«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
ДЫРОЧКИ

Кариес зубов называют болезнью отсталых стран.
В России это одно из самых распространённых заболеваний
Кариес - это разрушение эмали и дентина, то есть «дырочка» в зубе. В его возникновении и развитии участвует множество факторов. О том, как распознать различные стадии кариеса и предотвратить его, рассказала врач-стоматолог клиники «Альфа-Дент» Наталья КУЗЬМИНА:
Одним из важнейших факторов в появлении кариеса является образ жизни человека, а также питание, состояние внутренних органов и имунной системы, усвояимость кальция и других минеральных веществ. Большую роль играет и форма зубов - в первую очередь кариес поражает жевательные зубы и места «стыков». Но самая главная причина появления кариеса - это отсутствие гигиены полости рта.
- Какой бы больной ни был организм, при идеальной гигиене кариеса можно избежать, - рассказывает стоматолог Наталья КУЗЬМИНА. - Но, к сожалению, большинство из нас не знает, как содержать полость рта в чистоте, у кого-то нет возможности чистить зубы после каждого приёма пищи, кто-то просто ленится это делать. Постепенно на наиболее уязвимых местах зубов образуются бляшки, в которых начинают жить и размножаться микроорганизмы, они способствуют повышению кислотности, а их продукты жизнедеятельности вызывают растворение эмали зубов. Распознать первую стадия кариеса самостоятельно можно по белому пятнышку на зубе и болезненной реакции на сладкую пищу. Если на этой стадии не провести специальную терапию (убрать налёт и «пропитать» пятнышко фтором и кальцием), то начинается более глубокое разрушение зуба. При употреблении холодной или горячей пищи будет раздражаться нерв, чувствоваться боль. Как правило, люди начинают лечить зубы именно в этот момент. Процесс разрушения эмали идёт довольно медленно, а вот достигнув внутренней части зуба, кариес начинает «работать» активнее. Когда инфекция попадает в нерв, он воспаляется и начинает болеть - это первая стадия пульпита. Если и на этой стадии не обратиться к доктору, а принимать обезбаливающие средства и терпеть боль, через какое-то время нерв погибнет, зуб перестаёт болеть. Затем инфекция поражает корни зуба и добирается до кости. Позже на кости образутеся гнойный очаг или киста, а впоследствии разрастается флюс. Такие осложнения кариеса (пульпит, периодонтит) становятся источниками хронической инфекции в организме. На стадии периодонтита лечить зуб бессмысленно.

Взаимосвязи
Учеными доказано, что причиной ухудшения общего состояния организма может стать не только отсутствие зуба, но и неудачно поставленая пломба, не соответствующая по форме природной анатомии.
Любой хронический очаг инфекции, в том числе и вызванный кариесом, может вызвать заболевания суставов, сосудов, клапанов сердца и т.п. Состояние некоторых органов напрямую зависит от состояния зубов. Так, нижние жевательные зубы отвечают за работу желудка - если забыть о них, а лечить исключительно желудок, должного результата не будет. Так что, прежде чем лечить полиартрит, сердечную недостаточность или гастрит, займитесь лечением зубов.
Стоит ли говорить о том, что из-за осложнений кариеса (болезненные ощущения, потеря зубов) нарушается функция жевания. Человек старается подобрать другой рацион питания (более мягкую пищу, например хлебо-булочные изделия), который не всегда полезен, приводит к расстройству пищеварения, плохому усваиванию пищи, повышению веса. Нередко приходится сталкиваться с пациентами, у которых из-за отсутствия некоторых зубов нарушена работа височно-челюстных суставов - это может стать причиной головных болей. А после установки протезов на место потерянных зубов мигрени проходят.

Гигиена
и защита
Сейчас существует процедура, так называемая загерметизация жевательных зубов - неровности хорошо очищаются и заполняются специальным составом, который надёжно прилипает к жевательной поверхности и сглаживает её. Если в детском возрасте зубы загерметизировать, то кариес в них не разовьётся. Для молочного зуба такая процедура в среднем стоит 100-120 рублей. Для коренного - от 450 до 600 рублей, этой «защиты» хватает примерно на 10 лет.
Как уже говорилось, для профилактики кариеса необходима грамотная гигиена полости рта - поверхностной, быстрой чистки зубной щёткой недостаточно, ведь зуб имеет пять поверхностей, и всё нужно очищать. Для чистки видимых частей зубов достаточно простой зубной щётки. А вот поверхности, которые контактируют между собой, очистить гораздо сложнее. Для профилактики возникновения кариеса на местах соприкосновения зубов существуют зубные нити, ёршики или мини-щёточки с несколькими пучками щетинок. Они позволяют очищать зубы более тщательно. Эти приспособления можно приобрести в аптеках или стоматологических клиниках. Для того чтобы правильно подобрать средства гигиены и научиться грамотно ими пользоваться, обратитесь за консультацией к стоматологу. Важен и правильный выбор зубной пасты, в зависимости от особенностей эмали (например, у некоторых она стирается более интенсивно, в таких случаях использование фторированных зубных паст усилит стираемость, начнутся проблемы с тканью, которая окружает и крепит зуб). К каждому пациенту нужен индивидуальный подход - кому-то достаточно посещать стоматолога 1 раз в год, кому-то это необходимо каждые три месяца.
Светлана ХАРИТОНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia