«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 669 (17.03.2009 - 24.03.2009)
.
«КД АВИА»: НЕПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Что скрывает региональный авиаперевозчик? Версии одного демарша

За кулисами
Откровенно отвечая на наши вопросы по поводу «КД Авиа», московские эксперты, близкие к «Рос¬авиации», пожелали остаться неизвестными. По их мнению, ситуация с калининградской авиакомпанией уже давно вышла за рамки «просто экономики».
По их мнению, угроза руководства «КД Авиа» прекратить летать является своего рода демаршем или продолжением тактической игры, начатой несколько месяцев назад. В любом случае цель этой игры - напугать и получить денег из государственного бюджета. Борьба за бюджетные деньги, выделяемые на «спасение от кризиса» частного бизнеса, характерна сейчас для всех отраслей экономики.
Московские эксперты, к которым мы обратились за комментариями, рассматривают несколько версий этого демарша. Они связаны с банком «Санкт-Петербург», который часто называют партнёром и инвестором калининградской авиакомпании. На самом деле эксперты не рекомендовали нам называть банк «Санкт-Петербург» инвестором, а тем более партнёром «КД Авиа». По их информации, в данной ситуации банк является просто кредитором, а «КД Авиа» просто должником банка. По нашим данным, общая кредиторская задолженность «КД Авиа» в настоящий момент составляет от семи до 11 миллиардов рублей. Более 40% этой задолженности приходится на банк «Санкт-Петербург». Возможно, что в этих условиях угроза авиакомпании перестать летать является совместной акцией кредитора и должника.
Вызывает большие сомнения, что калининградской авиакомпании удастся получить запрашиваемые 5 миллиардов рублей. Как было заявлено вице-премьером правительства РФ, советником по экономическим вопросам президента РФ Аркадием Дворковичем «капитанам российского частного бизнеса», государственных денег на всех не хватит, и поскольку «капитаны» - эффективные менеджеры, то кризис - самое время эту эффективность продемонстрировать. Эксперты называют два серьёзных сигнала, адресованных и руководству «КД Авиа», и руководству банка «Санкт-Петербург». Первый сигнал - это заявление руководства российских авиакомпаний о том, что они готовы взять на себя обязательства по перевозке пассажиров «КД Авиа». Второй - заявление Российских железных дорог о том, что они готовы увеличить «ёмкости» пассажирских перевозок и снизить цены на билеты на калининградском направлении. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что государственного финансирования частного авиаперевозчика в запрашиваемых им объёмах не будет. В связи с этим эксперты начинают говорить о долгом и мучительном банкротстве, которое угрожает «КД Авиа».

Масштабы одной трагедии
Заявление руководства авиакомпании о прекращении «операционной деятельности» вызвало политические последствия. Например, один из депутатов Калининградской областной думы заявил, что негативная ситуация вокруг «КД Авиа» приведёт к ещё большей «закрытости» региона и его оторванности от «материковой» России. При этом депутат ничего не говорит о всеобщем снижении спроса на авиационные перевозки. По данным журнала «Эксперт», в России это снижение составило 20% от «докризисного» уровня, что привело к банкротству нескольких российских авиакомпаний. Когда нет денег, но есть реальная угроза безработицы, люди перестают летать самолётами, предпочитая боле дешёвые виды транспорта. И то - в самых крайних случаях.
Тем не менее возможное банкротство «КД Авиа» станет реальной трагедией для около двух с половиной тысяч сотрудников авиакомпании и их семей. При этом считается, что лётчики, диспетчеры и большая часть борт¬проводников смогут найти работу по специальности. В отличие от «офисного планктона», который составляет около 50% штатного расписания компании.
Помимо этого, экономическая смерть регионального авиаперевозчика приведёт к выпадающим из областного бюджета налогам.
Московские эксперты критически оценивают эффективность государственных гарантий на кредит в 1,5 миллиарда рублей для «КД Авиа», о которых заявил губернатор Калининградской области Георгий Босс. По их мнению, этот кредит не поможет авиакомпании, положение которой на рынке «давно известно», но поможет банку «Санкт-Петербург» вернуть часть своих денег.
Также эти эксперты сообщили нам, что у «КД Авиа» так и не появились свои основные средства производства. Воздушные суда, взятые в лизинг, авиакомпании не принадлежат, а часть из них уже арестована лизингодателем. Аэропорт «Храброво» заложен под кредиты банков.
Виктор КЛИМОВ


Читайте также в этом выпуске (№ 669):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia