«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 669 (17.03.2009 - 24.03.2009)
Домострой
ДОМАШНИЙ ОГОРОД-2
Марина Селиванова

В начале весны на нашем здоровье особенно сказывается недостаток витаминов
Компенсировать нехватку витаминов нужно свежей зеленью и овощами. Для того чтобы снимать свой урожай, вовсе не обязательно иметь дачный участок. Вполне подойдёт подоконник, балкон или лоджия. О том, как правильно ухаживать за домашним огородиком, рассказала доцент кафедры агрономии КГТУ, заслуженный агроном РФ Людмила Михайловна ГРИГОРОВИЧ.

Томаты
на балконе
Если вы увлеклись огородничеством «не выходя из квартиры», позаботьтесь о подготовке рассады овощей уже сегодня – тогда в течение лета на столе будут свежие огурчики и помидорчики.
Для выращивания на балконах и в лоджиях томатов рекомендуются низкорослые и среднерослые гибриды и сорта помидоров. Рассаду выращивают в стаканчиках высотой около 10 см, которые заполняют почвенной смесью. Она состоит из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. На ведро смеси добавляют три столовых ложки древесной золы и по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, хорошо перемешивают. Почву в стаканчиках проливают горячим раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). В каждый стаканчик помещают по одному семени на глубину 1-1,5 см. Уход за молодыми растениями заключается в поливе отстоянной водой комнатной температуры и 2-3 подкормках комплексными минеральными удобрениями. Оптимальная температура воздуха днём 18-22, ночью не ниже 15-20.
Для размещения растений на балконе или лоджии необходимы деревянные или пластиковые ящики высотой и шириной около 40 см и длиной не менее 1 метра, которые устанавливают на реечные подставки в неглубокие корытца. Ящики заполняют почвенной смесью, аналогичной для выращивания рассады, но с добавлением одной части древесных опилок. За 10 дней до высадки рассады почву в ящиках проливают горячим раствором марганцовки. Растения размещают в один ряд на расстоянии 50 см друг от друга.
Какой же огород без огурцов? Для выращивания их в домашних условиях следует подобрать самоопыляемые гибриды. Семена сеют в стаканчики, заполненные в равных частях перегноем, торфом, дерновой землей и мелкими древесными опилками с добавлением минеральных удобрений. Заранее почву в стаканчиках проливают кипятком и сеют по одному семечку на глубину 1,5-2 см. Уход за рассадой заключается в поливе отстоянной теплой водой и двух подкормках комплексными минеральными удобрениями. На постоянное место в лоджию рассаду по одному растению высаживают в ящики высотой не менее 15 см, длиной и шириной около 45 см. Почвенную смесь используют такую же, как и при выращивании рассады, пролив ее горячим раствором марганцовки.
На балконе или в лоджии растения томатов размещают у комнатной стенки, огурцы – по углам, так как они плохо переносят сквозняки. Ближе к краю можно высадить сельдерей, петрушку, мелиссу, лук, салат, базилик, цветы.
Марина СЕЛИВАНОВА


Читайте также в этом выпуске (№ 669):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia