«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 674 
.
КТО ОТВЕТИТ?!
Марина Селиванова

В смерти 2-летнего Артёма Козлова пытаются обвинить родителей
Мальчик умер 21 марта 2009 года. Через несколько часов после визита врача. Отец делал ребёнку искусственное дыхание, тщетно пытаясь вернуть сына. Примчавшаяся вторая бригада детской «скорой» сделала всё, что только было можно... Но было слишком поздно.
Страшная новость о гибели Артёма Козлова мгновенно облетела все российские СМИ и Интернет. Доктор, который приехал к мальчику первым, поставил неверный диагноз - ребёнка лечили от ветрянки, а у него оказался менингококк. С момента смерти малыша прошёл месяц. За это время родители, потерявшие единственного сына, столкнулись с ложью и чудовищным равнодушием со стороны чиновников от калининградского здравоохранения, которые всячески пытаются замять эту историю и обвинить в смерти ребёнка... его маму и папу. Виталий и Надежда Козловы обратились в «Дворник», чтобы рассказать о нестыковках между тем, что случилось, и заявлениями чиновников.
- Начальник городского здравоохранения Олег Тугушев заявил, что Артём заболел ещё в пятницу и в садике в этот день не был, а «скорую» мальчику вызвали только в субботу вечером? Это действительно так?
- В пятницу у Артёма не было никаких признаков заболевания! - рассказывает папа мальчика Виталий Козлов. - Он был бодр, чувствовал себя прекрасно. Утром я отвёз его в садик, воспитатель, как всегда, померяла у него температуру - она была в норме, и сына без вопросов оставили в группе. Вечером он тоже был совершенно здоров!
- Когда появились симптомы болезни?
- Только к обеду 21 марта. У него дважды поднималась температура, мы сбивали её нурофеном. Естественно, мы думали, что у него обычная простуда - в садик он ходил недавно, а первое время дети адаптируются, часто болеют. После обеда он поспал, а около 19 часов мы заметили на его теле несколько маленьких точек в районе живота, похожих на детскую потничку. Через час пятен стало больше. Мы вызвали «скорую». Врач, солидный мужчина, внушил нам доверие, мы были уверены, что это педиатр!
- Насколько подробно вы рассказали о состоянии малыша?
- Очень подробно, несколько раз обратили внимание на необычные симптомы. Показали пятна. На момент приезда доктора на животе, пахе, руках и ягодицах ребенка появилось много маленьких фиолетовых точек с фиолетовым центром. Несколько раз повторили, что, несмотря на подвижность, даже при температуре 36,3 Артем лежал вялый, не хотел подниматься с кровати и за целый день ни разу не сходил в туалет! Указали доктору, что на белках глаз появились красные точки, будто лопнули сосуды.
Начало на стр. 1
Он ответил, что это симптомы ветрянки. В садике действительно была ветрянка, но ещё в декабре, а, по словам самого врача, инкубационный период этого заболевания до 60 дней. Жена засомневалась в диагнозе, сказала доктору, что ветрянка обычно начинается с головы, но под волосами и на лице Артёма ничего не было. Ещё Надя заметила, что при ветрянке должны быть пузырьки, на что доктор возразил: пузырьки будут завтра, смазывайте их зелёнкой. Лимфоузлы Артёма тоже были в норме, хотя перед этим доктор сам сказал, что при ветрянке они увеличиваются. Он нас успокоил - мол, бывает и такое. Затем он предположил, что пятна могут быть аллергической реакцией на витамин С, и велел медсестре сделать укол супрастина. Жена заранее собрала вещи, не сомневаясь, что её с Артемом госпитализируют, но доктор сказал, что ветрянка лечится дома. Они уехали, не дождавшись реакции ребёнка на укол.
- Через 15 минут Артёма вырвало, - вспоминает Надя. - Он задремал, но сильно вертелся, пятна увеличивались. Рядом с ним лёг муж. В начале первого я подскочила от крика. Кричал муж: «Надя, он не дышит!» Виталик начал делать искусственное дыхание, я кинулась звонить в «скорую». Через 10 минут приехали врач и медсестра - они сделали всё, чтобы его реанимировать. На теле сына были огромные синюшные пятна, врач сразу определила: менингококковая инфекция. Она возмущалась: «Почему вас не госпитализировали?!» Со мной случилась истерика, когда она сказала, что несколько часов назад его можно было спасти...
Приехала следственная группа. Кошмар длился около двух часов: опросы следователей, осмотр квартиры, тела, протоколы... Мне дали успокоительного, я сидела рядом с сыном, на его губах была лёгкая улыбка... Мы даже не успели понять - как это могло случиться? Почему такой страшный исход, почему именно с нашим сыном?!
- Менингококк передаётся воздушно-капельным путём. В вашем доме провели какую-то обработку? Была ли обнаружена инфекция у вас?
- Никто к нам не приезжал! Только в понедельник нам позвонили и предложили сдать анализы в среду. Мы боялись, что среди нас есть носители инфекции, поэтому решили не тянуть время и поехали в лабораторию сами. Нас было около 6 человек - все, кто контактировал с Артёмом. В лаборатории от нас пытались отмахнуться, мол, у нас нет посуды! Пришлось буквально поскандалить, чтобы у нас взяли анализы! Через несколько дней нам сообщили, что менингококк выявили у мужа.
- Вас направили к врачу?
- Сказали обратиться к инфекционисту в поликлинику на улице Генделя. Женщина-инфекционист в устной, рекомендательной (!) форме предложила пропить антибиотики. Других советов она не дала. К тому моменту нас уже проконсультировали знакомые доктора, мы уже пили антибиотики, Виталик лечил носоглотку - делал прогревания, полоскания. Пролечившись, мы сами поехали повторно сдавать анализы. Там были в шоке - у нас даже не было ни направления, ни толковых рекомендаций. Больше нашим состоянием никто не интересовался.
- Вероятно, вы хотели понять - кто кого заразил?
- Естественно! Тем более что начальник управления здравоохранения администрации г. Калининграда Олег Тугушев утверждал, что накануне, в пятницу, Артём вообще не был в садике! - продолжает Виталий. - Из его слов выходило, что сын заболел ещё в пятницу, а «скорую» мы вызвали только в субботу вечером - занимались самолечением и затянули время, значит, сами виноваты! Мы были в шоке! Жена поехала в садик и выяснила, что они передали в минздрав объяснительные, в которых воспитатели указали, что Артём в пятницу в садике был и чувствовал себя хорошо. Зато оказалось, что один из детей в группе был носителем этой страшной инфекции! Я не понимаю, на каком основании в гибели Артема обвинили нас с женой?!
- Получили ли вы официальные ответы от минздрава?
- Нет. В минздраве и управлении здравоохранения Калининграда молчат. Ни писем, ни звонков, ни извинений, ни соболезнований. О том, что доктору объявили выговор, мы узнали из выступлений Елены Клюйковой на телевидении. Она заявила, что на ранних стадиях перепутать ветрянку с менингококком очень легко, но это не снимает ответственность с врача. Я уверен, что он проявил халатность, невнимательно отнёсся к симптомам, будто не слышал, о чём мы ему говорим! Если он не педиатр, зачем надо было брать на себя такую ответственность и оставлять ребёнка дома?! И потом, почему, проводя проверку, даже никто не выслушал нашу версию? Ведь теперь доктор может сказать в своё оправдание всё что угодно!
Выговор
15 апреля 2009 года уволилась Татьяна Богачёва, заведующая детским садом №30, в который ходил Артём. По её словам, это никак не связано с трагедией. Татьяна Валерьевна сообщила «Дворнику», что в понедельник, 23 марта, в группе объявили карантин. Всю неделю в садике не прекращались проверки. Воспитатели и заведующая сразу отчитались перед начальством о последнем дне пребывания Артёма в садике, указали, что ребенок в садике был и чувствовал себя хорошо. Непонятно, почему Тугушев заявлял обратное?! У детей взяли анализы. Выяснилось, что один из ребят в группе является носителем инфекции.
В администрации Калининграда на вопросы «Дворника» ответили: «Результаты служебного расследования, проводимого Минздравом Калининградской области по факту смерти Козлова Артема, в управление здравоохранения администрации городского округа не направлялись... Материалы проверки по факту смерти ребенка 10 апреля 2009 года управлением здравоохранения г. Калининграда направлены в Минздрав». То есть были материалы проверки, расследования, только в управлении здравоохранения их содержания не знают... Тогда на каком основании Олег Тугушев уже комментировал эту ситуацию на брифингах и в СМИ?
Министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова по телефону сообщила, что менингококковая инфекция сложно диагностицируется. Доктора ввела в заблуждение информация о том, что в садике была ветрянка. Елена Клюйкова согласилась, что шансы на правильную диагностику могли быть выше, если бы следом приехала детская бригада. Доктор должен был сообщить о состоянии ребёнка, а диспетчер обеспечить выезд педиатрической бригады. Но врач недооценил...
- Явных оснований, для того чтобы обвинить доктора в халатности и некомпетентности, комиссия не усмотрела, - продолжила Елена Клюйкова. - Поэтому врачу и руководителю станции «Скорой помощи» сделали выговор. Мы сострадаем и понимаем горе родителей! Врачи ведь тоже люди - как и любой нормальный человек, они могут ошибаться.
Ошибаться могут. Только родителям Артёма Козлова от объяснения не легче. На прошлой неделе «Дворник» обратился в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой ознакомиться с результатами служебного расследования по факту смерти Артёма. Будем надеяться, что эта информация не является закрытой.
Как пояснили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области, по факту смерти Артёма Козлова проводится проверка.
- Сейчас назначены комиссионные исследования, на основании их заключения можно будет сделать вывод о том, правильно ли действовал врач, - рассказал следователь Вячеслав Романов. - Все имеющиеся в распоряжении следствия документы будут изучать эксперты, в том числе специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы и минздрава. После этого будет принято окончательное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 674):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia