«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК!


Декоративные кустарники и цветники - неотъемлемая часть сада. Чтобы занятие декоративным садоводством не превратилось из удовольствия в разочарование, необходимо как можно раньше начинать уход за растениями и узнать об их особенностях. О весенних работах в декоративном саду читателям рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры агрономии КГТУ Наталья КОРШИКОВА.

Обрезка кустарников
Цель обрезки - создание кроны, поддержание её в течение сезона, усиление роста боковых побегов, образование большого количества цветочных почек.
- Ранней весной (в конце марта) обрезают виды, цветущие летом, например спиреи японскую и Бумальда, буддлею Давида, - рассказывает Наталья Коршикова. - У этих кустарников цветочные почки образуются только на новых молодых побегах. У кустарников, цветущих весной (форзиции, керрии, кольквиции), цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Поэтому эти культуры обрезают уже после их цветения.
Обрезая кусты, следите за тем, чтобы срез был сделан над почкой или разветвлением, иначе получится некрасивый обрубок. Имейте в виду: чем сильнее вы обрезаете кустарник, тем более мощные и длинные побеги он образует.
Особенно осторожно нужно подходить к обрезке гортензии. Разные её виды требуют разной обрезки. Гортензию древовидную и метельчатую обрезайте в марте до начала роста. Укорачивая побеги, оставляйте на них по несколько почек. Это подтолкнёт к интенсивному образованию новых побегов, на которых весной образуются цветочные почки. Гортензия крупнолистная, известная вам по большим розовым, голубым «шапкам» цветов, тоже цветёт летом, но цветочные почки у неё формируются в предшествующем году. Поэтому удаляйте у неё лишь засохшие соцветия.

Внимание - корням
Пора наводить порядок в цветниках, а именно проверить состояние многолетних и двулетних цветов. У некоторых из них может быть выпирание корней - такие растения постарайтесь заглубить и замульчировать торфом или перегноем. Многолетние цветы и цветущие ранней весной луковичные нужно подкормить комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота. Разбросайте удобрение по поверхности почвы из расчёта 20 г на один квадратный метр.
Клубнелуковицы гладиолусов нужно очистить от покровных чешуй. Чтобы гладиолусы порадовали вас более ранним цветением, выставьте их на подращивание. Это можно проделать также с клубнелуковицами монтбреции, гальтонии, клубнями георгинов и канн. Уложите клубнелуковицы и клубни в неглубокую ёмкость и на одну треть засыпьте торфом или лёгкой почвой, увлажните, поставьте в светлое и не очень жаркое место, чтобы избежать чрезмерного вытягивания побегов. Если хотите размножить какой-либо сорт георгин, то при появлении ростков высотой 4 - 5 см выломайте их с «пяткой» и посадите на укоренение в горшочки, накройте банкой, регулярно опрыскивайте и увлажняйте почву.

Цветы на год
Яркие, душистые и цветущие до поздней осени однолетние цветы незаменимы в цветниках, на балконе и лоджии. В конце марта - начале апреля посейте на рассаду астры, однолетние георгины сортосерии «Весёлые ребята», душистый табак, петунию, львиный зев, левкои, циннии, однолетние флоксы, агератум, алиссум. Наполните ящички или горшочки специальным грунтом, посейте семена. Семена слегка присыпьте грунтом, просевая его через сито. Очень мелкие семена (петуния, душистый табак) грунтом не присыпают. Почву хорошо увлажните из пульверизатора, накройте прозрачной пленкой. Посевы регулярно опрыскивайте водой. В первый период полезно опрыскивание раствором биостимулятора «Эпин-экстра» или «Циркон». Оптимальная температура для прорастания семян плюс 18-22 0С. Для петунии, бегонии, бархатцев, бальзамина рекомендуется несколько выше - плюс 22-25 0С.
После появления первой пары настоящих листьев сеянцы необходимо рассадить (провести пикировку), опрыснуть водой и поместить в тёплое светлое место. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить, «приучая» постепенно к пониженной температуре.
Ольга ЗАПИВАЛОВА
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПАДАЕТ
Как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на министра сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области Андрея Романова, по итогам первого квартала 2009 года, объёмы производства мяса в Багратионовском муниципальном образовании упали на 81%, составив 53,3 тонны. В Озёрском, Гвардейском и Гурьевском муниципальных образованиях снижение объёмов производства мяса составило от 60 до 70%.
Отрицательная динамика фиксируется по Полесскому, Правдинскому Краснознаменскому и Неманскому муниципальным округам, где снижение достигает 50%.




Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia