«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 669 (17.03.2009 - 24.03.2009)
.
СОБИРАЙТЕ СВОИ НОГИ!
ДВ

В этой истории о недостроенном доме нынешний кризис не виноват. Губернатор захотел миллион квадратных метров в год, администрация Калининграда взяла под козырёк и, не выдав разрешение на строительство, включила дом в «план по вводу жилья» на 2008 год (так сильно хотелось отчитаться по нацпроекту), строительная фирма собрала деньги с сотен дольщиков, но своих сил не рассчитала.

Начиналось всё блестяще. Жилой комплекс «Северное сияние» в районе улиц Раевского - Бусловского должен был стать жемчужиной в амбициозных планах правительства Калинин¬градской области по строительству «доступного и комфортного жилья», обеспечив одним махом 2,5% от годового плана. Подобных проектов даже в 2008-м в Калининграде было на пальцах перечесть.

7-9-11
Валентина (имя изменено. – Прим. ред.) стала «соинвестором» компании «Балт-Олива» осенью 2006 года. Заплатила первый взнос – 30%, а потом – и почти всё остальное. Не оплаченными остались всего 5%. Строители сказали: доплатите после того, как БТИ замерит реальный метраж квартиры. Всё по-честному. Кто бы сомневался...
- На момент заключения договора были готовы уже пять этажей, - рассказывает Валентина. – Дом планировался семи- и девятиэтажный.
За каждый квадратный метр она заплатила около 25 000 рублей. По тем временам – нормальная рыночная сумма. Себестоимость квадратного метра в таком доме в конце 2006 года составляла от силы 13000 рублей. Чистый навар только с её квартиры для застройщика – более 600 000 рублей.
Этих денег, как стало ясно чуть позднее, кому-то показалось мало. Вместо отдельных секций по 7 этажей дом стал полностью 9-этажным, местами – 10-и и даже 11-этажным. Как раз в 2007 году случился строительный бум и дикий всплеск цен на жильё. В Интернете до сих пор висят красочные картинки, показывающие, каким будет «Северное сияние». Действительность оказалась обыденней – «Балт-Олива» клала и клала кирпичи. Выше и выше. Больше и больше. Даже там, где по плану была живописная площадка, возникла ещё одна жилая секция. Верхние этажи делали уже из легкобетонных блоков вместо кирпичей. Денег ведь никогда не бывает слишком много?! А под наличные можно и проект стройки поменять... Кстати, о проекте. По закону проект должен, во-первых, быть и, во-вторых, утверждаться властями. Но его нет до сих пор.

Номер 27
Как раз в конце 2006 года с подачи регионального правительства прокуратура области громыхнула списком домов, возводимых без разрешения на строительство. «Северное сияние» в нём тоже было, но зато в каком блестящем окружении! Среди 24 объектов была, например, и фирма, контролируемая председателем горсовета. Строить «просто так», без каких-либо разрешений и согласований, было в те времена настолько обычной практикой, что прокуратура удивлялась – и только. Незаконным, если помните, признавали и стройку «Мега-Центра» и «Калининград-Плазы». И ничего.
В октябре 2007 года правительство Калининградской области, чтобы обеспечить желаемый Георгием Боосом один миллион квадратных метров жилья в год, издало постановление №618 «О вводе жилья в 2008 году». Из строек в Калининграде под номером 27 там числилось «Северное сияние» с волшебными 25 тысячами квадратных метров жилплощади (вот это вклад в нацпроект!). Разрешения на строительство этих метров у «Балт-Оливы» и на тот момент не было, о чём обязаны были знать как в правительстве области, так и в профильном строительном комитете администрации Калининграда, подавшем этот дом в списки правительственного постановления.

Тупо кончились
Андрей (имя изменено редакцией по соображениям безопасности. – Прим. ред.) заключил договор в 2007 году. За свою квартиру он уже заплатил 90%.
- Мы свою квартиру продали, добавили сбережения и живём вот уже третий год в надежде, - рассказывает Андрей. - Первые сроки сдачи были - до декабря 2007 года. Эти даты фигурируют у людей, которые раньше заключали договор. По нашему договору – уже 1-й квартал 2008 года.
За стройкой он следил лично. Встречался с руководством. Работа кипела. Казалось, что строители работали и по ночам.
- Было видно, что дом растёт на глазах, - Андрей вздыхает. – Первый тревожный звонок прозвенел в начале августа 2008 года. Всё должно было идти на сдачу. Я смотрю, а уже ничего не делается особенно. А потом в сентябре стройка остановилась. У застройщика тупо закончились деньги.
Где-то в это время у фирмы поменялся директор. Новый руководитель не спешит раскрывать людям, внёсшим крупные деньги, планы фирмы в новых экономических условиях. Тем временем начали создаваться инициативные группы. По сообщению одной из таких групп, через суд уже наложены аресты на земельные участки ООО «Балт-Олива». Один из них, между прочим, в аренде аж до 2054 года – время есть. Арестованы, по той же информации, и два башенных крана. Андрей пока не входит в эти группы:
- Мы не против этой фирмы. Нам главное, чтобы дом как можно быстрее был введён в эксплуатацию. Но непонятны её отношения с нами. Мы видим, что за нашими спинами ведётся какая-то кулуарная борьба между собой.

Телефон-автомат
Найти не только офис «Балт-Оливы», но даже и какие-то приметы существования компании непосвящённому сложно. В 2007-м компания делала ремонт шиферной кровли в гимназии №1, выиграв по конкурсу муниципальный заказ. В качестве контактного телефона «Балт-Олива» указала... номер уличного телефона-автомата в посёлке Космодемьянского.
По мнению многих дольщиков, поначалу деятельность «Балт-Оливы» высочайше курировал Леонид Петрович Донских, глава аппарата мэрии при Юрии Савенко. И якобы, как только Донских старший убыл за своим шефом-депутатом Госдумы в столицу весной 2008-го, у компании почва буквально ушла из-под ног. По данным на март, единственным учредителем компании с уставным капиталом в 10 000 рублей значился Олег Иванович Губин. По юридическому адресу «Балт-Оливы» – ул. Богдана Хмельницкого, 25 – зарегистрирована также и героиня другой истории «Дворника»: ЗАО «Статиба-Балтика», которое всё никак не может сдать дом на ул. Суворова (часть квартир в нём уже под арестом).
На признаки наличия в живых фирмы-застройщика журналисту «Дворника» удалось наткнуться совершенно случайно. Из подвальчика пятиэтажного дома рядом с грандиозной стройкой вышел мужчина плотного телосложения с повадками менеджера, который на вопрос «Вы не знаете, где находится компания «Балт-Олива»?» вдруг ответил:
- Я при чём здесь? Что вы хотите? Завтра в 10 подъезжайте, руководство будет.
- А вы имеете отношение к фирме?
- Я говорю: завтра в 10 утра руководство подъедет.
- Может быть, есть телефон у руководства фирмы?
- А зачем вам? – отвечал загадками не пожелавший назваться, но бывший явно в курсе дела мужчина. - Если оно сочтёт нужным, оно даст вам завтра телефон.
- Вы случайно его не знаете?
- Случайно знаю.
Когда журналист навёл фотоаппарат, «менеджер» из подвала стал более словоохотлив:
- Зачем вы фотографируете, молодой человек, у вас есть разрешение? Собирайте свои ноги и идите отсюда!

Достроить, уйти, сесть
В постановлении правительства области №618 органам власти и государственным учреждениям Калининградской области, «участвующим в выдаче технических условий и согласовании проектной документации по строительству жилых домов», рекомендовалось «выполнять их оформление в приоритетном порядке в возможно короткие сроки». Касалось это и дома на Раевского – Бусловского.
Прошло 11 месяцев, и один из дольщиков «Северного сияния», озабоченный остановкой стройки, получил ответ от председателя комитета архитектуры и строительства городской администрации Калининграда Павла Саркисова: «(...) Строительство многоквартирного дома на земельном участке, предоставленном в аренду ООО «Балт-Олива», ведётся без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство (...). В план ввода жилья на 2008 год указанный объект не включен. При этом по завершению строительства объекта и оформления надлежащих документов ООО «Балт-Олива» может обратиться с заявлением на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию». Как будто и не было никакого постановления правительства о плане ввода жилья, а разрешения на строительство выдаются в соседнем государстве, а не в администрации города.
Областные и городские власти совместно с дюжиной федеральных правоохранительных ведомств три года более чем благосклонно созерцали на то, как компания «Балт-Олива» собирает деньги, строит, что хочет и сколько хочет без всяких разрешений. Более того – они включали эту стройку в свои официальные документы, чтобы отчитаться в Москве о том, как успешно реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жильё». А что теперь? 18 декабря 2008 года состоялась встреча нескольких дольщиков с вице-губернатором Юрием Шалимовым. Ни её содержание, ни результат пока неизвестны редакции.
Но уже сейчас ясно одно: кто-то должен достроить, кто-то уйти, а кто-то сесть. Неважно, в какой последовательности это произойдёт. Лишь бы случилось.
ДВ



Читайте также в этом выпуске (№ 669):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia