«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
ОСТОРОЖНЕЕ С КАМНЯМИ!
Марина Селиванова

Подскажите, как правильно делать дюбаж, какие у этой процедуры показания и противопоказания?
Отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга СТАРОДУБЧЕНКО:
- Дюбаж - это один из довольно безобидных способов очищения желчного пузыря. Он полезен практически всем, даже маленьким детям. Противопоказания: грубая деформация желчного пузыря или камни в желчном пузыре - с такими отклонениями во время дюбажа может случиться закупорка желчных протоков, что приведёт вас на операционный стол. В любом случае надо посоветоваться с врачом перед проведением процедуры очищения.
Как правило, в домашних условиях используют два варианта дюбажа.
Первый - облегчённый вариант. Для него нужно пол-литра тёплой минеральной воды без газа (любая лечебная вода, например «Ессентуки» №4 или №17, «Друскининкайская», «Карловарская вода», «Славянская»). Нужно лечь на правый бок, подложив под него грелку, и в течение часа выпить приготовленную воду. После дюбажа может появиться кашицеобразный стул. Это как раз и есть нормальный результат процедуры.
Второй вариант дюбажа - более мощный, с использованием 1-2 столовых ложек сорбита (вместо сорбита можно использовать карловарскую соль или сернокислую магнезию, разведённую на полстакана воды). Раствор нужно выпить натощак, затем всё повторить как и в первом случае - лёжа на грелке, выпить 0,5 литра тёплой воды без газа. Никаких ограничений в питании в день дюбажа нет - через полчаса после процедуры можно завтракать, желательно лёгкой пищей.
Такие дюбажи делаются утром, натощак, курсом 4-5 раз, с интервалом в 1-3 дня.
Марина СЕЛИВАНОВА




Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia