«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 673 (14.04.2009 - 21.04.2009)
.
СУД ОТМЕНИЛ ВВОД «ОПАСНОГО ДОМА»
ДВ


Статья «Доступное и комфортное жульё», вышедшая в «Дворнике» за 31 марта 2009 года, нашла живой отклик не только у правоохранительных органов Калининградской области. Оперативно отреагировал и председатель комитета архитектуры и строительства городской администрации Калининграда Павел Саркисов.
Читать без сочувствия сообщение из ведомства Павла Георгиевича невозможно. Недоделанному – что внешне заметно даже и сейчас – дому на улице Гагарина, 1, оказывается, просто никак нельзя было отказать в разрешении на ввод в эксплуатацию.
Пакет идеально оформленных документов от застройщика (фирмы «Либор-Н», контролируемой предпринимательницей Еленой Рожновой) похоронил для городской администрации Калининграда всякую возможность дать от ворот поворот недострою. Все документы перечисляются в письме от 6 апреля 2009 года (дата важна!) за подписью Павла Саркисова.
Но если вглядеться в документы внимательней, вопросов становится больше, чем ответов. С замиранием сердца читается «документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям СНиП», подписанный застройщиком и тем, кто строит. Дело в том, что строит объект на правах генподрядчика ООО «Пруссия-СтройКом» с генеральным директором... Еленой Рожновой. Было бы не просто удивительно, а даже психиатрически возмутительно, если бы одна из фирм Елены Рожновой вступила бы в конфликт с другой её же фирмой.
Но дальше - лучше. Из всего списка собранных бумажек с печатями, на которые ссылается в обоснование правоты Павел Саркисов, бросается в глаза разрешение на строительство. Точнее – дата его выдачи комитетом архитектуры и строительства городской администрации, то есть ведомством Павла Саркисова: 28 августа 2008 года. По закону до получения разрешения на строительство строить нельзя.
А вторая очередь дома на Гагарина, 1, состоящая из трёх секций, была построена, судя по этой дате, не просто в рекордные сроки – начали 28 августа, а завершили всё уже 31 октября. Всего 64 дня работы для 10-12-этажного дома! Представьте себе – один этаж со всеми сетями и прочим за 6 дней! Понятно, что тут налицо недоработка комитета архитектуры и строительства – надо было не какое-то там обычное разрешение на ввод в эксплуатацию выдавать, а сразу Государственную (желательно ещё и Нобелевскую) премию за рекордные темпы выполнения нацпроекта «Доступное и комфортное жульё» (простите за опечатку – тут следует читать «жильё»). Вот и выходит, что где-то тут нечисто.
Ещё ответ комитета архитектуры и строительства напоминает репризу Аркадия Райкина: «К пуговицам претензий нет?» Горадминистрация Калининграда, сидя перед кипой документов и ссылаясь на закон, признала дом готовым к эксплуатации. Большего формализма представить себе трудно. На многоэтажке продолжает до сих пор стоять строительный забор. Павел Саркисов не раз проезжал по Гагарина, инспектируя, например, расширение улицы. Но ни ему, ни его подчинённым, как видно, и в голову не пришло взглянуть на громадину у Королевских ворот. Закон ведь не позволяет «осматривать объект», раз там был ГАСН. Более издевательский аргумент и придумать трудно. А что делать дольщикам в таком случае? Дом ведь готов только на бумаге. А им уже предлагается получить в нём квартиры. Но въехать они никак не могут – потому что там ещё строители не сделали «серого ключа», да и находиться на площадке может быть опасно для жизни.
***
8 апреля 2009 года (через два дня после ответа от Павла Саркисова) Центральный районный суд Калининграда признал незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию дома на улице Гагарина, 1 и заключение Службы ГАСН о соответствии объекта всем нормам.
Решение суда в силу не вступило и, возможно, будет обжаловано. Однако, каким образом можно суметь признать готовым совершенно неготовый дом, знает только городская администрация и ООО «Либор-Н». Возможно, знает об этом и Елена Рожнова.
ДВ




Читайте также в этом выпуске (№ 673):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia