«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 675 
РЕМОНТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
РЕМОНТ - ДЕЛО ТОНКОЕ


Процесс ремонта не так уж сложен, если, конечно, вы доверили его квалифицированным специалистам

С современными материалами, технологиями и оборудованием можно решить практически любую задачу. Однако при реализации непростых строительных проектов - например, капремонт квартиры или реконструкция офиса - нужно учитывать ряд важных факторов, тогда финансовые вложения не станут пустым растранжириванием средств, а конечный результат не обманет ожиданий и будет соответсвовать физическим и материальным затратам. О некоторых важных правилах планирования и проведения ремонта, а также наиболее типичных ошибках рассказал технический директор компании «Дом Сервис» Алексей ГОГОЛЕВ.

Осмысление
и планирование
На этой стадии вам предстоит ответить на вопросы, которые определят дальнейший ход работ. Лучше не торопиться и ничего не реализовывать до тех пор, пока не будет чёткого представления о том, что вы делаете. Чем меньше у вас останется «приблизительностей» и белых пятен, тем разумнее вы сможете потратить своё время и деньги. У вас должно сложиться целостное представление о будущем интерьере, а не разрозненная мозаика из его будущих фрагментов. Важно добиться гармоничного сочетания деталей в рамках единой концепции.
Можно пойти двумя путями: положиться на свой вкус и силы или привлечь дизайнера по интерьерам. В первом случае вам необходимо:
- иметь детально проработанный эскиз;
- располагать схемой размещения будущей мебели, бытового оборудования с привязкой к ним электрокоммуникаций, водоснабжения и т.п.
Если на кухне будет посудомоечная машина, рядом должна быть розетка, подведена вода, предусмотрен слив. Около телевизора должен быть вывод телевизионной антенны и блок розеток для видеоаппаратуры. Эти мелочи - залог качества, экономии времени, нервов и денег. Если не учесть их в самом начале, в процессе придётся много переделывать и додумывать.
Если вы доверите эту работу дизайнеру, то задача упроститься, но обойдётся дороже.

Выбор подрядчика
Вам предстоит выбрать того, кто воплотит в жизнь ваши идеи и замыслы. Стоит ли говорить о том, что от правильности этого выбора зависит успех предприятия. Здесь можно пойти несколькими путями:
1) нанять отдельных специалистов «шабашников» и взять на себя функции прораба и снабженца;
2) договориться с вольнонаёмной комплексной бригадой таких же «шабашников»;
3) заключить контракт с ремонтно-строительной фирмой.
Кажущиеся плюсы первого и второго варианта - некоторая экономия денежных средств и собственное бдительное око, надзирающее за ходом работ, которое должно обеспечить качество их выполнения. Это представление иллюзорно. Во-первых, вам придётся бросить работу и посвятить себя ремонту. Но рынок стройматериалов настолько разнообразен, что несведущему человеку разобраться в нём крайне сложно. Чтобы купить стоящий товар недорого или с хорошими скидками, нужно знать рынок, особенности однотипных материалов, изготовленных разными производителями. Одним словом, нужно быть профессионалом, чтобы не купить материал, предназначенный совсем для иных целей, нежели чем вы запланировали.
Что касается контроля - здесь можно высказать сомнения. Современные технологические процессы требуют глубоких специальных знаний. Поэтому за ходом ремонтно-строительных работ должен осуществляться компетентный контроль, или вам остаётся надеяться на добросовестность нанятых вами рабочих.
Работа с комплексной бригадой (обычно это 4-5 человек) во многом зависит от качества её состава и компетентности бригадира. Стоит поинтересоваться, какими строительными специальностями владеет каждый из её состава, какую конкретно работу бригадир намерен поручить тому или иному работнику. Пройдитесь по списку предполагаемых работ и чётко уясните для себя - кто у вас что будет делать. Допускается совмещение таких специальностей, как столяр и паркетчик, маляр, плиточник и штукатур, электрик и сантехник. Если вам скажут, что в бригаде все умеют делать всё, - лучше от таких услуг сразу отказаться.
Выясните, какими инструментами располагает бригада, есть ли у них всё необходимое для работ. Обратите внимание на соотношение мужчин и женщин в бригаде - стройка это тяжёлый физический труд. Поговорите с бригадиром о тонкостях новых технологий, предварительно разобравшись в них самостоятельно. Не стесняйтесь устроить экзамен - вы доверяете этим людям серьёзную работу и дорогие материалы. Рекомендую поручить бригадиру обеспечить объект «черновыми» материалами (выдавая деньги под отчёт) и договориться с ним о том, чтобы он участвовал в выборе отделочных материалов.

Нужен
ли контроль?
В любом случае вариант с бригадой «шабашников» потребует от вас неусыпного контроля за ходом работ и тратой ваших денег. Если нет возможности посещать объект ежедневно, потребуйте от бригадира ежедневного телефонного отчёта о состоянии дел. Немаловажен и вопрос безопасности. Узнайте как можно больше информации о ваших рабочих, перепишите паспортные данные, узнайте домашние телефоны, прозвоните их, удостоверьтесь, что ваши работники там проживают.
Если вы остановили свой выбор на работе с ремонтно-строительной фирмой, можно немного расслабиться, но и здесь можно ошибиться в выборе фирмы и нельзя пускать процесс на самотёк. Однако основное отличие строительной фирмы от «шабашников» в том, что решение проблем, связанных с вашим ремонтом, берет на себя её администрация. Вам не придётся ломать голову над проблемами покупки материалов, вникать в тонкости технических нюансов и заниматься тысячей всяких вопросов. Вы просто заплатите деньги за ожидаемый результат (естественно, при условии того, что вы выбрали достойного подрядчика).
Есть два важных критерия при выборе ремонтно-строительной фирмы. Во-первых, размер фирмы, в которую вы обращаетесь, должен соответствовать объёму вашего заказа. Если это ремонт, а не реконструкция, то лучше выбрать не слишком большую фирму с раздутым управленческим штатом и множеством заказов. Это гарантирует достаточное внимание к вашему объекту. Также не стоит привлекать маленькие организации к осуществлению масштабных проектов. Во-вторых, обратите внимание на качество подготовки вашим подрядчиком проектно-сметной документации - на этом мы остановимся подробнее в следующем номере.
Светлана ХАРИТОНОВА
В следующем выпуске «Дворника» читайте продолжение темы ремонта.



Читайте также в этом выпуске (№ 675):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia