«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 666 (24.02.2009 - 03.03.2009)
.
«Потёмкинские деревни» по-калининградски

Григорий Потёмкин (1739 - 1791) - князь, влиятельнейший деятель, выдвинувшийся и возвысившийся как фаворит Екатерины II, в 1787 году устроил своей покровительнице знаменитое путешествие в Крым. С тех пор великий администратор вошёл в историю как организатор «потёмкинских деревень». Это понятие стало нарицательным. Его суть в показном благополучии, которое подчинённые предъявляют начальству.
Само устройство бюрократической системы, вертикаль власти, её негибкость, ведущая к косности, предопределяют организацию показухи для вышестоящего руководства. Демонстрация правителям фальшивого благополучия - признак несвободы, феодализма, отсутствия демократии и политической конкуренции, сервильности СМИ. Чиновничья угодливость и стремление развернуть перед очами руководства страны то, чего на самом деле нет и в помине, процветает в новой России уже пятый год - с отмены прямых губернаторских выборов. Номенклатурная показуха, стремление сконструировать иллюзию, ублажив тем самым вождей, - фирменный стиль нынешней «Единой России».
Несмотря на разворачивающийся социально-экономический кризис, «потёмкинские деревни» становятся брендом и традицией. Считается, что чем больше мишуры, тем лучше для отношений между регионом и Центром. Желание ублажить первых лиц - это игра на человеческих чувствах руководителей страны, на их слабостях и тщеславии.
«Потёмкинские деревни» - это имитация успеха, благополучия и поддержки. Например, недавний митинг, организованный партией власти в Калининграде в поддержку «родного правительства», - из этой же серии. Инициаторы шоу растерялись, не знают, как бороться с кризисом, но симулируют при этом народную поддержку. Важна картинка, форма, а не содержание. Для вертикали главное не реальность, а видимость.
Несколько примеров. На фоне роста безработицы и стремительного падения уровня жизни сочиняется очередной миф о превращении нашей области в главный выставочный центр России международного уровня.
Наконец, высочайше позволено употреблять слово «кризис» применительно к нашему региону. При обещаниях областной исполнительной власти, что «из кризиса мы выйдем ещё более сильными, чем прежде», и заверениях, что «последствия кризиса для жителей нашего региона будут менее существенны, чем в других, в том числе промышленно более развитых субъектах РФ», в текущем году для населения рост тарифов на услуги ЖКХ составит не менее 27%. Такой ускоренной индексации тарифов естественных монополий нет ни в одной развитой стране. Например, в Словакии тарифы с 2009 года вообще заморозили. Только за январь 2009 года официальная инфляция составила около 3%. Цены на продукты питания выросли на 30%. Во многом это объясняется тем, что уровень конкуренции предложения товаров и услуг остается крайне низким. Когда спрос падает, производитель и продавец, чтобы компенсировать снижение доходов, должны снижать цену. У нас же они действуют, исходя из того, что потребитель никуда не денется и купит товар. Выбор у него невелик. Поэтому наша инфляция только за месяц превышает годовой уровень стран зарубежной Европы. Пока мы пытаемся замедлить рост цен, в Англии, Чехии, США и т.д. идёт процесс дефляции – цены снижаются.
В 70-е годы был популярен анекдот: Леонид Брежнев и Джимми Картер бежали наперегонки. По итогам состязания в советских газетах написали, что «Брежнев пришёл вторым, а Картер – предпоследним».
Властный агитпроп продолжает создавать «потёмкинскую деревню» как в российских, так и в зарубежных изданиях. Французская издательница Изабель Гарнерон пишет: «Калининградский анклав (...) с энтузиазмом вступает в будущее. Как я узнала из беседы с Губернатором области Георгием Боосом, все отрицательные моменты уже принадлежат прошлому. Аисты вновь возвращаются, чтобы проводить лето перед долгим перелётом в тёплые края, инвестиции, если и не текут ещё сюда нескончаемым потоком, то стабильно присутствуют в экономике региона, а недостатка в крупных проектах - точно нет» (спецвыпуск правительства области «Янтарный берег», осень 2008 года, стр. 7). Невольно вспоминаются слова Станислава Ежи Леца: «Для престарелого Рокфеллера издавали специальную газету, полную вымышленных новостей. Однако есть страны, где в состоянии издавать подобные газеты не только для миллиардеров, но и для всего населения».
В реальности же – разорённая медсанчасть №1 (больница рыбаков), чуть было не закрытый интернат для слабослышащих детей по ул. Тургенева, который удалось отстоять благодаря общественному резонансу, планируемая реорганизация центра восстановительной медицины и реабилитации для детей с ограниченными возможностями на улице Красноярской и т. д. Совсем недавно калининградцам были обещаны нефтеперерабатывающий завод, металлургический комбинат (!) в Черняховске, миллионы переселенцев в регион. Короче, по всем фронтам – сплошные успехи и рекорды. Одно строительство Балтийского дорожного кольца чего стоит! Правда, ощущение, что миллиарды закапываются в землю. Может, следовало вместо очередного пустого мегапроекта просто модернизировать трассу Калинин¬град - Светлогорск и достроить двухъярусный мост на Московском проспекте, что резко сократило бы число пробок в Калининграде?
Сегодня активно пропагандируется проект строительства Балтийской АЭС. При этом нарушаются требования федерального законодательства, определившего порядок осуществления строительства особо опасных объектов. Совершенно не ясно, почему до сих пор не приняты соответствующие решения на уровне президента РФ и правительства РФ? В какие страны предполагается поставлять электроэнергию и от кого поступили заявки? Как это может быть осуществлено в то время, когда Евросоюз предусматривает в своих планах развитие собственных энергоисточников без какого-либо участия России, а с 2011 года, после объединения энергосистем в Балтийское кольцо, он вообще намерен выйти из процесса параллельной работы с энергосистемой РФ?
Завышенные амбиции, рождающие «потёмкинские деревни», осложняют борьбу с кризисом. Тацит как-то заметил: «Ожидание несметных богатств стало одной из причин обнищания государства». Областная власть чем-то напоминает персонажа из романа Эмиля Золя «Деньги» - разорившуюся графиню де Бовилье, - которая была готова питаться в будни черствым хлебом, не сокращая список блюд на званых вечерах, лишь бы поддержать среди окружения имидж преуспевающей аристократки. В нашем случае, правда, чёрствый хлеб достается подавляющему большинству калининградцев.
Когда власть насаждает «потёмкинские деревни» и очевидную ложь, она не всегда желает убедить в этом большинство граждан. Власть часто сообщает им пароль, который надо произнести, чтобы стать «согласным», «нашим», путинцем. Скажи «Во всем виноваты враги», и ты - «наш». «Потёмкинские деревни» - не только следствие глупости. Они создаются потому, что выгодны конкретным кланам. Они – словно наркотик, необходимый для сохранения власти и денег. Режим, подсевший на иглу лжи, словно на морфий, – обречён. Любой наркоман, как правило, деградирует и погибает.
Рано или поздно это случится с той властью, которая заменила правду ложью, а реальность «потёмкинскими деревнями». Даже если они по-калининградски.
Соломон ГИНЗБУРГ
Материал опубликован на интернет-портале RUGRAD.EU по адресу http://rugrad.eu/communication/blogs/blog_Ginzburg/479/



Читайте также в этом выпуске (№ 666):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia