«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 666 (24.02.2009 - 03.03.2009)
Банки от «А» до «Я»
ВАЛЮТА В КРИЗИС НЕПРЕДСКАЗУЕМА

Для многих из нас вся эта тревожная ситуация в экономике страны напоминает 1998 год. Но история в точности никогда не повторяется
Паниковать бессмысленно. Лучше отнестись к происходящему философски: у нас с Иммануилом Кантом всё же общая родина - есть у кого поучиться подходу к осмыслению бытия. Видимо, пришла пора перемен. Настал период коррекции всей системы управления мировой экономикой.
Сейчас все - Запад, Китай, Индия и многие другие страны - самостоятельно осуществляют спасение национальной экономики и претерпевают кризис по-разному. Большое количество финансово-экономических и геополитических факторов, цепляясь один за другой, влекут за собой последствия создавшейся воронки, в которую всех нас постепенно затягивает. Куча вопросов возникает на тему девальвации, дефляции, инфляции, рецессии, стагнации, и почему этот доллар до сих пор остаётся самой главной валютой в мире?
Сейчас почти во всех странах с развивающейся экономикой происходит дефляция (обесценивание) национальной валюты по отношению к доллару и евро. То же происходит и с нашим рублем. Но на данный момент – это политика нашего правительства, чтобы поддержать отечественное производство, создаются преференции для российской экономики. Хотя проблемы возникают у импортёров, так как рост иностранной валюты повышает стоимость товара, такая же ситуация и с производителями, работающими на российский рынок на импортном сырье.
Что касается американской и европейской валюты, то январь побил все рекорды. Доллар подорожал в январе более чем на 20%, евро - более чем на 10%. Бесспорно, больше выгоды приобрёл тот, кто вложил в доллары. Январь был самым звёздным месяцем для американской валюты. Но как поведут себя обе валюты дальше, можно только прогнозировать. Сейчас Центробанк держит установленную границу в 41 рубль и при этом готов к спекулятивным атакам на рубль. В его арсенале против валютных спекулянтов запасено много механизмов – это и валютные интервенции, и механизм процентных ставок, инструменты ограничения ликвидности и другие меры. Вот уже с 10 февраля Банк России принял решение поднять основные ставки по инструментам рефинансирования банковской системы в целях сдерживания инфляции и стабилизации курса рубля. К тому же скоро начнётся «период налоговых платежей», и по мере приближения срока налоговых выплат будет корректироваться и валютный рынок. Нужны будут рубли, стоить они на межбанке будут дорого (высокие ставки по межбанковским кредитам), участники рынка начнут продавать валюту, что приведёт к укреплению рубля и снижению курса иностранной валюты.
Вопрос вложения свободных денежных средств можно решить несколькими способами: вложить в две валюты одновременно, только с различным процентным соотношением, положить на вклад в банке или на падающем рынке приобрести объект недвижимости. Решение зависит только от вас. К сожалению, гарантий вам никто не даст, кроме, конечно, вложений во вклады в банки до 700 000 рублей.
Юлия АНДРЕЕВА



Читайте также в этом выпуске (№ 666):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia