«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 666 (24.02.2009 - 03.03.2009)
Здоровье
БЕРЕГИТЕ ПОЗВОНОЧНИК
Ольга Запивалова

Люди, которых мучают боли в спине, подвержены серьёзному риску частично или полностью потерять трудоспособность. Сегодня в России около 25% молодых людей в возрасте примерно 30 лет испытывают проблемы со спиной. Значительное число пациентов страдает хроническими болями в спине, что также ограничивает их трудоспособность и мешает нормально жить. Отчего болит спина? Рассказывает врач-невролог Галина КОМАРОВА.
- Основной источник боли в спине это различные патологии позвоночника, в первую очередь проявления остеохондроза, - говорит Галина Анатольевна Комарова. - Боли в спине могут быть спровоцированы и другими заболеваниями внутренних органов. Так, к поясничным болям могут приводить: язвенная болезнь желудка, болезни почек, аневризма брюшной аорты, гинекологические заболевания, панкреатиты, урологическая патология, многие онкозаболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекция и многие другие.
Остеохондроз называют болезнью века и связывают с ним боли в спине. С греческого остеохондроз переводится как «окостенение хряща». Это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска. Вышеперечисленные факторы риска приводят к изменениям в позвоночном сегменте - это ткань, которая состоит из двух позвонков, межпозвонкового диска, который их соединяет, межпозвонковых суставов и мышечно-связочного аппарата. В результате межпозвоночный диск утрачивает свои амортизирующие свойства, становится более чувствительным к всевозможным механическим нагрузкам, атрофируется, истончается, деформируется, выпячивается. Всё это провоцирует сдавливание спинно-мозговых корешков, возникает напряжение мышц, окружающих позвоночник, отсюда боль, прострелы, онемение и другие симптомы, которые мы называем боль в спине. Это может происходить в любом отделе позвоночника, но чаще всего в поясничном - самом нагружаемом отделе.
Грыжа межпозвонкового диска (грыжа позвоночника) - одно из самых неприятных заболеваний. Оно возникает в результате разрыва диска. Выпячиваясь, грыжа давит и ущемляет нервные корешки на выходе из спинно-мозгового канала, вызывая воспаление и отек. Основной симптом грыжи — боль после физических нагрузок или неудобного положения. Часто последствиями грыжи может стать паралич мышц ног, нарушения функций тазовых органов. Старый, но действенный способ лечения грыжи - вытяжение позвоночника (при умеренных болях). Если грыжа даёт сильные боли и увеличивается в размерах, необходима операция. Лечебная гимнастика нужна на стадии выздоровления.
Остеопороз - уменьшение плотности костной ткани, вследствие чего она становится более хрупкой. Основные причины возникновения остеопороза - недостаток кальция в организме, гормональные нарушения. Особенно подвержены остеопорозу люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие курением и алкоголем.
Пояснично-крестцовый радикулит - наиболее частая причина поясничной боли. Это одно из осложнений остеохондроза. Как правило, он возникает из-за врождённых или приобретённых (травм) изменений позвоночника. В 95% случаев радикулит появляется вследствие остеопороза. Помимо пояснично-крестцового радикулита он бывает шейный, шейно-плечевой, грудной. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне, отдаёт в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени.
Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чиханье, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда.
Люмбаго - «прострел». Чаще возникает у занятых тяжёлым физическим трудом людей, бывает — в сочетании перенапряжения поясничных мышц и переохлаждения. Обычно боли длятся от нескольких дней до 3 недель.
Миозит поясничных мышц (воспалительный процесс). Как правило, это заболевание протекает долго. Боли в пояснице преимущественно ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.

Доктор - плавание
Сильную боль можно снять анальгетиком или обезболивающей мазью. Категорически нельзя греть место боли, не стоит ходить в сауну или баню, можно умеренное, легкое, сухое тепло. Длительные интенсивные боли в спине требуют всестороннего медицинского обследования.
- Часто я сталкиваюсь с тем, что больные, которые начинают лечиться самостоятельно, применяя народные средства, мази, только усугубляют течение болевого синдрома, а болезнь принимает хроническую форму, - говорит Галина Комарова. - Лечение поясничных болей при заболеваниях мышц и позвоночника разделяется на немедикаментозное, лекарственное и хирургическое - зависит от того болевого симптома, который в данный момент мучает пациента. Необходимо исключить воспалительные заболевания, которые тоже могут вызывать боли, сделать рентгеновское, томографическое, магнитно-резонансное обследование (в зависимости от проявлений). После того как установлено, что причиной болей в спине является остеохондроз или какое-то из его проявлений, врач выбирает конкретную тактику.
Лечение может быть этапным и очень разнообразным: терапия - противовоспалительными препаратами, анальгетики, массаж, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия и т.п. Например, немедикаментозное лечение включает в себя щадящий двигательный режим, сон на жёсткой постели, некоторым пациентам рекомендуется носить наружные поддерживающие приспособления — корсеты, специальные пояса, корректоры осанки.
Ольга ЗАПИВАЛОВА
Боли в спине легче предотвратить, чем вылечить. Для этого существует ряд правил, которые необходимо соблюдать с детства:
1. Лечебная физкультура. Делать её нужно постоянно со школьного возраста. Подходят только дозированные, равномерные нагрузки, а посещение тренажёрного зала может закончиться серьёзной перегрузкой позвоночника. Категорически нельзя поднимать штангу молодым людям с неокрепшим позвоночником и слабыми мышцами спины.
2. Родители должны обращать внимание на осанку ребёнка. Важно, чтобы он периодически менял своё место в классе (по отношению к доске и учителю) — например, одну четверть сидеть в правом ряду, другую - в левом. То же касается расположения взрослых.
3. Прекрасная профилактика заболеваний позвоночника - плавание. При плавании мышцы спины тренируются, приобретают тонус, формируется хороший крепкий «корсет» для позвоночника, но при этом нагрузки на межпозвоночные диски нет.



Читайте также в этом выпуске (№ 666):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia