«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 669 (17.03.2009 - 24.03.2009)
Здоровье
ЛЕЧИТ И УСПОКАИВАЕТ-2
Марина Селиванова

Массаж - уникальная терапия, помогающая при многих заболеваниях. Но иногда и он противопоказан
Различные виды массажа направлены на достижение разного эффекта. О них рассказал читателям «Дворника» массажист-остеопат Анатолий ШМЫГА, который на днях вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил международный конкурс по косметологии и уходу за телом. В нём участвовали массажисты из десятка стран, Анатолий Иванович был единственным представителем Калининградской области и занял 2-е место в номинации «Эстетика и уход за телом».

Массаж против целлюлита
Сегодня один из самых распространённых видов массажей - косметический. Его основная цель - уход за телом, профилактика целлюлита, растяжек, дряблости мышц и других внешних изъянов.
Косметический массаж включает в себя липодренаж - мягкое надавливание на мышцы. Он улучшает лимфоотток, прекрасно снимает отёчность ног. На тело наносятся специальные масла, но перед этим кожа полностью очищается тоником, который снимает верхний слой эпидермиса, удаляет омертвевшие клетки. Втирание специальных масел, бальзамов, пиллинг помогают выводить из организма токсины, улучшить кровоснабжение, вывести из тела лишнюю жидкость.
Слабый тонус мышц - это первая, самая лёгкая категория целлюлита. Внешне практически не проявляется, но с неё начинаются более глобальные проблемы. При слабом тонусе мышц необходим профилактический массаж - 10 процедур по 2-3 раза в неделю. Если профилактику игнорировать, постепенно на ягодицах и бедрах появляется заметная «апельсиновая корка». Чтобы от неё избавиться, потребуется больше усилий. Как правило, это 15 процедур по 3-4 раза в неделю, которые нужно повторять минимум 3 раза в год.
Третья категория целлюлита самая сложная. «Апельсиновая корка» покрывает практически всё тело, появляются растяжки, сосудистая сетка и т.п. В этом случае назначать массаж нужно осторожно - могут быть сопутствующие заболевания (варикозное расширение вен, заболевания почек, желудка), при которых массаж противопоказан. При сложном целлюлите программу массажа можно назначать только после полного обследования.
Как правило, основные «источники» появления целлюлита - это неправильное питание. Поэтому побороть проблему при помощи одного массажа не удастся. Курильщикам необходимо избавиться от этой пагубной привычки, исключить из рациона 50% углеводов, забыть о жареной пище (овощи, рыбу и мясо готовить только на пару). Следует забыть о жирной еде, категорически не употреблять майонез и сливочное масло. После 19 часов - немного фруктов и стакан кефира. Прекрасная профилактика целлюлита (а также большинства болезней позвоночника) - бассейн и спортивный зал.
Существуют массажи, которые делаются при помощи аппаратов - вибромассаж, пневмомассаж и гидромассаж. Такие виды массажа спины оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшают кровообращение, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, снижая артериальное давление. Вибрация также улучшает работу органов дыхания, активизирует обменные процессы в организме, повышает работоспособность уставших мышц. Пневмомассаж имеет примерно такой же эффект и аналогичен воздействию медицинских банок. Гидромассаж улучшает обменные процессы в организме, активизирует кровоснабжение тканей, снимает напряжение мышц и возбудимость.
Различные виды массажа оказывают серьёзное воздействие на многие функции организма. Как любое медицинское вмешательство, он требует врачебного разрешения из-за многочисленных противопоказаний. Например, глубокий массаж может усугубить состояние людей, страдающих следующими заболеваниями: грыжи, онкологические заболевания, язвенная болезнь желудка, почечное давление, повышенное кровяное давление, тромбофлебит, болезни сосудов нижних конечностей, обострение радикулита и ревматизма (воспалительный процесс позвоночника).
Массаж показан при следующих заболеваниях: остеохондроз, миозит, мышечные спазмы грудного отдела (невралгия).
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 669):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia