«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 675 
Отклики
ГЕОРГИЙ БООС УЗНАЛ СЕБЯ В БАСНЕ?
Арсений Махлов

В предыдущем номере «Дворника» учредитель газеты Арсений МАХЛОВ рассказал басню. Некий Губернатор некоей области, дела которой пришли в упадок, а популярность Самого скатилась в болото, получил от Генерала распечатку разговора Журналиста с Рыбным министром. Телефон Журналиста поставил в своё время «от греха подальше» на прослушку сам Генерал. Губернатор усмотрел большой непорядок в том, что Журналист «сливает его в Москву». Поэтому на одной из «честных планёрок», где присутствуют Губернатор, Генерал, Директор ФСБ, Замполпреда, Прокурор, Федеральный инспектор, порешил Сам «сажать Журналиста под любым предлогом». Генерал поручение выполнил.
На басню отреагировал губернатор Калинин¬градской области Георгий Боос. Колонка Арсения Махлова вышла в «Дворнике» 21 апреля 2009 года, а уже 22 апреля 2009 года на кратком брифинге в правительстве Калининградской области губернатор (без большой буквы) высказал своё мнение в беседе с калининградскими журналистами:
- Я не читаю газет, которые бульварные, которые не содержат ни капли правды. Правдоподобие и правдообразие и правда - это не одно и то же. Поэтому я не читаю. Это первое. Второе - есть люди, которые живут по принципу, что если даже будет всё хорошо, то всё равно должно быть плохо.
Я когда-то рассказывал как бы, на самом деле, трагический анекдот про девочку, которая была от рождения слепая, и родители никак не могли преодолеть у неё комплекс особого недоверия ко всем. Трагический анекдот, но, к сожалению, очень жизненный. Они пришли к психологу детскому — родители - и попросили, чтобы психолог дал какую-то рекомендацию, как всё-таки преодолеть. Ну и психолог спросил:
- Что она у вас больше всего любит?
- Больше всего — пельмени!
- Ну так вы создайте ей изобилие. Вот вы сегодня придёте домой, налепите ей тазик пельменей. Наварите и поставьте перед ней.
- Она ж не съест!
- Правильно, она не съест. Но завтра вы ещё возьмёте, что она любит, и также создадите ей ощущение этого изобилия, и постепенно вы преодолеете этот комплекс.
Родители обрадовались, пришли, наварили, поставили тазик. Девочка ощупала этот тазик и сказала: «Ага. Представляю, сколько же вы себе взяли, если мне столько дали». Вот есть категория людей, которые, что бы ни происходило, что бы ни делали, они будут говорить: «Представляю себе, сколько же вы украли, сколько вы наворовали, сколько же вы себе взяли, сколько вы того сделали, если вы мне столько дали». Это - второе.
Поэтому я к таким людям отношусь терпимо. Они есть - и есть. Так же, как есть там болото, например. Есть топь. У неё своя природа и своя необходимость топи в болоте. Но я вовсе не горю желанием залезать в такие клоачные ямы и в них купаться. Поэтому терпимо, но подальше от этого.
Затем есть третье обстоятельство. Есть люди, которые, знаете, ну, в разных ситуациях жизненных могут оказаться разные люди. Могут оступиться, могут попасть в переплёт. В таких ситуациях зачастую люди стараются как-то найти поддержку, помощь, защиту. Идут иной раз и к губернатору за такой помощью. Тоже понятно. Я опять же понимаю, что могут оказаться в такой ситуации, стараюсь им помочь. Каждому человеку надо давать шанс. Но я не люблю, как бы это сказать, когда сначала клянутся в любви и вечной благодарности за помощь и спасение и при этом в кармане держат фигу. И, соответственно, эту фигу потом... Сначала, проще говоря, руку целуют, а потом, отвернувшись, отплёвываются. Я по натуре сам человек достаточно искренний, поэтому неискренности такой не люблю. Тоже стараюсь держаться от этого подальше. Это - третье.
Четвёртое. Вот я очень терпимо отношусь к любой точке зрения. Каждый имеет право на своё мнение. Более того, я готов выслушивать все точки зрения и даже читать, но надо ответственно относиться к своим словам. У меня мало в жизни опыта, когда я подавал иски в суды. Только один я подал иск в суд - в своё время попытались на Первом канале телевидения, когда шла травля «Отечества - Всей России». Примакова тогда, если помните, с Лужковым сильно травили. И когда один из журналистов в программе «Время» объявил, что я пригрозил Ельцину судьбой Чаушеску. Ничего такого, естественно, не было. Я подал в суд. Причём, честно говоря, я не очень хотел и в тот момент подавать в суд, но мне в тот момент мои старшие товарищи - и Евгений Максимович Примаков, и Юрий Михайлович Лужков - мне настойчиво сказали: «Ты должен защитить. В данном случае - это не твоё личное дело, это дело всей команды. Это и на нас бросит тень, если ты не защитишь здесь свои честь и достоинство. Это значит, ты не защитишь и наши честь и достоинство. Ты не защитишь всех людей, которые тебя поддерживают постоянно и которые нам верят». Поэтому я вынужден был тогда обратиться в суд. Я выиграл тот суд. И даже деньги мне какие-то присудили. Я их перечислил тогда семьям офицеров, погибших вот в этих событиях, в натовских, нет, не натовских, тогда вот в Дагестане произошли события. Я забыл, как этот город назывался. Тогда (неразборчиво) вошли в Дагестан. И мирные жители там пострадали, и офицеры наши погибли. Вот это был единственный выход. Я дам задание, чтобы по поводу вот этого всего точно также был сделан анализ. Потому что в данном случае - это уже клевета. Это клевета. Мне показали вчера материал. Я посмотрел его вчера вечером. Хотя при этом ничего, кроме брезгливости, у меня это не вызвало. Но задание, поскольку здесь это вопрос не мой, это вопрос чести и достоинства людей, которые и работают в команде со мной и которые нашей команде доверяют.
Это, вообще говоря, успех тех дел, которые мы реализуем сегодня в области. Успех наших программ. И вот это всё ставить под сомнение я не имею права. Поэтому задание проанализировать я дал. И если там будет... Да, приём понятный - попытаться придумать вот всё это, описав, что нельзя будет доказать, что в данном случае не идентифицируется персонально с губернатором Боосом, с Калинин¬градской областью, со всем, что происходит в Калининградской области. Это спрятаться... На самом деле даже здесь мужества нет. Вот даже это показательно. Если ты так считаешь, то ты так и напиши. Что ж ты прячешься? А если ты так не считаешь, а врёшь напропалую, тогда за это отвечай.
Георгий БООС (дословная речь)
Комментарий
Считаю необходимым дать некоторые комментарии к словам губернатора, потому что Георгий Боос, скорее всего, или недоговаривает, или лукавит.
Первое. Назвать «Дворник» «бульварной» газетой нельзя: за 11 лет существования издание проиграло лишь единицы судебных дел о защите чести и достоинства. За последние четыре года — ни одного.
Второе. Возможно, губернатор намекает на какой-то эпизод, когда я, якобы оступившись, просил у него помощи. Поясню. По сути, обращений к губернатору с моей стороны было два: одно касалось судьбы государственного (!) издательства «Янтарный сказ», второе — мошеннических действий группы лиц, направленных на присвоение государственной (!) областной собственности (в частности, Дома Советов). По первому вопросу («Янтарный сказ») губернатор мне не помог, и сегодня крупнейшее областное издательство фактически прекратило свое существование, сотни людей остались без работы, на месте производства работает супермаркет «Вестер». По второму вопросу губернатор помог, но попросил не рассказывать подробностей, об этом эпизоде я не распространяюсь, но, поверьте, стыдиться его мне совершенно не приходится.
Что же касается рассуждений губернатора о людях, которые «сначала целуют руку, а потом отплёвываются»... Эти рассуждения очень точно характеризуют самого Георгия Бооса. Разделять людей на две категории: целующих и плюющих, но - в любом случае - слюнявящих руку... В таком делении так много барского и холопского. Есть же ещё просто люди: не хозяева, не рабы. Разве можно их не замечать? Пренебрежение к человеческой, к личной свободе - на мой взгляд, главная проблема Георгия Бооса. Губернатор - только лишь должность. Без нимба и рыцарского креста. И «клясться в вечной любви» к должности - бред. За всё время работы Бооса «Дворник» НИКОГДА не брал государственных бюджетных денег, НИКОГДА не связывал себя узами «вечной любви». При этом я в своей колонке честно писал и стараюсь писать про Бооса: как то, что нравится (программа переселения, включение области в федеральные проекты, ликвидация статуса «чёрной дыры», отстаивание государственных интересов в результатах мошеннических сделок, доставшихся от губернатора-предшественника: «КД авиа», Дом Советов, «Балтптицепром» и пр.), так и то, что не нравится (ликвидация института мэров, политические репрессии, давление на налогоплательщиков, волюнтаризм, уничтожение систем образования и медицины: неужели допустимо, что люди УМИРАЮТ, не получая элементарной медицинской помощи, что женщины РОЖАЮТ в дороге к роддому?). А вассальная верность, разделение мнений на «своё» и «неправильное» - от глупости и комплексов.
Третье. Что касается «прятаться». Сама постановка вопроса смешна довольно: «прятаться» после предыдущей колонки. Думаю, обвинения в «трусости» неубедительны.
Остальное в реплике губернатора - личные эмоции.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 675):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia