«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
ИЗЪЯТИЕ ОБЪЕКТОВ

В государственном «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области» изготовляли анатомические препараты для медицинского факультета. По ним студенты РГУ им. И. Канта изучают внутренние органы, взятые у покойных калининградцев. Без ведома их родственников. Прокуратура нашла нарушения в процедуре. Начальник «Бюро» не согласен

Человек и после смерти представляет собой живой интерес для медиков. Остаются внутренние органы, которые можно пересадить. Правда, для этого, как правило, нужно согласие самого человека, данное при жизни, или его родственников. Есть органы, которые для трансплантации не используются. Менее ценными от этого они не становятся. Например, из гипофиза – небольшого отдела головного мозга – можно выделить ценнейшее вещество: соматотропин (гормон роста). Но даже если части тела не годны ни на то, ни на другое, они всё же могут быть полезными. Например, как анатомические препараты для обучения будущих медицинских работников.
В стеклянной ёмкости в специальном растворе внутренние органы, скажем, бабушки на медицинском факультете РГУ им. И. Канта вполне могут встретиться как анатомический препарат... её внуку-студенту. Конечно, знать он об этом не будет. И, к счастью, никогда и не узнает. Потому что до последнего времени это было большой тайной государственного учреждения здравоохранения особого типа «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области» (далее – Бюро).

Новый уровень
Юрий Евсеевич Морозов вступил в должность начальника Бюро в 2006 году. Он, доктор медицинских наук, признанный специалист своего дела. Опыт работы приобретал годами долгой практики в аналогичном Бюро в Ставрополе. Из Москвы на балтийские берега, прямо на улицу Александра Невского в областном центре, Юрий Морозов приехал не за карьерным ростом. С 2002 по 2005 год он работал профессором кафедры судебной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Количество научных и учебных работ приближается к третьей сотне. Искать места для высоких профессиональных достижений в Калининграде бессмысленно. Юрий Евсеевич стал поднимать на новый уровень провинциальную медицинскую науку на только что открывшемся медицинском факультете в РГУ им. И. Канта. Студентам надо на чём-то учиться. И профессор медицины нашёл выход...

Изъятия
Тревогу забил сотрудник Бюро, практически соратник Морозова, его заместитель Сергей Кузьменко. За два дня до Нового, 2009 года в региональный Следственный комитет при прокуратуре РФ отправилось заявление. Лаконично и сухо судмедэксперт Кузьменко изложил перечень «умышленных нарушений Российского законодательства», допущенных Юрием Морозовым «с самого начала его руководящей деятельности в должности начальника» Бюро.
По устным распоряжениям руководителя в учреждении санитары и врачи изымали из тел ушедших в мир иной калинин¬градцев «гипофизы, внутренние органы и кости». Из последних изготовляли анатомические препараты. Куда делись гипофизы, заместитель начальника Бюро не знает, о чём и сообщает в Следственный комитет.
«Дворнику» Юрий Морозов рассказал, что препараты на самом деле из Бюро никуда «не уходили». Они хранятся в Бюро и не вывозились ни за границу, ни ещё куда-либо.
Сергей Кузьменко сообщает далее, что, подчинившись «устному распоряжению начальника», изъял, например, «из женского трупа» матку, из трупа мужчины – «часть основания головного мозга с областью перекреста зрительного нерва».
Не лишним будет отметить, что речь тут идёт о людях с именем и фамилией, а не о неопознанных трупах. Хотя достойного к себе отношения требуют все – без исключения.

Гипофизы
В советское время спрашивать согласия на изъятие гипофиза вообще не требовалось. Гипофизы извлекались на основании инструкции Минздрава СССР 1977 года сотнями тысяч в порядке «забора и заготовки» у всех, у кого только можно. Так, Узбекской ССР надлежало сдать переработчику-представителю Каунасского завода эндокринных препаратов «8000 штук гипофизов» по плану на 1988 год. Отменить инструкцию, как ни странно, удалось только в июне 2002 года определением Верховного суда РФ. Не обратись неравнодушный гражданин в высшую судебную инстанцию, так и до сих пор уберечь свой гипофиз от «заготовки» после упокоения и последующей переработки было бы никак нельзя. Мнение родственников и близких – ничто. Медицинские цели – в приоритете.

Нет лицензии
Что стало с десятками, «возможно, и сотнями», как полагает Сергей Кузьменко, калининградских гипофизов, в Следственном комитете не знают. На заявление замначальника Бюро защитники закона и порядка ответили более чем скупо: «Доводы Вашего заявления нашли своё подтверждение». Юрию Морозову в феврале 2009 года прокурор Ленинградского района Калининграда внёс представление об устранении «допущенных нарушений закона». Поощрением для дальнейшего «нарушения» назвать это нельзя.
Начальник Бюро сообщил «Дворнику», что «гипофизы брались для научных исследований». Счёт их в любом случае не может идти на тысячи.
- Мы дали прокуратуре ответ, что мы не можем не брать органы, - сообщил «Дворнику» Юрий Морозов. - И в наши функции не входит получение разрешений на это от родственников. За производство экспертизы судебно-медицинский эксперт отвечает единолично. И даже начальник ему не вправе приказать что-то сделать. Мы не совсем согласны с представлением прокуратуры. Нельзя допустить, чтобы врачи обучались только на компьютере. Водителя ведь при обучении сажают за руль настоящей машины, а не за тренажёр. В том, что делается, у нас нет никакой корыстной заинтересованности.
Ещё в сентябре 2007 года Юрий Евсеевич Морозов поставил сам себе предел для патологоанатомической деятельности, самолично введя запрет на «производство забора и заготовки органов и (или) тканей человека» в Бюро по причине «отсутствия лицензии на этот вид медицинской деятельности». Лицензии у Бюро за это время так и не прибавилось. Возможно, приказ №198 по ГУЗ ОТ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калинин¬градской области» на деятельность его начальника, доктора медицинских наук Морозова не распространялся.
А родственникам, конечно, лучше бы и не знать, что происходило с телами их близких на улице Александра Невского, дом 90а – прямо за городской больницей скорой медицинской помощи.
ДВ

КОММЕНТАРИЙ
Юрий Морозов, начальник ГУЗ ОТ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калинин¬градской области, доктор медицинских наук:
- При судебно-медицинском исследовании трупов в обязательном порядке производится изъятие биологических объектов от трупа (в том числе кусочков внутренних органов и тканей) без согласия родственников или законных представителей умерших для лабораторных исследований с целью уточнения или установления причин смерти, определения прижизненности и давности причинения повреждений, определения наличия этилового алкоголя и иных токсических веществ, определения конструктивных особенностей действовавших предметов и для решения иных вопросов, поставленных следствием на разрешение судебно-медицинской экспертизы с обязательным указанием в в акте судебно-медицинского исследования трупа, какие биологические объекты изъяты из трупа, для какой лаборатории и цели лабораторного исследования, что регламентировано приказом №161 от 24.04.2003 г. Минздрава РФ «Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы».
Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» регламентировано получение образцов для сравнительного исследования, а статья закона (№242-ФЗ) «О государственной геномной регистрации в РФ» предписывает «обязательное получение биологического материала от неопознанных трупов».
В остальных случаях изъятие внутренних органов от трупов умерших производилось исключительно для научных и учебных целей, что не противоречит пункту 2.24 приказа №694 от 21.06.1978 «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР». Об изъятии тканей, органов, крови делается запись в «Заключении эксперта» или в «Акте судебно-медицинского исследования». Согласие родственников или законных представителей умерших в данном случае вышеуказанным приказом не предусмотрено.
Изъятые от некоторых трупов гипофизы и небольшие кусочки головного мозга были использованы исключительно для научных целей. Изготовленные из них микропрепараты хранятся в бюро СМЭ и будут утилизированы в установленном порядке (приказ №161 от 24.04.2003 Минздрава РФ).
В 2007 году по просьбе сотрудников РГУ им. И. Канта в отделе экспертизы трупов бюро СМЭ были изготовлены два костных учебных препарата полного набора костей скелета от трупов невостребованных граждан. Один из наборов костей, согласно договору, был передан в университет. В настоящее время ректору РГУ им. И. Канта А. П. Клемешеву направлено письмо с просьбой вернуть скелет. По получении скелета оба изъятых из трупов набора костей будут захоронены в установленном порядке.



Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia