«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 666 (24.02.2009 - 03.03.2009)
.
«ХВАТИТ ВАМ И ЭТОГО!»

Вы уверены, что ваш садовый участок не при(х)ватизирует кто-то другой? В Сокольниках разгорается показательный конфликт о праве на землю. Зеленоградские власти выдают документы на один и тот же участок, а потом умывают руки, делая вид, что садовые домики продавались без земли, а тысячи долларов платились по незнанию - только «за право пользования участком»...
Калининградец Вадим Григорьев до сих пор не понимает, где его семья допустила «ошибку». В 2002 году он вместе с супругой приобрёл небольшой участок в четыре сотки с домиком в Сокольниках. С хозяйкой участка Ольгой Мерега они в правлении садоводческого товарищества переоформили членство. Рассчитались наличными деньгами (эквивалент 9500 долларов) и стали осваивать своё новое владение.
- Мы вложили примерно 300 000 рублей в этот участок, - рассказывает Вадим Григорьев, кстати, известный исполнитель авторской песни. - Поставили сруб-баню. Вместе с соседями и садоводческим обществом работали над мелиорацией.
Ухоженный участок на улице Светлой в товариществе «Волна» ничем особо не выделяется среди других. Рядом есть и дома побольше, и ограды побогаче. В 2008-м Григорьевы решили юридически оформить своё владение в собственность. Препятствий к этому им никто не чинил. Даже наоборот: в 2004-м глава администрации Зеленоградского района своим постановлением внёс жену Григорьева в списки собственников участка, корректируя предыдущий правовой акт. 18 августа 2008 года зам¬главы района Сергей Кошевой (сейчас он уже глава) подписал акт передачи земельного участка Наталье Григорьевой.
Все документы садоводы подали в срок и ждали, когда наступит указанный в талончике день регистрации в отделении Управления федеральной регистрационной службы в Светлогорске. Однако в тот день в учреждении им коротко сообщили, что их участок... уже в собственности у Татьяны Павлюта.

Кто вперёд
Фамилия была им знакома. Самая первая владелица участка, как стало выясняться, все последние месяцы тоже не сидела сложа руки. Хотя в 1997 году она уже реализовала землю с домиком за 7500 долларов Ольге Мерега, в июне 2008-го она же... подала документы на приватизацию этого же участка. И здесь происходит самое абсурдное во всей истории: администрация Зеленоградского района совершенно спокойно через месяц после выдачи документов на приватизацию Наталье Григорьевой, выдаёт точно такие же документы Татьяне Павлюта. В отличие от Григорьевых бывшая владелица не ждёт ноября. Буквально через месяц Татьяну Павлюта уже встречают в регистрационной службе и выдают свидетельство о собственности.

7500$
В Зеленоградском районном суде, куда обратились Григорьевы за защитой своего права, они впервые и увидели собственницу их участка. В суде Татьяна Павлюта рассказала, что вовсе и не продавала свой участок Ольге Мерега, а просто получила от неё предоплату в 7500 долларов. Но, правда, в то, что эта приличная сумма была предоплатой, верят немногие. Поскольку в суде появилась свидетельница Мерега, которая предъявила написанный собственноручно Татьяной Павлюта «договор купли-продажи». Суд, впрочем, не посчитал документ доказательством, поскольку «перехода прав собственности на спорный земельный участок ни за кем зарегистрировано не было». Это - тоже правда. Поскольку, во-первых, этого права собственности в 1997 году на этот участок ни у кого не было, включая и саму Татьяну Павлюта, во-вторых, не было и учреждения, которое бы это право регистрировало.
- Я купила у неё участок и больше её никогда не видела с 1997 года, - рассказывает Ольга Мерега «Дворнику» о деталях земельной сделки. - Ещё она (Татьяна Павлюта. – Прим. ред.) сказала, что оставляет в домике столик и скамейки, поскольку ей срочно нужны деньги и она строит дом в Светлогорске. Когда в домике не оказалось ни столика, ни скамейки, я позвонила им домой.
Ольге Мерега ответил мужчина: «Мы вам продали и знать больше ничего не хотим о скамейках-столиках. Хватит вам и этого!»

«Продать
не могла»
В 2002 года вторая владелица участка продала его по такому же договору купли-продажи Григорьевым. Никаких прав на участок она сейчас не предъявляет – деньги-то получены. Остальное – вопрос чести и совести. А оформление - это уже бюрократические дела.
- Григорьевы расплатились полностью, - говорит Ольга Мерега. - Всё оформили у председателя общества.
Узнав, что участок снова достался Татьяне Павлюта, Ольга Николаевна пришла в Зеленоградский районный суд, чтобы сообщить о том, как всё было. «Дворнику» она рассказала, что в Сокольниках такие случаи не единичны:
- Кто успел приватизировать первым, тот и остался с участком. А те участки, которые не обрабатывались, были вычислены и проданы самим обществом, когда цены повысились.
Кто получил деньги от реализации земли, на которую были хозяева, никто сейчас не выясняет. Как обычно бывает в таких случаях – кто-то с кем-то в доле, и все в этом узком кругу довольны собой.
В деле об участке Григорьевых власти тоже умывают руки: сами, мол, разбирайтесь. Тем временем Зеленоградский районный суд посчитал, что Татьяна Павлюта - законный собственник, поскольку от земли своей не отказывалась. Как указано в решении, «продать земельный участок она не могла». То, что в реальной жизни Татьяна Павлюта без всякого принуждения получила солидные по тем временам деньги за землю и добровольно сообщила садоводческому товариществу, что более владеть участком не хочет, суд в качестве аргумента не признал.
Григорьевы обжаловали решение. И в ближайшее время дело рассмотрит Судебная коллегия Калининградского областного суда.
Алексей ШАБУНИН

МНЕНИЯ
Владелица участка Ольга Мерега, купившая его у Татьяны Павлюта за 7,5 тысячи долларов:
- Когда вы покупали участок, вы были уверены, что его покупаете?
- Да, у меня есть договор купли-продажи, написанный лично продавцом - Татьяной Павлюта.
- Тогда оформление было в юстиции в 1997 году?
- Тогда никто ничего не оформлял. Домик был не приватизирован, участок - тоже. Деньги отдали. Бумаги написали от руки.

Вадим Григорьев, семья которого заплатила за участок 9,5 тысячи долларов Ольге Мерега, пользуется этим участком сейчас и полагает себя полноправным собственником:
- Вы разговаривали с Татьяной Павлюта?
- Весной 2008 года мы с ней созванивались. Я взял трубку: она меня спрашивает, а вы - кто? Она говорит: мне приходит налог на участок, вы можете дать мне какой-нибудь документ, чтобы от меня налоговая отстала? Я ответил: мы сейчас приватизацией занимаемся. Я мог бы этого и не говорить. Я говорю: давайте я возьму справку с правления. Вы её в налоговую представите. Она говорит: вы готовы налог заплатить? Я говорю: конечно, готов. Она назвала сумму.
- Какая сумма налогов платится за участок?
- Около 130 рублей в год. Я взял справку с правления и принёс ей справку на Нарвскую, в салон. Но с ней не встретился, она попросила оставить справку там. Я её увидел первый раз 19 января этого года на суде. 22 декабря на суде её представитель заявила, что они готовы уступить участок за 10 000 евро. В протокол это занесено не было. Непорядочная ситуация получилась. Мы подали документы раньше в администрацию. Нам дали в администрации выписку, они же проверили, что всё законно.
- Администрация дала один и тот же документ и вам, и Татьяне Павлюта?
- Да. Мы получили все документы в администрации на приватизацию.




Читайте также в этом выпуске (№ 666):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia