«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
ПРЕЗИДЕНТ - НЕ УКАЗ
ДВ

Калининградским журналистам в третий раз предъявляют обвинение
Летом 2006 года против депутатов и журналистов Игоря Рудникова и Олега Березовского прокуратура в одночасье возбудила 9 уголовных дел. В числе прочего их обвинили в избиении 22 милиционеров (в том числе восьми вооружённых «омоновцев»).
Была создана специальная группа из четырёх следователей по особо важным делам прокуратуры Калининградской области. В состав специальной бригады вошли целые оперативно-следственные подразделения различных силовых структур – числом более 30 человек.
Через полгода уголовное дело №022492 (двадцать два тома) уехало в псковский суд, а обвиняемых взяли под стражу и этапировали в местный СИЗО... Но вот беда – по большей части обвинений суд... оправдал Рудникова и Березовского. В остальном же - признал незаконным предварительное следствие. И в апреле 2008 года громкое дело вернулось в Калининград – «для устранения недостатков».
Прокурор янтарного края Алексей Самсонов передал дело в региональное управление Следственного комитета, где журналистам снова предъявили обвинение. Уже во второй раз и по тем же эпизодам. И пошло-поехало. В мае 2008 года была создана новая следственная группа - и через полгода «исправленное» уголовное дело №022492 снова отправилось в Псков.
Однако судья Псковского районного суда Денис Логинов обнаружил новые процессуальные нарушения. Например, следователи снова обвиняли журналистов в том, в чём их уже оправдал суд. Обо всём этом судья указал в своём постановлении от 18 декабря 2008 года, где нарушителями закона признаны следователи.
В общем, уголовное дело №022492 псковский суд опять вернул в Калининград. Позор? Да ничего подобного! Практически все участники преследования журналистов не то что не были дисциплинарно наказаны – наоборот, повышены в должности! Причём – многократно.
И вот журналистам снова предъявят обвинение. Уже в третий раз. По тем же эпизодам. Олегу Березовскому – во вторник, 21 апреля, Игорю Рудникову – двумя днями позже.
Несколько лет назад на заседании областной думы депутат Рудников спросил прокурора: чем занимаются его подчинённые, когда газеты пестрят сообщениями о заказных убийствах, о хищении государственной собственности, махровой коррупции? Прокурор ответил, что он не читает газет. За время следствия реформировалась и прокуратура, руководитель следственного управления С. И. Бондаренко стал генералом. А следствие всё идёт...
Наверное, ещё и не смотрит ТВ и не слушает радио. Иначе прокурор бы знал, что президент России Дмитрий Медведев постоянно призывает «правоохранителей и силовиков» прекратить преследование журналистов. Или это такая политическая игра – в доброго царя и плохих бояр?
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia