«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 668 (10.03.2009 - 17.03.2009)
.
БОЛЬШЕ НИКАКИХ РЕФОРМ
Алексей Шабунин

После выборов 1 марта 2009 года не слышно восторженных официальных комментариев о поддержке «большинством» «партии власти». Потому что на выборах в Калининградской области «Единая Россия» провалилась по всей линии. Начать с того, что о самих выборах особо не трубили. Официально послушные СМИ не призывали идти «отдать свой гражданский долг», «голосовать сердцем», «проявить позицию». Не было ни забойных дискотек для молодых, ни буфетов с продуктами для пенсионеров. Как говорится, собака заранее знала, чьё мясо она давно съела.
Комментарии по итогам выборов вдруг стали арифметически лаконичными: существенных нарушений нет. А откуда им взяться, когда и участников выборов было совсем немного. И что характерно: чем ниже явка, тем выше был результат «Единой России», выдвинувшей своих кандидатов во всех абсолютно округах, где вообще только можно было кого-то избрать. Там, где люди пришли, «партия власти» пролетела как фанера над Парижем. Рухнул Озёрский район - из 15 человек от ЕР в районный совет прошли трое, из них двое по округам, где просто не было конкурентов. И это несмотря на блиц-визит на Анграпу Георгия Бооса со свитой за трое суток до голосования. После возвращения губернатора в Калининград пресс-служба его правительства сообщила: «В Озёрске накопилось много нерешённых вопросов, но Георгий Боос признал, что за те четыре года, в течение которых муниципалитетом руководил Сергей Кузнецов, сделано было многое: бюджет увеличен более чем в два раза, отремонтированы дороги, предприняты шаги по развитию и популяризации туризма. Сергей Кузнецов, в свою очередь, поблагодарил правительство области за помощь в решении актуальных вопросов». Как «много было сделано», по-своему оценили избиратели в последующее воскресенье: того самого Сергея Кузнецова даже на выборах в депутаты Озёрского районного совета опередил временно неработающий - не «единоросс». От слова «Единая Россия» в избирательном бюллетене многие, похоже, шарахались как от нечистого.
Нынешних выборов было так много, что голова кругом идёт. Выборы в «Славском городском поселении», «Калужском сельском поселении» и так далее. От одних названий русскоязычный ум, отучившийся в школе в советское время (слава Богу!), заходит за разум. Как можно было обозвать город Славск «городским поселением»? При слове «поселение» нормальный человек представляет себе что-то временное, небольшое, что-то типа цыганского посёлка, но уж никак не город. А у нас теперь и гордый Балтийск - «городское поселение». Меж тем появлением таких вот полуграмотных бюрократических наименований мы, народ России, обязаны именно «Единой России». Называть партией эту аморфную среду я, простите, не буду. У любой партии должна быть идеология. Просто желать России «процветания» - мало. Трудно себе представить себе партию, которая бы этого не желала. Идти под знамёнами Путина или Медведева - на идеологию вообще не похоже. Похоже совсем на другое из области близких, почти интимных межличностных отношений, но писать нелитературные слова я тут не буду.
Уж в чём ЕР преуспела, так это в симуляции активной жизнедеятельности. И тут мы снова возвращаемся на выборы 1 марта.
Раньше, в старые добрые времена, в Калинин¬градской области были районы. Их было так мало, что даже сейчас я могу их по памяти перечислить - числом 13. Всё было просто, как топор. Чиновников, соответственно, было много меньше, чем сейчас. Партия власти (КПСС) тогда - да, конечно! - многократно перегибала палку в сфере прав человека, но квартиры давала бесплатные - сравните по эффективности с нынешней программой «Доступное и комфортное жильё».
Какая-то химера (уж, извините, не могу иначе назвать) посчитала, что такое руководство - по районному принципу - неэффективно в новой России. В послушной ЕР Госдуме быстренько подвели правовую основу, вступили в какую-то «европейскую хартию» (забыли, правда, при этом, что и уровень жизни, да и отношение властей к своему народу в той «Европе» совсем другое) и начали дробить районы - как камни в почках. Всё это назвали, кстати, «реформой местного самоуправления». Странно только, что туда к этим «местным самоуправленцам» так часто наведывается шеф региона. Если реформа эффективна, то зачем лишний раз надзирать?!
Теперь взгляните на карту административно-территориального деления Калининградской области. Какие-то клочки, загогулины, лоскутки - «поселения», «муниципальные районы», «округа». От того, во что превратили бывшую их область, ворочаются в гробах даже немецкие князья эпохи феодализма, когда над территориальной раздробленностью Германии смеялся весь мир. Куда им до нас! Поделили так, что можно одной ногой стоять сразу в трёх «округах», рукой дотянуться до «муниципального района», да ещё и плюнуть в какое-нибудь «поселение». Мы с вами в Калининграде, раз уж на то пошло, не в городе живём, а в округе... Хорошо хоть не в «городском поселении».
По количеству этих раздробленных единиц 1 марта избирали, довыбирали и повторно голосовали. Электоральный конфуз случился в соседнем Гурьевске, где казавшиеся монолитными позиции ЕР не выдержали натиска народа. За самовыдвиженца Сергея Подольского голосовали вдвое чаще, чем теперь уже за бывшего главу Юрия Юхтенко, шедшего от «единороссов». Задним числом стали говорить, что и Подольский, мол, член «Единой России». Можно сказать, что и Юхтенко был вовсе не таким уж и плохим руководителем. Всё испортила строчка о партийной принадлежности...
Александр Каневский (ЕР) стал депутатом областной думы благодаря... теории вероятности. При явке в 8,8% избрание его голосами 3,4% от всех избирателей, при том что конкурент от КПРФ получил 2,8%, вряд ли есть свидетельство широчайшей поддержки и легитимности. Говорить от имени народа вменяемый политик при таком раскладе бы постеснялся.
Новый депутат окружного совета Калининграда Андрей Шумилин (ЕР) опередил соперника от коммунистов на 37 голосов. При явке в 8,3% убедительным результат также не назовёшь. И только другой новый депутат от ЕР в окружном совете (Игорь Маковский) сокрушил наголову конкурентов с 76% голосов от явившихся... 11,6%.
Не менее «блестяще» побеждали «единороссы» в других голосованиях. Так, если и были где без¬альтернативные выборы (то есть совсем без конкурентов, где главное не получить больше голосов «против», чем «за»), то в них неизменно побеждал кандидат от «Единой России». Иные «победы», уверен, должны заинтересовать правоохранительные органы (если им такое интересно, конечно). Так, на довыборах в Добровольский сельский Совет депутатов в Краснознаменском районе санитарка фельдшерско-акушерского пункта из посёлка Острогожская, поддержанная «партией власти», обошла конкурентку. При довольно солидной явке в 32% за неё высказались 53 избирателя, а за самовыдвиженку - 52. Разницы в один голос могло и не быть. Но случилось... «чудо»! Целых 57 избирателей решили проголосовать вне избирательного участка, а на самом участке - всего 51. Можете себе представить, чтобы на селе народ не пошёл голосовать, а - разом заболемши, наверное - потребовал себе избирательные урны на дом везти или досрочно решил свою гражданскую позицию явить?!
Удивительная роль - могильщиков «Единой России» - на этих выборах вдруг досталась... сторожам. Так, сторож-вахтёр Неманского ЦБК Владимир Гуторов обошёл на 12 голосов заведующую детсадом «Ёлочка» Валентину Белявскую. Проигравшая шла от «единороссов». Пришли почти половина избирателей.
Другой сторож-вахтёр 1 разряда Калининградской нефтебазы ООО «Калининграднефтепродукт» Юрий Старовойтов на выборах в Головкинский совет депутатов обошёл на 70% (28 голосов) механика Николая Пинегина. Последнего угораздило идти от ЕР.
И, наоборот, не повезло сторожу ООО «Хлебушек» Александру Пикалову, шедшему в депутаты в Калужском. Его обошёл временно не работающий самовыдвиженец из Калининграда Андрей Гудзь. Где изъян? Пикалова выдвинула «Единая Россия»...
Сдаётся мне, что при таком развитии событий на следующих выборах победить сможет партия, которая поклянётся (и сделает!)... не проводить вообще больше никаких реформаторских экспериментов над народом России. Которая скажет: «Хватит! Больше никаких реформ! Мы больше ничего не меняем. Мы хотим дать людям пожить, как они хотят, а не совершать героические подвиги ради национальных проектов, управляемых демократий, достижения португальских стандартов жизни, аттестаций по ЕГЭ, одноканальных финансирований здравоохранения, планов Путина-Медведева, нанотехнологических прорывов, «доступного и комфортного жилья», олигархических миллиардов и тому подобного пафоса. Мы оставляем всё, как есть, хотя бы лет на десять. А там - можете выбирать других, если вдруг станет совсем скучно без реформ».
Алексей ШАБУНИН


Читайте также в этом выпуске (№ 668):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia