«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 666 (24.02.2009 - 03.03.2009)
Домострой
ЧУВСТВО МЕРЫ В ИНТЕРЬЕРЕ-2
Марина Селиванова

Вы хотите сделать красиво в своём доме? Прислушайтесь к профессиональным советам
«Дворник» продолжает разговор о стилях интерьера (начало этого материала читайте в предыдущем выпуске от 17 февраля 2009 года на странице 4). На этот раз известный калининградский дизайнер Константин ИВАШИН рассказывает о приложении стилей к конкретным помещениям вашей квартиры или дома.
Трудно представить себе, что хотя бы один из стилей полностью впишется в стандартную 2-комнатную квартиру в высотке на Сельме. Нужно исходить из финансовых и иных возможностей приобрести отделочные материалы, мебель. С тем, что есть в магазинах, нужно работать аккуратно, соблюдая простые правила: не забывать о чувстве меры и предназначении пространства. Чтобы создать интересный, взвешенный и стильный интерьер, понадобятся время и терпение.
Начиная ремонт в квартире, необходимо разработать концепцию, определиться: кто, как и когда будет использовать ту или иную территорию. Представим стандартную двухкомнатную квартиру, где живет семья из трёх человек.

Детская
Как правило, детская - это меньшая комната. Ребёнку обязательно нужно своё пространство. Помимо места для сна, уроков и одежды должна быть зона игр, место для книг, мелочей для хобби. Не рекомендую ставить в детской телевизор - он приучает к пассивному образу жизни.
Детям не нужна кровать в стиле барокко с двумя тумбочками по бокам. В то же время ярких цветов и сказочных сюжетов на шторах будет мало - в своей комнате ребёнку должно быть интересно. Это должен быть мир, в котором можно разрисовывать стены (например, оставить белое «окно», где можно «творить»), в котором будет место для игр, для мальчиков можно установить спортивную стенку (в одной из квартир я делал «джунгли» из канатов, в другой - норку-штаб, где ребёнок мог прятаться). Девочке можно купить мебель а-ля принцесса, ей обязательно захочется покрутиться у зеркала, поиграть в куклы. Ей понадобится ещё один микромир, где она будет хозяйкой и мамой.

Зал
Оформляя зал, не забывайте, что одновременно он будет спальней, гостевой, столовой. В его интерьере должны быть доминирующие вещи. Это могут быть стол, диван, видеоаппаратура, большой светильник. Эти вещи не должны быть спрятаны в кричащих стенах. Диван не должен быть маленьким - на него должна уместиться вся семья. Наклон спинки должен быть 100 - 110 градусов. К угловому дивану подойдёт большой пуфик, к обычному - два кресла. Сверху можно бросить несколько декоративных подушек (желательно в тон отделки на шторах). Телевизор ставим напротив дивана на расстоянии не менее 3 м. Между ними - журнальный столик. Для дисков и мелких вещей достаточно подставки под телевизор. Стенки обычно захламляются и никакой роли не играют (как правило, в таких квартирах есть кладовая, в которую можно сложить верхнюю одежду, лишнюю обувь и.т.д.). Если не получается спроектировать гардеробную, можно поставить шкаф-купе с зеркалами и выдвижными дверцами, сочетающийся с подставкой под телевизор и журнальным столиком. Пол не должен «орать». Это как дорогая машина - не в цветочек и не рябенький, а просто блещет лаком. Какой бы ни был крепкий ламинат, через 1-2 года на нем появится «тропинка» к балкону или двери. Лучше всего подойдёт паркетная доска, а в центре комнаты пушистый, добротный, «деликатный» ковёр-палас (сложный в обслуживании, но очень удобный). Палас должен заполнять расстояние между диваном и телевизором, чтобы на одну треть он попадал под диван и кресло.
Вообще, место ковров и ковриков в квартире там, где человек задерживается, а не проходит быстро.

Кухня
На кухне я рекомендую делать обогрев пола - это создаёт комфорт и уют, особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Некоторые мечтают сделать в кухне барную стойку - обычно помещения маленькие, и это можно сделать только соединив кухню с комнатой. Такую планировку трудно представить в обычной «двушке». Одно время была мода на угловые диванчики-конструкции - мне они претят. Уж лучше 4 одинаковых стула, чтобы не толкаться, или небольшой мягкий диванчик (но он должен быть достаточно высокий, чтобы было удобно обедать). Одна из самых главных вещей в кухне - вытяжка. Чтобы недорогая кухня выглядела стильно, можно купить простую ткань, например, в клетку, нашить из него скатерти, шторы, салфетки. При покупке модуля кухни нужно учитывать много нюансов: кухня - это производство, где сырость, жар от плиты, чаще, чем в других шкафах открываются и закрываются дверки ящиков и т. д..

Прихожая
Коридор - это место соединения плоскостей пола. Лучше, если часть пола выложена плиткой (место, где мы разуваемся), а в другой части коридора лежит палас. Не ленитесь, убирайте зимой плащи и июньские ветровки! Обувь можно убирать в кладовую, купить или самому сделать ящик с закрывающейся крышкой, на дно которого сложить обувь, а ящик использовать как скамейку. В прихожей обязательно должно быть большое зеркало - выходя из дома, нужно видеть себя в полный рост. Обычно в коридорах нет дневного света, поэтому у зеркала может быть светильник, кроме того, необходимо направленное освещение на фигуру человека. В коридоре нужна пристенная полочка для телефонной базы, ключей от квартиры и машины. Для других мелочей должно быть несколько выдвижных полочек. И обязательно подставка для зонтиков.

Ванная комната
Всё зависит от её размера. Если она большая, смежная с туалетом, туда можно вместить и биде, и стиральную машину, и полки для полотенец. Естественно, необходимы полочки для таких мелочей, как мыло, шампуни, стиральный порошок. Приступочек у стенки, выложенный из плитки, тоже может служить полкой. Плохое сочетание дерева с водой - для ванны этот материал должен быть очень хорошо подготовлен, пропитан. Для пола лучше выбирать не скользкую плитку. Желательно, чтобы в ванной было 2 источника света - общий и около зеркала. Удобно разместить под мойкой столешницу и спрятать там либо стиральную машину, либо корзину для белья, но не забывайте, что умывальник это доминирующее место в ванной - для его использования не должно быть помех.
***
- Занимаясь дизайном собственной квартиры, помните, что дизайнер живёт в каждом человеке, - говорит Константин Ивашин. - При этом нужно понимать, что обновляя свое жильё, вы будете действовать «на ощупь», а профессиональный дизайнер сможет внедрить множество тонкостей и нюансов, которые облегчат вашу жизнь, при этом сделают её ярче и уютнее.
Марина СЕЛИВАНОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 666):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia