«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
ВМЕСТО СКВЕРА - АВТОСТОЯНКА
Марина Селиванова

Жители Пражской больше двух лет бьются за тишину и свежий воздух под своими окнами - их соседи самовольно закатали в плитку зелёный дворик и сделали там парковку на 16 машин. Единственная организация, которая официально согласовала уничтожение дворика, - ГАИ Калининградской области. Суд вынес решение вернуть двор в первоначальное состояние, но стоянка до сих пор функционирует.
Борьба соседей в доме №5 на улице Пражской в Калининграде началась в ноябре 2006 года. Именно тогда по подъезду прошёл слух, что некоторые жильцы хотят «закатать» дворик между домами и соорудить там парковку. После собрания, посвящённого этому событию, голоса жильцов (всего в подъезде 20 квартир) разделились: 14 против 6. В меньшинстве оказались в основном женщины - именно они выступали против парковки. Но к их мнению особо не прислушивались, а пригрозили: будете выступать, наживёте себе проблем...
Уже в январе на площадке у дома появились строители. Сняли верхний слой грунта, привезли песок и гравий, начали укладывать плитку. Дамы вышли защищать свой «оазис», но бороться оказалось бесполезно - силы были неравны. Вскоре жильцы, чьи окна когда-то выходили во двор, на себе почувствовали все «прелести» новой парковки.
- Это был какой-то кошмар! - возмущаются Елена и Алла (имена изменены. - Прим. ред.). - Парковку обнесли металлическим забором, каждое утро начиналось с грохота открывающихся ворот, таким же грохотом заканчивался поздний вечер. Машины источали жуткий запах выхлопных газов, по ночам ревели сигнализации. Окна наших спален и комнат детей выходят аккурат на стоянку - их невозможно было открыть! Самое интересное, что буквально в сотне метром от нашего дома построена новая многоярусная, охраняемая парковка, где свободно можно выкупать или арендовать места для машин! Мы решили действовать, тем более что правда явно была на нашей стороне - изначально по плану застройки земельного участка под нашими окнами не предполагалось никакой парковки! По плану благоустройства территории вокруг дома, между домами № 5 и № 7 должна быть лужайка с дорожкой и лавочками.

С разрешения ГАИ
Елена, Алла и остальные противники парковки начали обращаться в различные инстанции: Госпожнадзор, СЭС, мэрию, к депутатам и т.п. Для того чтобы обратиться в суд, нужны были документы, письменные ответы чиновников, подтвержадющие незаконность существования стоянки. На парковку приезжали представители органов архитектуры, инженерных служб, районной администрации, ГАИ, инспекции по контролю за состоянием благоустройства города. Они качали головами и разводили руками: действительно, незаконно. После этого жильцы ждали официальных заключений. Единственная организация, с которой было согласовано строительство парковки, - ГАИ Калининградской области. Там даже установили дорожный знак «Въезд на парковку».
Только 27 ноября 2007 года Ленинградский районный суд г. Калининграда вынес решение о сносе самолично построенной парковки. Суд признал, что участок между домами был захвачен самовольно, а автостоянка создана без выделения участка, в отсутствие необходимых согласований и разрешений. Суд обязал одиннадцать ответчиков демонтировать металлическое ограждение, тротуарную плитку и восстановить газон в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Сторонники парковки обжаловали решение Ленинградского райсуда. В июле 2008 года кассацию жильцов, которые построили стоянку, рассмотрел областной суд.
- Со стороны ответчиков на суде присутствовали два адвоката, - рассказывает Елена. - Изучив материалы, судья сказал: «Я не понимаю, зачем вы тратите время? В этом деле положительного решения в вашу пользу быть не может!»

Будем штрафовать
Всё это время противоборствующие стороны между собой практически не общаются. Для того чтобы обработать и засадить цветами клумбу на небольшом кусочке незахваченой земли, Елена вынуждена перелезать через забор парковки.
- Несколько раз нам звонили неизвестные и угрожали, в другой раз позвонил мужчина, который уверял: «Со всеми соседями договорились, все на парковку согласны, остались только вы!», - рассказывают Елена и Анна. - Кроме того, пострадала и машина одного из наших соседей (в числе истцов, недовольных парковкой, были не только «безлошадные»!) - его «Мерседес» кто-то густо полил кислотой.
Еще в 2008 году решение суда было передано судебным приставам Ленинградского района, но ответчики по одному начали обращаться в суд за разъяснениями, находя формальные причины для отсрочки его исполнения.
Как рассказала судебный пристав, исполнитель службы судебных приставов Ленинградского района Вера Ковалевская, решение суда вступило в законную силу, но ответчики не спешат его исполнять:
- Они обжаловали постановления о возбуждении исполнительного производства - им не понравилось то, что я не указала, какое ограждение нужно убрать, в каком месте и размере демонтировать тротуарную плитку, не указала размер газона, не разъяснила, что считается восстановлением газона. То есть ответчики нашли формальную причину, чтобы затянуть время и не исполнять решение суда. После жалобы им разъяснили решение суда. Затем они попросили отсрочить исполнение, сославшись на холода (дело было в феврале). Суд отказал, а приставы за неисполнение решения наложили денежное взыскание, но добровольно они не платят. Я выставила новое требование демонтировать стоянку и восстановить газон. В ближайшее время ответчики должны получить его по почте и в течение двух недель исполнить. Если его снова не исполнят, будем штрафовать ответчиков.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia