«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 667 (03.03.2009 - 10.03.2009)
.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПЫТКАМИ
ДВ

Приятели пригласили в гости девушку-инвалида и неделю не выпускали её
из квартиры. Гостью связали, обрили наголо, избивали, резали спину раскаленным ножом. Её привезли в больницу в шоковом состоянии
с сотрясением мозга и множеством травм. Родители Насти заявили в милицию, сообщили адреса и имена злоумышленников. Прошло четыре месяца - виновные не установлены, никто не наказан, уголовного дела нет.
По официальной версии, случившееся - не преступление
5 ноября 2008 года Насте Скебало исполнилось 18 лет - своё совершеннолетие она запомнит навсегда. О пытках, которые она вынесла, будут напоминать шрамы и рубцы на теле.
Настя - инвалид детства. После родовой травмы она страдает ДЦП в лёгкой форме. Внешне это практически незаметно, только выглядит Настя младше своего возраста - невысокая, хрупкая, на вид - лет 12.
- Дочка очень доброжелательная, отзывчивая, - рассказывает мама Насти, Наталья Скебало. - Она до сих пор помогает инвалидам из центра ДЦП, её все любят, у неё очень много друзей! В тот вечер Настя ушла с Денисом* (здесь и далее имена со знаком * изменены. - Прим. ред.) - другом нашей семьи. Мы искали её неделю, а нашли искалеченную в больнице скорой помощи...

Пленница
Денис позвонил Насте вечером 5 ноября 2008 года, поздравил с днём рождения, предложил встретиться. С ним была компания: 20-летняя Лариса* (Настя знала её около трёх лет) и двое приятелей - Валера* из Черняховска и Женя*. Последний работал слесарем, жил неподалеку в 3-комнатной квартире на Нарвской.
Он пригласил молодых людей к себе в гости. О том, что произошло дальше, Настя вспоминает со слезами на глазах...
- Я позвонила маме, предупредила, что встретила Дениса, приду поздно, - рассказывает девушка. - Мама доверяла ему, поэтому не беспокоилась. Мы собрались у Жени, поужинали, немного выпили. Потом Денис повёл себя странно - когда я засобиралась домой, он отобрал у меня мобильник и отключил его. Затем забрал у Жени ключи и заявил, что все останутся ночевать здесь.
Чувствовалось, что в этой компании Дениса боялись - спорить с ним никто не стал. Утром Денис выпустил Женю на работу и снова запер дверь. Компания развлекалась как могла - играли в карты, поглощали запасы спиртного и продуктов. Позвонить домой Насте не давали.

Наказать воровку!
Утром третьего дня хозяин квартиры обнаружил, что у него пропал золотой фамильный перстень - накануне Женя хвастался семейной реликвией перед гостями. И тут Денис подкинул идею: «Я знаю - это Настька украла! Давайте над ней поиздеваемся!» Идею поддержали все, кроме хозяина. Он пытался вступиться за Настю, но его никто не слушал. Денис и Валера скрутили Настю и начали сбривать волосы, Лариса избивала её. Настя рыдала, молила, чтобы её отпустили, но их это только раззадорило - Лариса безжалостно наносила удары руками и ногами по голове и телу. Настя пролежала на полу около трёх часов. В это время перстень нашёлся.

Продолжение
Ночью Насте разрешили поспать. У неё раскалывалась голова, ломило всё тело, она уснула только под утро.
Следующий день компания снова начала с возлияний. Хозяин ушёл на работу, Настя забилась в другой комнате. Вскоре к ней подошел Денис, стукнул по плечу со словами: «А теперь всё будет продолжаться». Её связали шнурками от обуви, повалили на пол и избивали до вечера с перерывами на перекуры и выпивку. Как только Настя начинала просить о пощаде, они издевались ещё больше.
Когда вернулся хозяин, Настю развязали, дали поесть. Затем снова связали руки и ноги, велели спать на полу.

Экзекуция
Утром 10 ноября Женя снова обнаружил исчезновение кольца.
- Денис раскалил на плите разделочный нож, кинул меня лицом в пол и начал резать мне спину, Валера держал меня, - вспоминает Настя. - Лариса и Женя хотели вступиться за меня, но Денис запер их на кухне. Экзекуция продолжалась около 30 минут, пока Женя не выбил дверь. Он отнёс меня в ванную - я не могла стоять на ногах. Мне помогли раздеться, обмыли спину. Денис и Валера в это время пили на кухне.
Примерно через час Настя пришла в себя. Ей налили водки и уложили в постель. Очнулась она 11 ноября. В это утро Денис наконец-то отдал ключи и выпустил пленников. Женя отвёз Настю в БСМП. Она наконец-то смогла позвонить маме.

Тишина
- Когда я её увидела, со мной случилась истерика - вся синяя, раны на спине гноились, ножом изрезаны грудь, спина, руки, она не могла ни лежать ни сидеть, - сквозь слёзы вспоминает мама. - За эти дни мы пережили кошмар. Первый день я волновалась, но успокаивала себя тем, что она с Денисом - я полностью ему доверяла! Однажды Настя уходила из дома - мы поссорились, и она не появлялась несколько дней. Тогда мы с мужем заявляли в милицию, но её даже не стали искать! Зато Денис в поисках Насти обошёл с нами полгорода. Дочь очень общительная, за эти дни мы обошли всех её знакомых. Я сама инвалид, перенесла три операции на сердце, живу благодаря кардиостимулятору - думала, умру, пока найдём дочку!
На второй день показания Насти записал участковый из ОВД Ленинградского района. После этого - тишина. В возбуждении уголовного дела им отказывали дважды - в связи с отсутствием состава преступления. Тогда родители Насти наняли адвоката.
ДВ

P.S.
На семейном совете Настя, её родители и старший брат решили, во чтобы то ни стало добиться законного наказания подонков.
За это время Настя и её мама только единожды встретились с Женей. Тот извинялся, признался, что боялся Дениса, поэтому не заявил в милицию. Когда Настю выписали из больницы, ей несколько раз звонил сам Денис - угрожал расправиться с ней, если та заявит в милицию.
А в феврале Настя встретила на улице Ларису с коляской. Оказалось, что на момент экзекуции Лариса была беременна вторым ребёнком. Лучезарно улыбаясь, она сообщила: «Можешь меня поздравить! Я девочку родила!..»
КОММЕНТАРИЙ
- В последнее время ко мне как к адвокату чаще обращаются не правонарушители, а жертвы преступлений, которые не могут добиться от государства защиты своих интересов, - прокомментировал ситуацию адвокат Дмитрий Матяж. - Статья 52 Конституции РФ гарантирует защиту прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. В данном случае эти гарантии нарушены в полном объёме.
Вызывают недоумение основания для отказа в возбуждении уголовного дела, изложенные в постановлении: предпринятые участковым «меры розыска мужчины по имени Д. результата не дали». Но в заявлении потерпевшая указала не только его имя, но и фамилию, отчество, возраст, адрес (в пяти минутах ходьбы от опорного пункта милиции)!
Оказалось, что участковый не смог возбудить уголовное дело также потому, что потерпевшая лично не пришла к нему с заявлением в опорный пункт. Хотя в больнице участковый видел, в каком состоянии Настя, взял у неё объяснение, которое само по себе является поводом для возбуждения дела. Сейчас мы подали жалобы в прокуратуру области, прокуратуру Ленинградского района и УВД Калининградской области на предмет отмены постановления участкового-уполномоченного об отказе в возбуждении уголовного дела.


Читайте также в этом выпуске (№ 667):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia