«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 673 (14.04.2009 - 21.04.2009)
Домострой
«ЦВЕТУЩИЕ» ПОДОКОННИКИ
Ольга Запивалова

Солнце всё чаще прогоняет тучи, и поэтому не забывайте о комнатных растениях
Скоро зацветут сенполии (узумбарские фиалки), стрептокарпусы.
- Чтобы цветение было долгим и обильным, нужно разделить разросшиеся кустики, отделив боковые розетки, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры агрономии КГТУ Наталья КОРШИКОВА. - Кактусы и суккуленты выходят из состояния покоя, поэтому постепенно увеличивайте полив. Суккуленты с листовыми розетками - алоэ, эхеверия, хавортия - образуют маленькие кустики вокруг основания, и их можно отделять, размножая их таким образом.
Не забудьте обрезать такие комнатные растения, как абутилон («комнатный клён»), гибискус («китайская роза»), миниатюрные домашние розы, азалии. Обрезкой добиваются образования большого количества цветов на побегах текущего года и создания округлой формы кроны.

Пересадка
и размножение
Начало весны – хорошее время для пересадки большинства комнатных растений. Молодые здоровые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые и крупные – через 2 – 3 года. Новый сосуд для пересадки должен быть больше предыдущего в диаметре не более, чем на 2 – 3 см. Используйте рекомендуемый для пересаживаемого растения грунт.
С конца марта можно черенковать монстеру, диффенбахию, пеларгонию. Особенно легко размножаются таким способом традесканция, бальзамин, плющи. Достаточно поставить черенки в стакан с водой. Оптимальный размер черенка – 2 - 3 междоузлия с таким же количеством листьев.
Многие не знают, как поступить с подаренными цветущими гиацинтами после цветения их в комнате. Как только они отцветут, горшочки с луковицами следует перенести в прохладное помещение, например в подвал, где температура не падала бы ниже плюс 40 С. Здесь полив постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают. Переставать поливать сразу после цветения, как это нередко делают, не следует ни в коем случае. Луковицы лучше всего сохранять в сухом прохладном подвале, не вынимая из засохшей земли. Для вторичной выгонки пригодны только наиболее крупные из них, мелкие же для такой выгонки не годятся. Такие луковицы лучше высадить в сад вместе с другими луковичными в сентябре.
Ольга ЗАПИВАЛОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 673):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia