«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 668 (10.03.2009 - 17.03.2009)
.
УВИДЕТЬ ПАРИЖ И... ОБЧИСТИТЬ ЕГО
Ольга Запивалова
20-летние студенты РГУ им. Канта за 13 тысяч долларов США купили уникальное устройство, разработанное одним из российских НИИ. Установив оборудование на клавиатуру банкомата, можно было считывать и копировать пин-коды и цифровые свойства пластиковых банковских карт. Молодые люди мечтали уехать в столицу Франции и при помощи чудо-техники чистить банковские счета парижан... Планы сорвались: парня и девушку задержали при первой попытке снять деньги в калининградском банкомате.

Чудо-техника
Лену и Павла (имена изменены. - Прим. ред.) задержали у одного из калининградских банков весной 2008 года. В тот день сотрудники банка проводили плановый осмотр своего банкомата. Они заметили, что его клавиатура выглядит подозрительно - будто аккуратно заклеена прозрачной защитной пленкой. Они доложили о своих подозрениях управляющему. Всю наличность из банкомата тут же изъяли, об инциденте сообщили в милицию. У банкомата выставили пост, а уже через 3 часа сотрудники УБЭП задержали подозреваемых - молодой парень и девушка пытались снять деньги с чужого счёта, используя пластиковую карту непонятного происхождения...
Уже на первом допросе Павел рассказал историю, напоминающую сюжет голливудского фильма.
Как-то они с Леной нашли в Интернете забавную информацию: учёные одного из российских технических НИИ разработали специальное оборудование, позволяющее считывать всю информацию о банковском счёте владельца пластиковой карты. Система включала в себя несколько устройств: одно из них, внешне повторяющее клавиатуру банкомата, крепилось на неё при помощи двустороннего скотча, другое - на камеру. Устройство было практически незаметно. При помощи ноутбука, введя специальную программу, система позволяла получать всю информацию об обладателе банковских карт: когда человек вставлял в банкомат карту и набирал пин-код, вся информация о карте, её владельце и количестве денег на счёте отражалась на этом устройстве и передавалась на компьютер.
За чудо-устройства описанные в Интернете, их обладатель просил 13 тысяч $.

Грандиозная афера
Молодые люди решили во что бы то ни стало добыть оборудование и заработать на этом огромные деньги, причём не в России, а во Франции! Они изучили европейские законы и предположили, что, по законодательству Франции, если они и будут пойманы, то все претензии будут предъявлены не им, а службе безопасности банка (якобы по французским правовым нормам, если постороннее лицо сумело воспользоваться банковской картой и получить тайные сведения о её владельце, в этом виновата неэффективная работа банка). Они мечтали перебраться во Францию на постоянное место жительства. Там не работать, а обогащаться при помощи чудо-оборудования. На тот момент у Павла и Лены уже были кое-какие сбережения - Лена занималась оформлением виз, Павлик был неплохим компьютерщиком и тоже подрабатывал.
Лена и Паша связались с продавцом, по Интернету оплатили нужную сумму, вскоре через проводницу поезда им передали посылку с устройством.

«Воровской» комплект
Опробовать устройство молодые люди решили в Калининграде, а на ворованные деньги оформить визы и приобрести авиабилеты. Для первой попытки они выбрали банкомат, расположенный на Советском проспекте. Установили оборудование на клавиатуру, подождали, когда услугами банкомата воспользуется клиент. Но попытка оказалась неудачной - нужная информация на их компьютер не прошла. Вероятно, они допустили ошибку в установке. Чтобы её устранить, Павел связался с продавцом, а тот выслал им электронной почтой подробную инструкцию по установке и применению оборудования. Именно в это время банкомат проверили сотрудники технической службы, изъяли из него деньги и заявили в милицию.
Изучив инструкцию, Павел заново установил устройство. После этого банкоматом попытался воспользоваться один из клиентов. Оборудование сработало - информация о его карте поступила на компьютер Павла. Получив персональные данные, они подошли к банкомату и попытались снять деньги с помощью универсальной карточки, которая тоже входила в «воровской» комплект, но, увы, банкомат был пуст, а мошенников задержали сотрудники милиции.

Редкая статья
- Лена отказалась давать показания и сотрудничать со следствием, - рассказала Ольга Рудненко, старший помощник прокурора Ленин¬градского района. - А вот её друг скрывать ничего не стал и рассказал все подробности этой истории. Сейчас оба находятся под подпиской о невыезде. На днях материалы уголовного дела были переданы в Ленинградский районный суд. Их обвиняют по редкой статье: «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». За время существования в России компьютеров по этой статье был вынесен единственный приговор, а уголовное дело с подобным обвинением в России возбуждается второй раз за последние 10 лет. Елене и Павлу грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы.
***
Вопросом, как попала в Интернет информация об этом устройстве, сейчас занимаются спецслужбы. Они проводят проверки в отношении продавца устройства и сотрудников института, которые имели отношение к изобретению и допустили утечку информации.
Ольга ЗАПИВАЛОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 668):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia