«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 666 (24.02.2009 - 03.03.2009)
.
РЫНОК «СЕЛЬМА»: КРИЗИС НЕ ПОМЕХА МИЛОСЕРДИЮ


Сложная экономическая ситуация ударила по кошелькам многих соотечественников - массовые сокращения, понижения зарплаты, повышения цен. Нелегко всем - и предпринимателям, и простым калининградцам.
Даже самые расточительные вынуждены считать каждую копейку и экономить на всем. Но и сейчас остаются люди, понимающие, что только доброта, щедрость и милосердие спасут этот мир. Находятся люди, которые помогают нуждающимся и заботятся о них даже в трудное время.
На минувшей неделе предприниматели, работающие на рынке «Сельма», совместно с администрацией рынка провели социальную акцию: они собрали для пожилых калининградцев одежду, посуду, постельное бельё и другие необходимые в быту вещи. Подарки предназначались пенсионерам из «Дома ветеранов» на улице Комсомольской и дома-интерната для инвалидов «Сосновая усадьба» в посёлке имени А. Космодемьянского. Вещи подарили накануне Дня защитника Отечества. Пожилые люди, так нуждающиеся в материальной поддержке, принимали подарки со слезами на глазах.

Помощь ветеранам
- Сейчас в «Сосновой усадьбе» живут пенсионеры в возрасте от 88 до 96 лет, - рассказала директор дома-интерната Любовь Степановна Тишкова. - Все они прошли войну, многие на старости лет остались совершенно одни. Такое разнообразие они видят не часто: большие коробки с куртками, кофтами, рубашками, блузками, обувью, книги, корзины с фруктами, деликатесная рыба, колбаска разных сортов, масло, чай, конфеты и огромный пирог с клубникой – старики не находили слов, чтобы отблагодарить добрых волшебников! Сразу разрезали пирог, налили чайку, а уж после этого до самого вечера разбирали подарки и примеряли обновки.
Как они ждут тепла и заботы! Огромное спасибо рынку «Сельма» за то, что молодёжь помнит их подвиги и героизм, ценит то, что наши дедушки и бабушки щедро и без остатка отдавали жизнь и здоровье на благо новым поколениям...
В этот день щедрые подарки получили и пожилые люди из «Дома ветеранов». В акцию доброты внёс посильный вклад практически каждый из предпринимателей. Одежду и продукты собирали с душой. Галина Выговская передала женские вещи: куртки, брюки, юбки.
- Сама я не из богатых, одна воспитываю дочь, - говорит Галина Николаевна. - Но если есть возможность кому-то помочь, никогда не пройду мимо. В первые годы войны на фронте погиб мой дед, поэтому к ветеранам у меня особенно трепетное отношение. Нельзя отворачиваться от чужих бед и проблем, ведь каждый может попасть в тяжёлую ситуацию! Я думаю, что таких акций должно быть больше - можно и детишкам из интернатов помочь - я только «за»!
Руководство рынка «Сельма» и предприниматели периодически помогают нуждающимся.
- В 2008 году «Сельма» оказала неоценимую услугу инвалидам и ветеранам, - рассказывает зампредседателя калининградского отделения Общероссийской организации «Российский Красный крест» Елена Клявлина. - Директор рынка сам позвонил нам с предложением собрать вещи и деньги нуждающимся. Мы были удивлены и обрадованы! Они предложили помощь людям, которым помогает «Красный крест»: ветеранам Великой Отечественной войны, донорам и медработникам военных лет, ветеранам войны в Афганистане и т.д. Многие из них - тяжёлые инвалиды, с трудом передвигаются. Естественно, для них получить продуктовые наборы, одежду или деньги огромная радость.
Осенью прошлого года предприниматели с рынка «Сельма» передали вещи и деньги для пострадавших в Южной Осетии. Помощь получилась очень значительная. Только рынок «Сельма» передал в Осетию вещей на сумму около 700 тысяч рублей и около 10 тысяч рублей пожертвований.

Удовольствие и экономия
Социальные акции на рынке «Сельма» не разовые - так, 21 февраля в «Продуктовом павильоне» прошёл ежегодный День рыбы. Покупателей в этот день встречали особенно тепло и душевно: калининградцы не только купили продукты, но и отведали свежей ухи. Самые большие любители рыбы получили призы.
- Наценки в продовольственных рядах сейчас минимальные: предприниматели понимают, что кризис очень серьёзно сказывается на бюджетах людей, - говорит Николай Хмельницкий. - У нас в продуктовом павильоне есть фермерские места - здесь цены более выгодные. В промтоварных рядах проходят акции - уценки, скидки (например, две пары обуви по цене одной). В павильоне молочной продукции цены от производителя - там всегда очереди. Вообще система скидок на рынке очень гибкая: многие предприниматели для сокращения затрат продают свой товар сами, что позволяет им сделать максимальную скидку.
Цены на рынке намного ниже, чем в магазинах, - на покупке большинства продуктов можно сэкономить до 30%. Кто не верит, приходите и убедитесь!
- За покупками идут туда, где дёшево и качественно, а также доступна любая услуга, - продолжает Николай Хмельницкий. - Как результат рынок пользуется всё большей популярностью. Но, несмотря на растущую посещаемость, администрация рынка совместно с предпринимателями постоянно совершенствуют свою работу. Был построен и успешно работает «Продуктовый павильон», появилась вторая дорога на рынок, которая сократила пробки и улучшила подъездные пути как к рынку, так и к домам микрорайона «Сельма». В начале года мы улучшили планировку торговых палаток для покупателей, рынок стал более компактным, при том же количестве торговых мест. Стала больше парковка. Кстати, на «Сельме» она рассчитана на 450 мест - это самая большая бесплатная парковка в городе.
Результатом совместных усилий стало и значительное увеличение набора услуг: сейчас на рынке «Сельма» есть всё: изготовление ключей, ремонт и пошив одежды, оплата коммунальных услуг, многочисленные кафе с национальными кухнями, услуги по обслуживанию авто, самый большой выбор автозапчастей и многое другое.
Понимая финансовые проблемы многих калининградцев, администрация рынка всерьёз задумалась о возрождении «барахолки» - здесь желающие смогут обменять или продать вещи.
На сегодняшний день на рынке «Сельма» созданы все условия как для предпринимателей и продавцов, так и для покупателей. Благодаря грамотному руководству, рынок не только безболезненно переживает кризис, но и процветает.



Читайте также в этом выпуске (№ 666):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia