«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 663 (3.02.2009 - 10.02.2009)
.
РЕЙТИНГ «ДВОРНИКА»: СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
Согласно большинству прогнозов, через несколько месяцев российская экономика достигнет дна экономического кризиса, после чего начнется постепенное восстановление рынков. Так полагают аналитики и власть, а «Дворник» , в свою очередь, располагает. Перед редакцией была поставлена задача оценить состояние дел в предпиковый период на одном из самых динамичных региональных рынков - рынке жилой недвижимости.
На основании анализа доступной статистической информации и результатов экспресс-опроса экспертов газета определила 10 наиболее надежных и востребованных строительных компаний региона, работающих в сегменте жилищного строительства. Затем путём ранжирования по критериям были выделены абсолютные лидеры рынка.
В виде критериев составления рейтинга были использованы следующие показатели: 1) Ввод в эксплуатацию жилья за последние 3 года; 2) Наличие элементов собственной производственной базы; 3) Объем земельных ресурсов для реализации проектов в перспективе; 4) Средний объём финансового участия компании в реализации проектов; 5) Интенсивность работы по повышению квалификации кадров; 6) Экспертная оценка деятельности компании (в число привлеченных экспертов были включены руководители компаний, не вошедших в рейтинг и риэлторских агентств, сторонние аналитики рынка, а также директора компаний, вошедших в рейтинг, которым было предложено субъективно оценить деятельность своих коллег).

Валерий Макаров, генеральный директор «КалининградСтройИнвест»: Говоря о надежности компаний, хочется отметить, что золотая середина соотношения собственного и привлечённого капитала по реализации объектов жилищного строительства составляет 50%. Такой уровень собственного финансирования обеспечивает объектам определённую подушку безопасности. С позиции покупателя, приобретая жилье при отсутствии значительной доли софинансирования со стороны компании, я бы обратил внимание на то, что вообще имеется у застройщика на балансе. Если он собственных средств не вкладывает и у него нет активов, то это должно вызывать сомнения.

Игорь Поляков, директор ООО «Балт-Софит: Для меня «Калининградстройинвест» и «Ремжилстрой-Инвест» являются своего рода патриархами калининградского жилищного строительства. Это компании с историей, которые пережили трудные времена. Кстати, я сам начинал свою трудовую карьеру на одной из них. Ну а если говорить откровенно, то 80% всех кадров строительной индустрии региона вышли из «Калининградстройинвест». С компанией «Авента» мы работаем, работаем комфортно, сбоев нет. У Юрия Юхтенко и его «Весавы» в Гурьевске, в общем-то, дела сами за себя говорят. В целом все компании, включенные в данный рейтинг, достаточно профессиональны и на самом деле формируют десятку лидеров жилищного строительства региона.
Вадим Шимко, директор «КСК»:
Ирина Губко и её компания «Ремжилстрой-Инвест» первыми в регионе начали работать с программами по переселению из ветхого и аварийного жилья, и на сегодняшний день можно констатировать, что попали в точку. При этом нельзя не отметить, что они работают на периферии, где достаточно дешевый, но тяжелый рынок. Иначе говоря, в Чкаловске, это вам не в центре Калининграда квартиры продавать. Вообще, данная компания активно вовлечена в общественно-организационную деятельность, в том числе и в рамках Союза строителей, что для комплексного застройщика огромный плюс.
«Калининградстройинвест» — самая мощная, с точки зрения технической и кадровой вооруженности, компания региона. Не скрою, многое им досталось по наследству с советских времен. Пожалуй, самое ценное наследие - это всё-таки кадры и система их воспроизводства, что на многих калининградских предприятиях, к сожалению, является серьезной проблемой. Словом, если со строительной индустрией все совсем станет плохо, то последними на рынке, безусловно останутся именно они.
Говоря о «БалтияИнвестСтрой», нельзя не подчеркнуть привилегированность расположения возводимых объектов и высокое качество выполнения работ, вполне соответствующее бизнес-классу, в котором они работают. На мой взгляд, удачным окажется их проект в Светлогорске.
У компании «Весава» весьма качественно поставлен процесс снабжения объектов стройматериалами, которые они сами достаточно успешно производят. Развивая свою тему, недавно они запустили завод по производству блоков в Исаково. Бизнес-активность компании достаточно высока, что тоже плюс.
Что касается «Европейского Квартала», то они сосредоточили свои силы на одном основном объекте бизнес-класса и плодотворно реализуют свою программу. Начинали, что называется, с нуля и заслуживают должного уважения.
«Авента» позиционируется в самом высоком качественно-ценовом сегменте, который только доступен в регионе, что, естественно, ставит высокую планку по качеству реализации их проектов.
Основная залуга «КПД — Калининград» в том, что они смогли поднять уровень панельного домостроительства на солидный уровень. В России уже многие и забыли о панельном строительстве, а у нас, наоборот, оно широко практикуется вышеназванной компанией. Притом данная технология позволяет работать быстро, что при высоких объемах строительства в регионе становится весомым аргументом. Вообще, вызывают особое уважение компании, которые начинались «с нуля». Одна из таких «Балтик Штерн». Очень неплохо строят, а кроме того, нельзя не вспомнить, что они первыми взяли на себя смелость возвести первый в Калининграде полноценный высотный дом на Эпроновской напротив «Рыбной деревни».
Вадим ХЛЕБНИКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 663):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia