«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 669 (17.03.2009 - 24.03.2009)
.
ИЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ
Марина Селиванова

Председатель избирательной комиссии проставляла голоса
в пользу «Единой России»
Следственное управление Гурьевского района расследует уголовное дело о фальсификации избирательных документов и итогов голосования во время выборов депутатов МО «Низовское сельское поселение».
Следствие выяснило, что 12 октября 2008 года за кандидата от «Единой России» «проголосовало» около 300 человек, которые вообще не ходили на выборы. В числе данных, обнаруженных в бюллетенях, были голоса даже тех, кто скончался несколько лет назад или не мог участвовать в выборах в связи с психическими отклонениями.

Низкая явка
На пост депутата по Низовскому сельскому поселению претендовало два кандидата. Жителю Заозерья предпринимателю Виктору Ивановичу Сухареву баллотироваться предложили в Низовской администрации. Второй кандидат – калининградец Николай Юрьевич Марков - шёл от «Единой России».
Предвыборная кампания началась в августе 2008 года – встречи с избирателями, собрания, агитация. Никаких претензий друг к другу у кандидатов в народные избранники не было.
- К сожалению, большинство местного населения проявляли к предстоящим выборам полное равнодушие, - рассказывает Виктор Сухарев. – Тем не менее я пытался расшевелить народ – встречался с людьми, общался, старался помочь, вникнуть в их проблемы. Участок у нас небольшой – чуть более 300 избирателей. Многие из них высказывались в мою пользу – я местный, меня давно знают, а вот доверия к незнакомому человеку у них не было. Так что особого беспокойства за результаты голосования я не испытывал. Во всяком случае, был уверен, что если и проиграю, то в честной борьбе.
Выборы проходили 12 октября 2008 года. Избирательный участок располагался в посёлке Заозерье - в огромных складских помещениях группы «Виктории». Территория охраняется, внутри и снаружи установлено больше десятка видеокамер, пропускной режим – на «вертушке» дежурит охранник. Одним словом, все, кто пришёл в этот день на выборы, были на виду. На избирательном участке работало четыре человека, дежурил один охранник – все местные жители, знающие друг друга.
- Мы с семьей пришли голосовать днём, - вспоминает Виктор Сухарев. – Я поинтересовался, как проходят выборы, знакомые из комиссии признались, что люди идут, но очень мало. Я живу буквально в нескольких минутах от избирательного участка – вечером около 19 часов решил зайти туда ещё раз. Обратил внимание на урну – она прозрачная, а дно было еле-еле прикрыто бюллетенями.
Я снова поговорил с членами избирательной комиссии. Меня насторожило, что председатель участковой избирательной комиссии Ольга Бойко (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.), разговаривая со мной, будто выталкивает меня. Она говорила: если проиграешь, ничего страшного, будут следующие выборы. Такое впечатление, что она заранее знала результат голосования.
Возвращаясь домой, Виктор Иванович побеседовал со знакомым, который в этот день дежурил на проходной – тот с утра стоял на «вертушке» и сообщил, что за день на избирательный участок пришло 30-35 человек.
- Естественно, за день мне позвонили знакомые, кого-то я встретил в посёлке – все сказали, что голосовали за меня, а около 23 часов мне позвонил председатель Низовской администрации и сообщил, что я проиграл...

Бескорыстная любовь?
Такой итог показался Сухареву подозрительным. Утром следующего дня он позвонил в администрацию и узнал все данные голосования: всего по спискам должны были проголосовать 352 избирателя, а, судя по количеству бюллетеней, проголосовал 331 человек!
Сказочным цифрам, как будто пришедшим из советского прошлого, удивился не только Сухарев. Были обескуражены и члены избирательной комиссии, и сами сотрудники администрации. Столь активной посещаемости выборов не было ни в одном поселении района с момента распада СССР. Сухарев обратился с заявлением в прокуратуру района и председателю избирательной комиссии.
Пока члены избирательной комиссии удивлялись, как такое могло произойти, следственные органы назначили предварительное расследование. Опросили 10 местных жителей, которые, судя по бюллетеням, голосовали за кандидата от партии «Единая Россия». Оказалось, что их фамилии совпадают с фамилиями, указанными на бюллетенях, а вот паспортные данные вымышленные и росписи подделанные. Кроме того, выяснилось, что эти люди вообще не ходили голосовать.
- На основании результатов предварительного расследования, 22 декабря 2008 года мы возбудили уголовное дело по ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов») и 142.1 («Фальсификация итогов голосования»), - рассказала старший следователь Гурьевского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калинин¬градской области Светлана Лысенко. – Выяснили, что за большинство избирателей «проголосовала» председатель участковой избирательной комиссии. Она, жительница посёлка Родники, преподаёт в местном училище. Бойко созналась в том, что её никто об этом не просил. По словам женщины она подделала бюллетени исключительно из патриотических соображений: ей очень нравится партия «Единая Россия». Она рассказала, что в день выборов 12 октября, ближе к концу дня, она присела в уголке за столом и потихоньку начала заполнять списки избирателей и проставлять в бюллетенях галочки. Народу было мало, каждый из четверых членов избирательной комиссии занимался своим делом. Внимания на неё никто не обращал, заполненные бюллетени она незаметно вбрасывала в урну для голосования.

Мёртвые души
На сегодняшний день опрошено почти 200 человек из тех, кто якобы отдал свой голос за Николая Маркова. Выясняется, что из них реально проголосовало всего несколько человек, остальные в выборах вообще не участвовали. Например, оказалось, что за Маркова «отдал» свой голос человек, который скончался несколько лет назад. А одна из избирательниц проходила в двух бюллетенях под двумя разными фамилиями – один раз она «проголосовала» под своей девичьей фамилией, которую поменяла несколько лет назад, а второй раз прошла под фамилией, которую взяла после замужества. Все были в шоке от таких результатов!
На предварительном следствии Сухарев подсчитал, что при такой явке, которую «подделала» Бойко, каждые три минуты должен был голосовать человек. При таких темпах на избирательный участок должна была выстроиться очередь!
- Создавалось впечатление, будто Бойко на автомате, ничего не проверяя, заполнила бюллетени по тем спискам, которые ей предоставили в администрации. Естественно, в них могли содержаться ошибки. Сейчас следователи опрашивают жителей каждого дома. Как только опросят всех свидетелей, дело будет передано в суд. Многие знают Бойко, и, конечно, люди удивлены её поступку.
В ближайшее время дело в отношении Ольги Бойко будет передано в Гурьевский районный суд. После его решения будет решаться вопрос о законности выборов. Подозреваемой грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет.
Марина СЕЛИВАНОВА


Читайте также в этом выпуске (№ 669):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia