«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 663 (3.02.2009 - 10.02.2009)
.
СВЕТ ДЛЯ РЕБЁНКА
Ольга Запивалова

Под правильным углом,
правильной мощности,
с любовью и нежностью
к вашему малышу
Освещение в детской комнате должно не только давать возможность различать предметы, не напрягая зрения, но и создавать особую атмосферу, впечатления. Ребёнку должно быть психологически комфортно - ведь освещение и дизайн детской комнаты это часть его самого. Светильники должны соответствовать возрасту ребёнка - для малышей можно создать сказочную атмосферу, отразить увлечения ребёнка среднего возраста, а старшекласснику подобрать более современный и строгий стиль. О том, как лучше осветить детскую, рассказала дизайнер Людмила Соколова.

На запад
или восток?
- Неудачное освещение в детской комнате влияет на развитие ребёнка, приводит к ухудшению зрения. При чтении, рисовании создаётся определенная нагрузка на глаза, - говорит Людмила Соколова. - Прежде чем выбирать освещение, определитесь, на какую сторону сориентирована детская комната. Удачное расположение – восток или юго-восток. Утром комната залита солнечным светом, благотворно действующим на нервную систему малыша. В комнатах, выходящих на запад, складывается неестественный световой режим. Утром в таких комнатах полумрак, вечером солнечно и жарко. В комнатах, выходящих на запад, не стоит ставить письменный стол у окна - работоспособность ребёнка падает, он становится вялым и рассеянным. Северное расположение детской требует более яркого освещения, приближённого к естественному. Не рекомендуется устанавливать в детской лампы дневного света. Как показали исследования, лампы дневного света отрицательно влияют на детскую психику. Занятия при свете таких ламп приводят к повышенной утомляемости, раздражительности, рассеянности, проблемам со зрением.

Делим
комнату светом
Принципы общего освещения детской комнаты такие же, как и комнат для взрослых. Источников света должно быть несколько - в разное время суток и для разных занятий - разные (игры, рисование на столе, чтение перед сном в кровати и.т.п.). Нужно учитывать и то, что взрослые делают определённые вещи в предназначенных для этого местах: обедают за столом, читают в кресле, пишут на письменном столе. Для детей же таких правил не существует - играть интереснее под столом или в шкафу, а рисовать и читать на полу. Именно поэтому в детской уместны светильники с гибкими ножками, поворотные светильники, торшеры и лампы с регулируемой высотой.
При помощи светильников можно поделить пространство на зоны - это важно, когда в семье больше одного ребёнка. Так дети не будут ссориться, пытаясь занять побольше пространство в детской комнате.

Избежать контрастов
Массивные люстры для общего освещения ни к чему. Достаточно будет одной матовой лампочки - для детей полезнее рассеянный свет. Помните, что плафоны из ажурного стекла или хрусталя дают дополнительные блики, это создает излишнюю нагрузку для глаз, а ведь ваш ребёнок, вернувшись из школы домой, и так будет напрягать зрение, ведь его рабочий день будет продолжаться.
Домашнее задание, чтение, рисование – все эти дела могут затянуться до вечера. Для зрения вреден контраст между освещением рабочего стола и тёмной частью комнаты. Когда ребёнок занимается, лучше включить общий свет и настольную лампу мощностью 40–60 ватт, которую устанавливают в левом переднем углу. Эта лампа должна быть обязательно с абажуром, чтобы глаза были защищены от прямых лучей.

Лампа-прищепка
Почитать перед сном можно при удобном светильнике, укрепленном в изголовье постели.
Чем бы ни занимался ребёнок, любое рабочее место необходимо осветить при помощи направленного источника света - настольной лампы, торшера или легкой переносной лампы – «прищепки».
Детишек до двух лет яркий свет может беспокоить - свет от лампы не должен падать им на лицо. Малышам нужен мягкий рассеянный свет.
Некоторые дети постарше боятся спать в темноте. Для ощущения покоя и безопасности им подойдёт ночник с регулируемой яркостью света, который можно установить возле кроватки.
- К процессу выбора светильника для своей комнаты я советую подключить ребёнка, - говорит Людмила Соколова. - Нужно чётко объяснить ребёнку задачу, качества, которыми должен обладать светильник, и никаких сложностей при выборе не возникнет. Ведь у ребёнка уже с детства формируются стилевые предпочтения, и взрослым в этом случае не стоит навязывать свой вкус. Единственное, на что стоит обратить внимание, - качество. К этому стоит приучать ребёнка с первых совместных походов по магазинам.
Ольга ЗАПИВАЛОВА

КРЕПКИЙ АБАЖУР
Для детей лучше выбирать противоударный светильник - заигравшись, они не замечают, как по комнате разлетаются игрушки, подушки и другие предметы. Хрупкий стеклянный светильник может разбиться в любой момент и тем самым создать угрозу жизни и здоровью. Лучше выбирать пластиковые, бумажные, тканевые или металлические плафоны. Хороши замкнутые абажуры - когда лампочка разбивается, её осколки остаются внутри него.
МИНИМУМ
ОСВЕЩЕНИЯ В ДЕТСКОЙ
1. Общий потолочный светильник.
2. Хорошее освещение места для занятий.
3. Светильник у изголовья кровати.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ:
- возраст ребёнка, его занятия и режим: вот что главное при подборе стиля, типа, мощности и месторасположения светильника;
- обязательно совмещение общего света (люстра, потолочный светильник) и местного (настольная лампа на письменном столе, ночник на прикроватной тумбе, бра на стене и др.);
- выключатели должны располагаться на всех рабочих поверхностях и в изголовьях кроватей: провода, которые тянутся по полу, опасны для ребёнка;
- свет в детской не должен раздражать: не стоит делать его мигающим, использовать яркие цветные лампы;
- найдите возможность поменять освещение (тип, мощность и конструкцию светильников) с возрастом ребёнка или переменами в его образе жизни;
- ребёнок сам должен иметь возможность управлять освещением в своей комнате - легко включить, выключить, переместить светильники, которые освещают разные участки комнаты;
- освещение не должно быть слишком ярким, иначе неизбежен переизбыток зрительной информации, глубокие тени, зрительная усталость глаз ребёнка;
- недопустимы прямые лучи, идущие от источника света, и резкие переходы - свет-тень, нужно использовать только рассеянный свет;
- световой поток не должен слепить глаза, создавать теней на рабочей поверхности;
- общего освещения должно быть много, возможно, одного потолочного светильника окажется мало;
- для комфортного приготовления ко сну, для общения с родителями перед сном ребёнку необходим прикроватный светильник - ночник, его свет должен быть мягким и даже тусклым (для чтения в постели он не годится), чтобы ночью не ввести малыша в состояние стресса, такой светильник может быть сделан в виде игрушки.



Читайте также в этом выпуске (№ 663):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia