Потому что сложно найти резонные объяснения необходимости строительства «комфортной дороги к морю» в ущерб остальным, жизненно важным трассам Калининградской области. Другое дело, что федеральная власть очень неохотно признаёт свои кадровые ошибки. Медведеву придётся выдумывать основание для перевода Бооса на «другое направление». Основание, не унижающее губернатора. Правда, и не оставляющее перед ним карьерных перспектив.
Что же касается заявлений Георгия Бооса насчет «дестабилизации ситуации в регионе», так и хочется сказать: «нечего на зеркало-то пенять, коли...» Главным дестабилизирующим фактором на сегодняшний день в области является сам Боос. На мой взгляд, никакие «внешние враги» неспособны нанести такой урон имиджу власти, который наносит губернатор. Недовольные врачи, учителя, взбешённые «транспортным налогом» автомобилисты, горожане, платящие в разы выше среднего по стране за коммунальные «услуги», безработные-безнадёжные, никому не нужные работники культуры и военные, родители больных детей, выкинутые из поля зрения, предприниматели без работы, граждане без медицинской помощи... Разве их всех могут выдумать какие-нибудь мифические «спецслужбы»?! И жизнь ведь не даст Георгию Боосу шанса исправить ситуацию в регионе. Его просто не готовы слушать. Я совершенно уверен, что пойди сейчас Боос во главе «Единой России» на выборы в облдуму, «медведи» проиграют абсолютно любой партии. Тем более что последние поправки в законодательства, инициированные президентом РФ, гласят, что следующий губернатор не назначается сверху, а победившая на региональных выборах партия предлагает кандидата на пост губернатора. Представьте, что Ваше голосование за «Единую Россию» на выборах в облдуму автоматически будет означать продление полномочий Георгия Бооса. Представили? Проголосуете за него?
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 676):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia