«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 675 
СЛОВО ДАЛ,
СЛОВО ДАЛ,
ДВ

Власти Янтарного распорядились квартирами, которые местным жителям выделил лично губернатор
Семьи учительницы Ирины Ивановой и медсестры Веры Стрельниковой стояли в очереди на жильё 30 лет. И вот чудо - прошлым летом они и ещё несколько семей из Янтарного бесплатно получили квартиры в новом социальном доме. В торжественной обстановке губернатор Георгий Боос самолично вручил новосёлам сертификаты на жильё, отмеченные собственным автографом. А потом Ивановы и Стрельниковы четыре месяца ждали, когда им разрешат вселиться в новое жильё, как вдруг им заявили, что сертификат недействителен, а их квартиры дают другим людям...
Ирина Иванова родилась в Янтарном, 25 лет проработала в школе учителем математики и всегда проживала по одному и тому же адресу: улица Обогатительная, дом 4, квартира 7 - в двухкомнатной квартире в старом блочно-щитовом доме, который давно пора снести. Вместе с Ириной Фёдоровной там живут её муж-инвалид (в 2006 году он перенес серьёзную операцию на сердце - вместо одного из сердечных клапанов у него стоит протез) и двое взрослых сыновей 31 и 26 лет. Старший вынужден снимать квартиру в Калининграде, а младший ютится с родителями.
- Наш дом был построен в 1956 году и рассчитан на 20 лет эксплуатации, - рассказывает Ирина Фёдоровна. - Сейчас он изношен на 100%. Я стояла в очереди на улучшение жилищных условий, потому что жильё ветхое, у нас никогда не было горячей воды, нет ванны, а если подпрыгнуть, то можно провалиться к соседям снизу - настолько хлипкие полы.
Точно такой же дом неподалеку уже снесли и на его месте строят новый. Второй такой же дом на нашей улице готовится под снос, в нём уже никого не прописывают. А вот наш дом по какой-то причине аварийным признан не был. 28 лет я простояла в очереди на улучшение жилья - каждый год нам обещали, что вот-вот наш дом снесут и нас наконец-то переселят. В прошлом году на очередной встрече с мэром Янтарного он пообещал, что наша семья и семья Веры Стрельниковой (Вера Николаевна уже много лет работает медсестрой в детском саду, одна вырастила дочь и племянника, ухаживает за 80-летней мамой) наконец-то получат квартиры.

Шоу для пятерых
22 июля 2008 года в торжественной обстановке сдавался социальный дом. В Янтарный съехались чиновники и журналисты, сертификаты и ключи нарядным и счастливым новоселам вручал лично губернатор Калининградской области. Всего сертификаты получили 5 человек: Иванова, Стрельникова, участник Великой Отечественной войны С. А. Количенко, инвалид 2 группы В. Ф. Гордейко и сирота Максим Фоканов. Практически всё своё выступление, посвященное событию, глава Янтарного Александр Блинов посвятил рассказу о том, что вскоре в Янтарном построят ещё 2-3 дома, и очередей на квартиры больше не будет!
- Мне дали только сертификат, а Вере Стрельниковой сразу выдали ключи, и она осматривала квартиру вместе с Георгием Валентиновичем, - вспоминает Ирина Иванова. - Мы от счастья не могли прийти в себя - я неделю уснуть не могла от перевозбуждения, всё вспоминала о нашей новой «двушке» на третьем этаже. Как там уютно было! И обои поклеены, и ванна, и плита газовая, и сантехника новенькая! Одним словом, наша квартира была полностью готова - привози вещи и вселяйся! Но не тут-то было.
Семьям объяснили, что сначала нужно дождаться постановления мэра, а также подключения газа и отопления. 13 ноября 2008 года решением жилищной комиссии квартира №37 была распределена на двух человек: Иванову и её супруга (сыновьям Ирины Фёдоровны должна была остаться старая квартира на Обогатительной). Несмотря на то, что приходилось ждать, у Ивановой и Стрельниковой не было никаких сомнений в том, что они получат жильё.

Губернатор ошибся?
Дом начали заселять в феврале 2009 года.
- Как раз в начале февраля к нам в Янтарный приехал губернатор, - рассказывает Ирина Иванова.
- Мы с Верой подошли к Блинову: мол, если не объясните, почему задерживается наше вселение, будем жаловаться Боосу, в конце концов, неужели его подпись на сертификате ничего не значит?! Блинов нас тут же успокоил: все документы на получение квартиры готовы, нужно только подождать, чтобы юридически всё грамотно было оформлено. Мы снова стали ждать. Почти через два месяца терпение лопнуло. 25 марта Иванова пошла к замглавы Янтарного и председателю жилищной комиссии С. А. Лаптеву, чтобы попросить у него ключи от новой квартиры. Он пригласил Иванову на заседание жилищной комиссии.
На следующий день заседание состоялось. Там мне популярно объяснили, что сертификат, подписанный губернатором, является ни к чему не обязывающей бумажкой, а выделение квартиры было ошибкой... Но поскольку сертификат всё же выдали, то он предложил нам перерегистрировать жилищную очередь и пообещал предоставить квартиру в следующем выстроенном доме. Это было сказано устно, но все члены жилищной комиссии это слышали.
То же сказали и Вере Стрельниковой - женщина разрыдалась прямо на глазах у комиссии, мне после этой новости стало плохо, я две недели была на больничном, постоянно плакала. Муж вообще был в шоке - я очень переживала за его сердце...
Сразу после этих заявлений Стрельникова и Иванова написали заявление на перерегистрацию очереди, а также пожаловались губернатору и в прокуратуру.
Из администрации жалобу почему-то спустили в министерство образования, указав, что Ирина не предоставила двух справок для получения жилья. Зато Вера приносила эти справки уже дважды, что не возымело никакого эффекта.
- В ответ на мою жалобу сотрудники администрации «пожаловались» министру, что я никогда не перерегистровала очередь, но это ложь - меня бы давно с неё сняли! Так, последнее заявление о переригистрации очереди я написала за три недели до их ответа министру.

За что нас обидели?!
Недавно женщины узнали, что их квартиры распределили людям из ветхих домов с улицы Балебина.
- Там действительно дома похожи на бараки, - говорит Иванова. - Я согласна, что их надо расселять, и у нас к ним претензий нет, только я не понимаю, почему за счёт отнятой у нас квартиры и наших разрушенных надежд! Я не понимаю, как такое могло случиться?!
Поскольку у Ивановых не было ключей, в их квартиру №37 въехали новые жильцы. А вот Стрельникова опередила конкурентов - въехала и никуда из своей квартиры не уходит. К ней приходили «разбираться». После последнего визита Вера Николаевна подала заявление в суд.
- Мы живем в этой квартире и боимся! - плачет Вера Стрельникова. - 80-летняя бабушка караулит квартиру, когда я на работе, однажды к нам ломились, перепугали её до полусмерти. Я написала заявления в прокуратуру, губернатору, в «Единую Россию», депутатам с просьбой оставить эту квартиру за мной. Мы не получили ответа ни от одной организации! Я одного не понимаю, за что нас так обидели?!
- В своей жалобе я указала, что считаю действия властей МО «Янтарный городской округ» незаконными, оскорбительными не только в отношении себя, но и губернатора области, - говорит Ирина Иванова. - А Георгий Боос, как гарант законности на территории Калининградской области, из-за неграмотных действий администрации Янтарного был вовлечен в дискредитирующее его мероприятие. Я, простая учительница математики, не потерпела бы, узнав, что мою подпись использовали для каких-то незаконных действий, а тут выходит, что подчиненные могут использовать подпись губернатора по своему усмотрению?
ДВ
КОММЕНТАРИЙ
Глава Янтарного городского округа Александр Блинов:
- С Верой Стрельниковой проблема уже решена - она принесла все документы и доказала, что ей положено жильё. Вчера (разговор состоялся 23 апреля 2009 года. - Прим. ред.) мы подписали с ней договор социального найма, так что теперь она полноправная владелица новой квартиры. А вот с Ивановой сложнее. Во-первых, не пойму, с чего она взяла, что квартиру №37 предоставляли именно ей?! Эта квартира распределена другим людям. Только вчера, 22 апреля, мы получили письмо, в котором Ирина Иванова прислала требуемые для оформления жилья справки - до этого пакет документов был неполным. Сейчас документы и справки, которые она предоставила, проверяют юристы, а вопрос о выделении квартиры снова будет рассматривать жилищная комиссия. Если по закону ей положено жильё - обеспечим, а если она своё право не подтвердит документально, то губернатор тут ни при чём - уверен, что против закона Георгий Валентинович не пойдёт.
С социальным жильём у нас вообще проблема - и самовольные вселения были, и конфликты. Но что поделать, это первые дома, которые были сданы в Янтарном за последние 30 лет! В очереди на жильё стоит более 200 человек, на сегодняшний день около 20 человек из общей очереди не смогли подтвердить своё право на жильё.


Читайте также в этом выпуске (№ 675):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia