«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 673 (14.04.2009 - 21.04.2009)
.
ЗАДЕРЖКА С ДОКУМЕНТАМИ
ДВ

Сын полковника калининградской милиции посредничал при передаче денег
Сотрудник Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) вымогал 90 тысяч рублей у руководителя строительной фирмы, который не успел официально оформить рабочих из Молдавии. По версии следствия, за эту сумму инспектор пообещал предпринимателю не составлять на него административный протокол, штрафы по которому могли составить несколько миллионов рублей. В качестве посредника в передаче денег участвовал друг инспектора, бывший милиционер, сын действующего полковника милиции УВД Калининградской области.
На днях прокуратура Центрального района передала в Центральный районный суд Калинин¬града уголовное дело в отношении инспектора отделения противодействия незаконной миграции УФМС 33-летнего Сергея Хакаева (фамилия и имя изменены. - Прим. ред.). Расследование этого уголовного дела длилось с ноября прошлого года. По версии следствия, Хакаев узнал, что на одной из строек Калининграда без должных разрешений работают граждане Молдавии, и решил «оштрафовать» их работодателя с выгодой для себя.
Как рассказали в правоохранительных органах, фирма занималась тем, что выполняла подрядные работы по строительству домов в областном центре. В качестве рабочих директор компании привлекал бригады гостевых рабочих из Молдовы. Именно их и приехал проверить инспектор в октябре прошлого года. Когда рабочие не смогли предъявить Хакаеву необходимых документов, он связался с директором фирмы и пригласил в свой кабинет на беседу. Там Хакаев популярно объяснил бизнесмену, что в данном случае его организация «провинилась» по статье 18.9 КоАП (нарушение должностным лицом организации, принимающей в РФ иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином РФ правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ), согласно закону штраф за каждого «нелегала» составляет от 400 до 500 тысяч рублей. В результате директору грозил штраф на сумму более 3 миллионов рублей. Хакаев предложил решить проблему «подешевле» - не возбуждать административное производство в том случае, если предприниматель заплатит ему лично 90 тысяч рублей. Руководитель фирмы обратился в Управление собственной безопасности УВД Калининградской области.

Не уполномочен
После получения заявления сотрудники отдела собственной безопасности (ОСБ) предприняли меры. Как только Хакаев получил меченые купюры, его задержали.
Сначала Хакаев уверял, что никакого криминала нет - мол, ему просто вернули долг, но позже во всём признался.
При расследовании выяснилось, что Хакаев вообще не был уполномочен привлекать кого-либо к административной ответственности, единственное, что он мог делать, это собрать административный материал и передать его руководителю. Поэтому обвинение переквалифицировали. Сначала Хакаеву вменяли статью 290, часть 4 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере), затем его обвинили по статье 159, часть 3 УК РФ (покушение на совершение мошенничества с использованием своего служебного положения). Ему грозит до 6 лет лишения свободы. Сейчас Хакаев находится под подпиской о невыезде, на его иждивении находятся двое малолетних детей.
По информации «Дворника», Хакаев попросил передать деньги через своего знакомого - бывшего милиционера Валерия Семёнова (фамилия и имя изменены. - Прим.ред.), отец которого - действующий сотрудник милиции в звании полковника. Предприниматель встретился с Семёновым на одной из улиц Калинин¬града и передал ему деньги. Семёнов привёз сумму Хакаеву. Сейчас посредник в передаче взятки проходит по уголовному делу как свидетель.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 673):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia