«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 673 (14.04.2009 - 21.04.2009)
.
НЕОГРАНИЧЕННО БОЕСПОСОБНЫ
ДВ

Сотни офицеров Балтийского флота осыпали денежными наградами - от 45 до 150 тысяч рублей на человека в месяц. За постоянную готовность выполнить боевую задачу. Обделённые коллеги-сослуживцы недовольны - разве они не несут такие же тяготы службы?
К сложной экономической ситуации в Вооружённых Силах России подготовились заранее. Ещё 2 августа 2008 года министр обороны РФ издал приказ №400 о награждении деньгами офицеров. В январе 2009-го, когда народ ждал худшего (инфляции, увольнений и прочих кошмаров), примерно 600 избранных офицеров Балтийского флота готовились к приёму денежных средств от государства - то есть из бюджета. Размеры премиальных в некоторых случаях превосходят в разы обычное денежное довольствие.
Так, двух командиров войсковых частей в Калинин¬граде и их семьи порадовали дополнительными 150 000 рублями в месяц. И так - до конца этого года, как минимум. На такого рода тяготы военной службы не повлиял и кризис - когда безработные месяцами должны носиться с документами, чтобы получить максимальные 4900 рублей. А так, три месяца службы - и можно покупать новый, только с конвейера автомобиль без всяких там льготных кредитов.
В том, что шестьсот вознаграждаемых офицеров Балтфлота готовы дать отпор любому агрессору сразу и бесповоротно, сомневаться не приходится. Проблема теперь в другом - в их сослуживцах. На войне сражаются коллективно, и готовятся к ней тоже все вместе. Но когда за ту же самую службу один офицер получает только довольствие, а другой - деньги на новую иномарку, то выходит совсем уж не по-товарищески.

530 миллионов в год
В Калининградской области награждать деньгами будут 580 офицеров. Большая часть их дислоцируется в Балтийске (210), далее идут Калининград (126), Черняховск (68), Донское (54), Храброво (38), Гвардейск (21), Гусев (20), Переславское (17), Знаменск (12), Приморск (11), Зеленоградск (3).
В целом по России награды в виде денег удостоились около 34 тысяч офицеров. Страна выплатит по приказу №400 в 2009 году 25 миллиардов рублей, в планах на 2010 и 2011 годы - 33 и 42 миллиарда рублей. Для Калинин¬градской области цифры поменьше, но и регион наш не великан - в год на награды уйдёт примерно 530 миллионов рублей. Хорошая прибавка к обороту местной розничной торговли.

Критерий оценки
До западного региона первые деньги дошли только в марте. Первые же выплаты привели, как сообщили «Дворнику», к раздорам среди военнослужащих. В соответствии с приказом №400 награждать можно максимум половину офицеров в тех частях, которые добились «по итогам учебного года высоких показателей в боевой подготовке». В иных частях - «до 20%».
«Главным критерием оценки награждаемых офицеров является их способность, а также готовность подчиненной им воинской части (подразделения) гарантированно выполнить поставленную боевую (учебно-боевую) задачу в любых условиях обстановки», - гласит приказ №400.
Как оценить эту «способность» и «гарантированную готовность части» в условиях достаточно редкой боевой подготовки, при этом учесть «любые условия обстановки» - большой вопрос.
Если по справедливости, то деньги можно было бы просто поделить между всеми офицерами примерно поровну, за исключением, может быть, тех, кто получил взыскания по службе. Однако наличные поступают прямо на личные банковские счета офицеров. Раскидывать их между всеми нельзя - это нарушение приказа.

«Почему твоему дали?»
Дисциплина на Балтийском флоте строгая. И до нарушений приказа дело пока не дошло. Хотя пошли по частям и соединениям слухи о неких офицерах в Калининградской области, которые сняли первые деньги и раздали их поровну между сослуживцами-офицерами. Но это только слухи. Официально же приказ неукоснительно соблюдается.
Как сообщил «Дворнику» полковник юстиции С. Н. Ципуштанов, первый заместитель военного прокурора Балтийского флота, «на сторожевом корабле «Неустрашимый», а также в войсковых частях 39108 и 69162 (п. Донское) проведены проверки исполнения законодательства о материально-бытовом обеспечении военнослужащих, в том числе при реализации приказа МО РФ от 02.08.2008 №400 «О награждении деньгами офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации». Установлено, что в указанных воинских частях вознаграждение выплачивается офицерам в соответствии с действующим законодательством и упомянутым ранее приказом».
Именно в Донском, по версии офицеров, отказавшихся сообщить свои фамилии редакции, совсем недавно случилась потасовска с серьёзным ущербом для здоровья. Один офицер якобы невзлюбил другого именно из-за неравного распределения денег. Семьи военнослужащих живут рядом, чуть ли не на одной лестничной клетке. Разница в 45, а то и все 120, 150 тысяч рублей в доходе бросается в глаза сразу всему посёлку и, в первую очередь, жёнам: «Почему твоему дали, а моему нет?!»

Расслоение
Один из высокопоставленных офицеров Балтийского флота с возмущением рассказал, что надбавки получили и те офицеры, которые не могут даже в теории управлять боевой частью - не говоря уже о практике, до которой, Бог даст, дело всё же не дойдёт.
А что делать, например, офицерам в небольших коллективах по 4-5 человек? Если двум из них дадут, скажем, по 60 тысяч рублей в месяц, а двум другим - ничего. При совершенно одинаковых задачах и служебных обязанностях - только на боевое дежурство заступают в разное время. Выходит, что приказом №400 социальное расслоение в российском обществе - когда и так самые богатые 10% получают в 20 раз больше, чем самые бедные 10% населения - с «гражданки» перенесено в боевые порядки. Добром это закончиться не может.
Раньше, рассказывают офицеры, у всех был достаточный материальный стимул: тринадцатая зарплата. Выплата шла по итогам года - если в течение года у офицера были проколы, нарушения, то из неё могли вычесть значительную сумму, а то и вовсе лишить денег.
По логике под эти выплаты должны попасть лучшие офицеры БФ, но по сути многие из «награждённых» выполняют ту же работу, что и большинство их сослуживцев.

Выбрать «квоты»
По мнению офицеров, с которыми трудно спорить, в первую очередь выплаты должны предназначаться тем, кто воюет, отличился по итогам боевой подготовки за год. Но на каждую часть установили «квоты». Главная «боевая» задача - выбрать «квоты» по максимуму. В результате в список попадают и те безусловно уважаемые офицеры, функции которых далеки от постоянного обеспечения «гарантированной боевой готовности»: из финансово-экономической, продовольственной и медицинской служб.
Теперь на Балтийском флоте гарантировать можно только раздор и шатание, пересуды и сплетни типа «Этот-то за что такие деньжищи получил?» Правда, если судить строго по букве приказа, то теперь жители Калининградской области могут спать спокойно окончательно и бесповоротно. Уж 580 офицеров, награждаемые такими деньгами, будут всегда неограниченно боеспособны. В отличие от их сослуживцев.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 673):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia