«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 663 (3.02.2009 - 10.02.2009)
.
ПРИЁМ ПО ЛИЧНЫМ

За здравоохранением в Калининградской области надзирают вполглаза?
В Калининграде продолжает лихорадить территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). «Дворник» уже писал о неожиданной отставке главы Росздравнадзора Татьяны Николаевой в 2007 году (№597). Ныне она заведует Службой по контролю качества медицинской помощи ведомства Елены Клюйковой. Увольнению Николаевой предшествовала проверка высокой комиссии. Контролёры из Москвы выявили длинный перечень нестыковок в сфере лицензирования и ведения финансово-хозяйственной деятельности. Речь, в частности, шла о самопальной схеме быстрого обретения аптечных лицензий через некую частную предпринимательницу. За «короткое плечо» необходимо было заплатить от 20 до 60 тысяч рублей.
Вакансию верховного надзора за здравоохранением в калининградском регионе после Николаевой заполнил Сергей Владимирович Орлов, кандидат медицинских наук. Жизнь показала, что и он смог достичь немалого в своей должности.

Мелочи
из Швейцарии
По профессии Орлов нейрохирург высочайшей квалификации. Исполнять административные обязанности руководителя местного управления Росздравнадзора он стал с октября 2007 года, но совсем отойти от нейрохирургии, видимо, так и не смог. Вполне официально до сего дня он продолжает заниматься частной практикой, оказывая платные консультации и делая операции в клинике «Альвади», на улице Лермонтова.
Убедиться в этом может каждый. На внушительном стенде в вестибюле клиники среди пары дюжин фамилий врачей значится и нейрохирург Сергей Владимирович Орлов, который принимает в кабинете №28 по средам и пятницам с 17:30 до 19:00. А рабочий день в Росздравнадзоре, между прочим, заканчивается в 18:00.
Педанты, начитавшиеся законов Российской Федерации, ещё скажут, что это может быть нарушением Федерального закона от 27.07.2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который запрещает госслужащим заниматься коммерческой деятельностью за исключением педагогической и научной.
И вот ещё совпадение: в прошлом году клиника «Альвади» проходила лицензирование... в управлении Росздравнадзора по Калининградской области.

Без отрыва
Завязать с деятельностью практикующего врача Сергей Орлов и впрямь не может. Сотрудники Росздравнадзора, проработавшие годы в этом ведомстве, были в шоке, когда их новый руководитель начал приём больных в... своём кабинете на улице Коммунальной.
Видя творческий размах, шефа, сослуживцы полюбопытствовали в медицинской среде и узнали, что Сергей Владимирович также предоставляет профессиональную помощь в Военно-морском госпитале в Балтийске, а также детском ортопедическом центре «Пионерский». Тут ещё одно совпадение: это единственный в России федеральный санаторий, принадлежащий как раз Росздравнадзору.
По другой информации, врач также интересовался возможностью оформления его на четверть ставки в Калининградскую детскую областную больницу. И всё это – без отрыва от основного производства.
В итоге зададимся простым вопросом - с такой загруженностью как можно в полном объёме выполнять свои функциональные обязанности? Факты говорят сами за себя. Сергей Орлов за период нахождения в должности лично участвовал всего в двух проверках лицензиатов, хотя «добросовестно» включал себя в состав комиссий в качестве председателя.
Занимаясь подготовкой к защите своей докторской диссертации, Орлов оформлял командировки на конференции по медицинской и иной тематике. Как он потом объяснял центральному аппарату Росздравнадзора необходимость своего присутствия на них, одному Юргелю (Николай Юргель - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. – Прим. ред.) известно.

Денег нет
У коллектива местного Росздравнадзора чаша терпения лопнула, когда в конце 2008 года Сергею Орлову капнула премия. При этом в ходе проверки выяснилось, что документов на премирование представлено не было.
В итоге калининградские работники обратились с коллективной жалобой к начальнику Управления делами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Эдуарду Овчинникову.
В письме они привели целый букет недостатков в финансово-экономической деятельности. От несвоевременной выплаты зарплаты до необоснованного занижения надбавок за особые условия госслужбы.
«У нас ответов на поставленные вопросы не было, кроме одного: «Денег нет», со ссылкой на якобы проведённые консультации с федеральной службой, без объяснения других причин», - недоумевали авторы письма. Из Москвы грянула проверка.
Акт декабрьского «разбора полётов» пестрит выявленными недоработками. Так, в течение 2008 года ревизии кассы не проводились, а данные бухгалтерской отчетности за 2007 год, представленные в центральный аппарат Росздравнадзора в электронном виде, невозможно проверить с оборотами главной книги, поскольку она отсутствует. Кроме того, отсутствуют приказы на выплату ежемесячной премии сотрудникам. В это же время руководителю управления Орлову премия выплачивается и ежемесячно, и ежеквартально, и единовременно. А сумма «неправомерно выплаченных средств», по мнению проверяющих, составила более 50 тысяч рублей.
В настоящее время материалы проверки попали на стол прокурору Калинин¬градской области.
ДВ
КОММЕНТАРИЙ
Начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности Управления Росздравнадзора по Калининградской области Татьяна Циркунович:
- Проверка из Москвы действительно была. Но выявлены были недостатки, а не нарушения. Согласно акту дан срок на устранение недостатков. Неверно и утверждение о том, что главной книги нет. В программе «1С: Бухгалтерия» она есть автоматически. Руководителю управления премия на сумму 51 тысяча не выплачивалась. Это неправда. По поводу обращения сотрудников управления: сотрудники в течение года получали премию – очень хорошую. И на 8 Марта, и квартальные премии. Такого ответа «Денег нет» тоже не было. Да и утверждение про неправомерно выплаченные средства в размере 51 тысячи рублей не нашло своего подтверждения. Когда проверка закруглялась, все документы были предоставлены.
У нас в командировки ездят все, а не только руководитель, и на конференции в том числе.



Читайте также в этом выпуске (№ 663):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia